Как почистить контакты у беспроводной гарнитуры
С самого начала появления компактных беспроводных наушников я постоянно сталкиваюсь с проблемой засорения контактов. Приходится со временем тщательно шевелить наушником в док-станции для зарядки. Оно и не мудрено - наушники со мной везде. Мы потеем в них, на них попадают частички нашей кожи и грязь улицы.
Фото моей гарнитуры для примера и понимания о чём речь:
Основная проблема в том, что как и множество аудио разъемов, металлические контакты имеют покрытие (родий, позолота и т.п.). Чистить, к примеру, металлической иглой, я бы вам их не советовал, т.к. вы таким образом испортите контактное покрытие и наделаете царапин, которые забьются грязью в разы быстрее, чем это происходило ранее.
Есть универсальное устройство - "зубочистка". Поможет как-то, но длительный эффект достичь тяжело, а чистить таким образом док-станцию бывает вообще нереально.
И тут на помощь нам приходит смекалка.
Если обрезать острый кончик зубочистки под диаметр контакта и вставить её в дрель или шуруповёрт, то вращение нам даст возможность тщательно отполировать контакты и добраться до труднодоступных мест док-станции.
Если при этом натереть кончик зубочистки пастой ГОИ, то контакты начнут сверкать уже через минуту процедуры. Можно соду или зубную пасту, если нет специальной полировальной.
Для док-станции советую брать деревянные шпажки, т.к. у них больше диаметр и меньше вероятность соскочить с контакта внутри устройства. Имейте ввиду, что контакты док-станции в большинстве случаев имеют пружинный механизм - не переусердствуйте с нажатием на них.
А иногда для док-станции достаточно и ватной палочки со спиртом или смывкой для лака.
Надеюсь кому-то пригодится ;)