Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как освещают ситуацию в Белоруссии  российские телеканалы

Для тех кто не смотрит ящик, но интересно как освещают события в Белоруссии наши пропагандоны.

PS Спойлер самый адекватный репортаж неожиданно у НТВ


Первый канал

Выпуск новостей на Первом канале открыл сюжет о регистрации российской вакцины от коронавируса. Сюжет о Беларуси шел вторым и начался с упоминания телефонных разговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. В новостях подчеркнули, что после выборов Беларусь «испытывает давление извне», и Россия готова «оказать всю необходимую помощь».

В сюжете подчеркнули, что ЦИК Беларуси признал победителем Лукашенко. А участников провластного митинга назвали «представителями ядерного электората Лукашенко: работягами, крестьянами, бюджетниками». «Мы вышли отстоять независимость, мы все это проходили в других государствах, знаем кому и что проплачено», — сказал на камеру один из участников митинга.

«Они собираются, а мы почему не можем? Наши собровцы стоят, страдают, их проклинают, они защищают нас. Я кормлю ребенка грудью, меня держали все, но я сказала: „Мама, если я не выскажусь, что я за Батьку, за родненькую Беларусь. Я неделю не спала. Я просто не смогу жить дальше, если фашисты придут к власти“, — расплакалась в сюжете девушка в розовой повязке и белом платье в горошек.

Корреспондент отрекомендовал собеседников как людей, которые „не привыкли ходить по митингам и больше привыкли работать“. Но „их позвал Лукашенко и они пришли“. Также автор ролика подчеркнул, что Лукашенко „отвел страну от пропасти“ и процитировал его слова из речи на митинге: „не может быть 80% фальсификаций“.

В выпуске новостей подчеркнули, что западные страны хотят „превратить Беларусь в буфер от России“, а страны НАТО уже проводят „учения на границах“. Также упомянули о „технологиях цветных революций“ — при этом были показаны кадры из Киева и Гонконга. В сюжете подчеркнули, что протестующие „избивали“ полицейских — и делали это в соответствии с „методичками“ из телеграм-каналов оппозиции.

В кадре также появился корреспондент RT Константин Придыбайло, которого самого задерживали в Минске. Он рассказал о „ребятах, которые координируют весь процесс, они строят баррикады, сообщают, где лежит вода“.

В сюжете также рассказали о телеграм-канале NEXTA, который сейчас освещает и координирует протесты. По версии Первого канала, на NEXTA работают сотни людей, а финансируют его те, кто „планировал дестабилизацию Беларуси“ — то есть „внешние силы“, такие как Литва, Латвия и Польша. А больше всего в происходящем заинтересованы США.

Говоря об отъезде Светланы Тихановской из страны, в сюжете привели версию, что ее планировали убить „провокаторы с целью сделать из нее сакральную жертву революции“. Ранее такую же версию озвучивали белорусские власти. КГБ Беларуси объявил, что предотвратил покушение на Светлану Тихановскую. Александр Лукашенко говорил, что в ночь после выборов штаб Тихановской взяли под охрану, чтобы избежать „сакральной жертвы“.

О численности участников оппозиционной акции по Первому каналу ничего не сказали — и показали только разрозненные группки людей. Зато объявили, что на акцию в поддержку Лукашенко пришло 60 тысяч человек.


„Россия 1“

Протестами в Беларуси телеканал открыл большой воскресный выпуск новостей. Сначала рассказали о звонках Лукашенко Путину, а потом о митинге сторонников действующего президента. Протестующих эти сторонники назвали „бандитами“, которые сами нападают на ОМОН, и подчеркнули, что мир в стране может быть только при Лукашенко. „Народная поддержка — крайне важный фактор, когда со всех сторон напирает неприятель“, — подчеркнул корреспондент „Вестей“.

Протестные акции в выпуске постоянно сравнивали с украинским майданом. „Оппозиция посчитала [официальные результаты выборов] подтасованными и вступила в жесткие столкновения с ОМОНом“, — так описали на „России“ начало протестов. При этом отметив, что жестокость была с обеих сторон.

Отъезд Светланы Тихановской из страны под давлением властей телеканал представил как побег в Литву „под покровом ночи“. А ее дальнейшие призывы к протестам — попыткой повторить майдан. Об Украине в сюжете сказали, что ее роль сейчас — обвинять Россию в агрессии.

В конце сюжета „Вести“ коротко упомянули бастующих рабочих — предложив им вспомнить, во что „превратились процветающие заводы“ Украины после майдана. А затем перешли к Польше. По оценке „Вестей“, именно Польша может стоять за протестами в Беларуси, ведь „доминировать в регионе — давняя мечта поляков“.

На этом освещение протестов в выпуске закончилось. При этом в программе также показали небольшой сюжет о возвращении в Россию 33 предполагаемых бойцов ЧВК „Вагнер“, задержанных в Минске перед выборами. Их в „Вестях“ назвали бывшими российскими военными, и заявили, что вся эта история — провокация со стороны Киева.


НТВ

Сюжет о ситуации в Беларуси показали в выпуске новостей в 19 часов. В нем осветили, как митинг в поддержку Лукашенко, так и протесты — и тон сюжета был, скорее, в пользу протестующих. В провластной акции корреспондент отметил призывы „сохранить страну и спасти общество от раскола“ — и подчеркнул, что люди на митинг приехали из регионов.

Численность акции противников Лукашенко в программе оценили в несколько десятков тысяч человек. И даже упомянули об оценке в сотню тысяч человек. В целом митинг у стелы „Минск — город-герой“ и шествие после него назвали рекордными по численности в истории современной Беларуси.

В сюжете также показали два комментария участников акции. Одна из участниц заявила, что никогда не видела такого единства белорусского народа, а молодой человек пояснил, что вышел на акцию из-за жестокости силовиков. Также в сюжете показали кадры с митингов в других городах страны.


источник