17

Как пишется сопроводительное письмо (о наболевшем)

Довелось мне более года поработать на позиции специалиста по подбору персонала, а по-простому - рекрутера, эйчар, называйте как хотите.
Основной приток резюме - через работные сайты. Многие работные сайты, тот же самый hh.ru, позволяют прикрепить к заполненному резюме сопроводительное письмо. Я хочу, чтобы вы посмотрели на это письмо глазами рекрутера.

Если вы не заполняете это поле - ваше право. Но это выглядит так как будто вы пришли и молча дали мне в руки ваше резюме. Да, иногда резюме говорит само за себя и не нужно более разглагольствовать. Но не всякое резюме может этим похвастать, чаще молодым специалистам и написать-то там особо нечего: опыта не ахти, а работу получить хочется. В таких случаях лучше прикрепить сопроводительное письмо.

Однако, письма, из которых я не получаю новой информации, это пустой звук. А именно:

1) "Я узнал о Вашей вакансии оттуда-то". Да, эта фраза уместна, если Вы шлёте письмо на ящик компании. Но если вы нашли вакансию на работном сайте, откликаетесь на нём своим резюме с того же сайта, понятно что нашли вы эту вакансию как раз на этом сайте, я уже догадалась.

2) "Я считаю, что подхожу под требования вакансии" или "Я пришёл к выводу, что подхожу вам". И всё. Окей, а я считаю, что вы не подходите =) Эту фразу можно сказать, если это начало последующего доказательства, что вы действительно подходите. У рекрутера есть список требований, а взгляд уже замылен, так дайте ему подсказку - пройдитесь по всем важным требованиям. Абстрактный пример: среди требований опыт программирования на C#, знаний БД MS SQL и ado.net. Ну так напишите же это после первой фразы! "Я считаю, что подхожу под требования вакансии: у меня есть опыт программирования на C# 1 год, я знаком с технологией ado.net, в рамках университетского курса сталкивался с проектированием БД, но конкретно не MS SQL, а MySQL". Уже информативней! Потому что даёт понять:
- что вы действительно читали требования данной вакансии;
- что вы шлёте отклик именно на данную вакансию, а не стандартный отклик на грузчика, бухгалтера и программиста;
- что вы подходите по требованиям вакансии, пусть и с допущениями.

3) "Более подробную информацию вы найдёте в моём резюме". Самое обескураживающее, когда я открываю резюме и нахожу там абсолютно ту же информацию, что и в сопроводительном письме. В сопроводительном письме не надо копипастить инфу из резюме!

4) "На все ваши вопросы готов ответить при телефонном звонке/на собеседовании" или "Если у Вас возникнут вопросы, можете обращаться". Товарищ, конечно у меня будут вопросы и ты конечно на них будешь отвечать, да, я очень рада, что ты готов (хотя чаще всего оказывается, что вовсе не готов =)) По умолчанию это так, и писать то, что и так очевидно по умолчанию, особого смысла нет.

5) "Меня очень заинтересовала ваша компания/вакансия". И всё. Чем это? Раз уж вы пишете это, подкрепите интерес фактами: удобное местоположение, стабильное положение на рынке, сфера деятельности, соц.пакет, хорошие отзывы знакомых, спектр задач соответствует тому, что вы ищете, и т.п., нужное подчеркнуть =)

6) Печаль, когда всё сопроводительное письмо состоит из 1 предложения: "Здравствуйте, рассмотрите пожалуйста мое резюме." А самая печаль, если оно ещё и неграмотно написано!

У рекрутера, каким бы официальным лицом он ни был, тоже есть душа (как ни странно). Обращайтесь с ними, как с людьми, а не как с автоматами по назначению времени собеседования. Приятно читать сопроводительные письма, написанные не ради галочки, не набором сухих заезженных фраз, а нормальным человеческим языком, как будто вы обращаетесь ко мне вживую.

Поэтому в сопроводительном письме вам надо вкратце рассказать, почему мне надо обратить внимание на ваше резюме. Поздоровались и сразу к делу:
а) причина поиска/отклика;
б) доказательство, что вы потенциально подходите под требования;
в) ну и всё, что посчитаете нужным сказать дополнительно (вопросы переезда - если вы собираетесь переезжать в город работодателя, упоминание учебы - если вы ещё продолжаете учиться и вам нужен гибкий график, и т.д.)

Всем удачи в поисках работы!
P.S.: если будут вопросы или вы захотите больше советов по поиску работы - обращайтесь! ;)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
много ли компаний пользуются услугами HR?
и как распознать, агентство ли связалось со мной или работодатель напрямую? понимаю, что вопрос не особо умный, но все же
раскрыть ветку (3)
Ответ на второй вопрос:
По-хорошему, рекрутеры должны представляться - назвать и себя, и компанию.
Если услышав название, вы засомневались, что это вообще за контора, - спросите напрямую, чем занимается данная компания. Если в ответе вы так и не разобрались, рекрутер говорит о своей компании или о целевой, скажите, что вам неудобно разговаривать, попросите перезвонить через 20 минут. Вуаля, у вас есть время погуглить =)
Ответ на первый вопрос - раз на раз не приходится =)
раскрыть ветку (1)
спасибо!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку