Как отказывать людям?
Всем привет! У меня иногда бывают ситуации когда друзья/родственники видят вакансию, а брать я их не хочу. И как разруливать, чтобы семья тебя не ненавидела? Если в подробностях: у меня парикмахерская, 3 мастера, много клиентов, все гудит как настоящий муравейник. Бывает что ищем какого-то нового человека, например администратора или приходящую уборщицу. Публикую объявление во ВК.
Звонит мама - хочу у вас на роль администратора. А я знаю что у меня мама вообще не ладит с компьютером, я знаю что внимательности у нее нет никакой, да и работать она не любит, зато в офисе обожает чаи гонять. Маму я люблю, но это не отменяет тот факт что если я ее возьму, будут одни убытки.
Или, например, подружка. Говорит что ее уволили, и она хочет попробовать себя в новой сфере. Просится к нам парикмахером, но просит чтобы я ее с нуля обучила. Я, конечно, отказываю. Ну как я учить буду? Мягко пытаюсь объяснить чтобы сходила на курсы, потом мы можем попробовать. С нуля учить это же целая работа, много часов. Она обижается, говорит что не ожидала от меня такого отношения, мы же 13 лет дружим, а я даже пойти навстречу не могу. До сих пор не общаемся.
Или вот насчет уборки. Ищем уборщицу на полную занятность. Сестра мужа приходит прямо в парикмахерскую, говорит что «увидела у тебя объявление в соцсетях, я согласна». Причем ее встретила одна из мастеров, и как назло подтвердила что да, вакансия есть. Если бы была я, я бы слилась. А тут подстава, как назло. И ее я тупо брать не хочу. Потому что она подбухнуть может, раз в месяц или чаще может наклюкаться и ее все ищут. Не хочу еще брать потому что с одной из ее прошлых работ ее уволили за кражу личных вещей чужих из сумок. Я понимаю что у нее сложная ситуация и ей позарез нужны деньги, но а мне зачем такие риски? Я ей потом позвонила и сказала что уже место занято. Она, блин, через два дня опять пришла. Девочки мои не разобрались, сказали что место свободно. Мне свекровь звонит, все опять обижены. Я опять плохая.
Вот как все это разрулить? Конечно, самый легкий вариант сказать правду : не хочу тебя брать. Но тогда можно сказать до свидания добрым отношениям с друзьями и родственниками. Буду гордая, зато одна. В компании с мужем.