Как пенсионеры (мои родители) получили социальную путевку в санаторий
Привет, россияне!
Ниже не будет ничего о том, как получить бесплатную социальную путевку. Какие документы нужны и куда за ней обращаться это можно легко найти в интернете потратив пару минут.
А расскажу я о том, что происходило после получения заветной путевки.
Мои родители отдыхали на море, в тот момент когда им должны были физически выдать на руки путевки. Поэтому путевки получала моя сестра. Путевки достались в санаторий Грушевая роща, который находится в г.Нальчик. Моя задача была организовать доставку родителей до санатория, поэтому сестра мне сообщила даты, которые были обозначены в путевке - с 29.10.2019 по 15.11.2019г.
Государство наше возмещает расходы на проезд к месту лечения по социальным путевкам только железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне. В редких случаях и для определенных групп льготников возмещаются расходы на самолет.
На обозначенные даты на сайте РЖД оставались билеты только на верхние полки. Отправлять 70-ти летних пенсионеров, тем более своих родителей, в 36-ти часовую дорогу в плацкарте на верхней полке я посчитал кощунством, поэтому купил билеты до Нальчика на самолет а/к Победа. Цена приятная - 8800 руб. в обе стороны на двоих.
Далее начал читать отзывы о самом санатории и немного расстроился. Переслал некоторые выбранные отзывы родителям с вопросом: а оно вам точно надо?! Получив утвердительный ответ, решил позвонить в санаторий, чтобы договориться дистанционно о заселении родителей в новый корпус с нормальными условиями. И вот вовремя телефонного разговора с представителем санатория выясняется, что на даты, которые указаны в путевке у них заезда нет. Заезд из Москвы только с 16.09.2019 по 03.10.2019г. Задав несколько раз дежурные вопросы: Вы уверенны?! Это точная информация?! я попросил отца (к тому моменту они уже вернулись с морей) поехать в отдел социальной защиты населения города Москвы и сообщить им эту информацию.
Со слов отца, девушка в отделе социальной защите простым движением руки зачеркнула даты в путевке и написала даты, которые ей сообщил мой отец. Она не проверяла никакие документы, никуда и никому не звонила. Просто зачеркнула, написала новые даты и произнесла: ну езжайте 16 сентября! Все это произошло 11 сентября, т.е. за 5 дней до заезда. Ранее купленные билеты возврату не подлежат. Новые билеты за 5 дней до вылета значительно дороже. И в эти даты из Москвы в Нальчик летает только Аэрофлот. Цена билетов на Аэрофлот была около 34000 руб. на двоих в обе стороны.
Договорились с родителями, что они полетят до Минеральных вод за 12000 руб., а там 2 часа на такси за 4000 руб. в обе стороны.
Вот такая бесплатная социальная путевка получается за 24800 руб.
Проверяйте даты заранее. Всем добра!
P.S. Со слов родителей, заселили их в "клоповник" на 5м этаже без лифта. В комнате 6 кроватей и санузел один на блок.