Как организовать веб-студию и сэкономить кучу денег на Макдональдс!
Всем привет!
В прошлых постах я раскрывал темы о свободных лицензиях на программное обеспечение и творческие работы. Сегодня бы я хотел поговорить о конкретном решении для небольшого бизнеса например по поклейке сайтиков/дизайнерской конторы. Но для начала хотелось бы еще немного рассказать о свободных лицензиях на программное обеспечение. В прошлом посте я рассказал о самой популярной в мире свободного программного обеспечения лицензии GPL. Но наш мир разнообразен и не одной GPL полнится. Существуют другие часто используемые свободные лицензии. Вот на мой взгляд одни из самых популярных -- MIT, Apache, BSD. Итак, вкратце пробежимся по их основным свойствам и будем иметь ввиду, что это также свободные лицензии на которые не распространяется сила святой инквизиции копирайтеров. Ну как не распространяется? Распространяется, но требования прямо скажем панковские.
Лицензия MIT -- была рождена в Массачусетском технологическом институте, родине красных монтировок :)
Эта лицензия позволяет свободно использовать чужую работу. В случае, если ты решил продавать свою программу, в котором будут чужие коды лицензированные под MIT license, от тебя потребуется указать копирайты авторов кодов, текст лицензии и отказ от ответственности.Особенно отказ от ответственности! А то вдруг жуки полезут из портала открытого программой под лицензией MIT =). Короче, берешь текст лицензии полученной с чужим кодом и делаешь ctrl+c, ctrl+v. А то могут наказать. В отличии от GPL лицензия не является копилефтом и полученный код можно закрыть, а себе взять ник Spruts =).
Но на удивление лицензия является совместимой с GPL. Т.е. можно выпустить программу частью кода которой будет GPL, часть MIT, только не стоит забывать, что GPL код должен быть открыт. Всегда. На лицензию MIT фапают ученые и прочие Гордоны Фримены.
Лицензия Apache -- вкратце: делайте с программой че хотите и как хотите мы не несем ответственности за ваши извращения. Не забудьте положить текст лицензии в корень папки с программой, а также черкнуть пару строк нам в личку, что вы решили изнасиловать нашу программу. Не забудьте указать наше авторство и не стоит нам писать письма счастья, если ваш компутер крякнул от нашей программы.
Лицензия BSD -- вкратце: делайте с программой, что хотите и как хотите, но не забывайте вашего главного альмаматер институт Беркли и примазавшихся помянуть. Родила в последствии кучу других лицензий, самая знаменитая из которых лицензия FreeBSD из которой выкинули на мороз пункт с обязательным упоминанием Беркли и примазавшихся. На эту лицензию люто фапают яблочники и железячники, т.к. она позволяет код взять,закрыть и спасибо не сказать. Именно поэтому на всяческих роутерах, макосах, соньках крутятся различные коды от FreeBSD, а не от Linux,лицензия которого обязывает в обязательном порядке производный код открывать. Но создатели FreeBSD не парятся, т.к. крупные корпорации периодически их жалеют, гладят по головке и донатят на хлеб с колбасой.
А вы знаете в чем самое главное отличие FreeBSD от Linux? =) Напишите в комментариях.
С лицензиями вроде разобрались перейдем к основной части нашей беседы как организовать бизнес по отъему денег у честных граждан, дизайн или веб - студию не затратив на основное программное обеспечение ни копейки. Итак нам понадобится -- дизигнер, тыжпрограммист бекэнд, тыжпрограммист фронтэнд и красивая девка подавать кофе, печатать документы и смищные картинки с пикабу , вести бухгалтерию. В особо тяжелых случаях тыжпрограммист может быть и фронтэнд и бэкэнд в одной ипостаси. Ладно, с девкой и кофе разбирайся сам, нас интересует компьютеры и ПО к ним, для успешного тыжпрограммирования и дизигнирования. Допустим ты лох неопытен и нанял успешного менеджера Василия развернуть программы для ведения боевых действий на рынке тыжпрограммирования. Теперь следи за руками, менеджер Василий, улыбаясь во все 32 американских зуба вероятней всего осчастливит лоха неопытного тебя на следующие суммы:
Windows 10 (собственно как ты без оси бушь работать?)- 13 900р ,
Dreamweaver - от 28 994 руб. (а где ты бушь свой фронтэнд кривокосить?) - ,
Adobe Photoshop- от 28 994 руб.(а где ты бушь фотки говно-товара для говно-магазина обрабатывать?),
CorelDraw - от 33 157 руб. 0_o (надо чтобы нарисовать визитку и логотип от которого кровью заплачет Артемий Лебедев, векторный инструмент).
Пакет Microsoft Office от 3 809 руб. чтоб красивой девочке было чем заняться, кроме кофе.
Василуас скорее всего убедит тебя, что бекэнд важно и очень круто разрабатывать в супер-пупер крутой студии от микрософт -- Visual Studio и все кто не разрабатывает в ней просто жалкие нищие и неудачники, программы выходят жалкими и нищебродскими.
Visual Studio -- 23 720.00 руб.
Итого -- 132 574 рубля. И это не пожизненные лицензии. И многие только на одну машину.
Честно скажу, что я не нашел цены на бизнес лицензии этих продуктов это пользовательские лицензии, так сказать для дома. Подозреваю, что корпоративные варианты стоят дороже в разы. Ах, да, есть еще вариант когда менеджер Василий окажется уж совсем крутым заклинателем змей и убедит тебя упаковать свой офис Маками. Но тут думаю диагноз для психиатрии понятный, а тебя останется только расстрелять (шучу, всего лишь стерилизовать =)).
Но мы пойдем другим путем. Путем светлого коммунизьма и сэкономим деньги на Макдональдс. Итак, вот примерный список бесплатных программ-аналогов:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Windows 10 -- Ubuntu 14.04.3 (бесплатно и навсегда, поддерживает кучу железа), Dreamveawer -- Atom (бесплатно, навсегда, регулярно обновляется крутыми разработчиками с GitHub! Имеет просто целую кучу прикольных плагинов которые устанавливаются одним щелчком мыши).
Adobe Photoshop -- GIMP (при наличии прямых рук вполне заменяет фотошоп, а кое где и превосходит),
CorelDraw -- Inkscape (люто-бешено мной любим, прост как ниппель от велика "Урал", дешевый как воздух, ну то есть вообще бесплатный, тоже навсегда),
Microsoft Office -- LibreOffice (поставляется вместе со стандартным дистрибутивом Ubuntu, тебе даже не придется ковырять в носу! Естественно халяльный, халявный и неограниченный по времени продукт).
Visual Studio - Eclipse (?) (бесплатен,удобен, в Ubuntu ставится одним щелчком пальцев).
Тут вообще надо сделать лирическое отступление и понять, что программу ты можешь написать даже в блокноте. Твоя задача откомпилировать ее. Поэтому тебе нужен компилятор/интерпретатор, для того языка на котором ты собрался ваять свои поделки. При разработке веб самый популярный язык конечно PHP, хоть многие его и не любят. Твоим тыжпрограммистам достаточно будет ваять код в Atom, а потом скармливать его серверу на котором установлен интерпретатор PHP (он бесплатен) и получать результат.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для этого не нужна супер-пупер-артемизированная-лебедизированная-навороченная студия, подойдет даже несчастный блокнот (садо-мазо стайл). Честно! Остается только вопрос с 1C, но он давно решен, в Ubuntu есть такая штука -- Wine она запускает виндовые программы и 1С тоже запустит. Надеюсь когда-нибудь их монополии придет конец и они накроются медным тазом (1С). Конечно я не могу объять необъятное и рассмотреть все нюансы, для этого бы пришлось писать отдельную книгу. Могу подсказать, что если тема интересна покопай в сторону бесплатных фреймворков и CMS. Например Bootstrap или Joomla.
Кстати, совет дня -- умный человек выбирает железо под ПО, а не наоборот.
Поэтому, если решишь покупать принтер с последними технологиями NASA, для начала поинтересуйся работает ли он с Ubuntu. Сэкономишь деньги и нервы продавцам-консультантам. Им и так не сладко. Я работал. Я знаю =).
На этом я заканчиваю серию постов про свободные лицензии. На следующих выходных я бы хотел создать серию постов "Учимся вместе", будем изучать наикрутейший редактор для художников "Krita" и тренировать свое рукожопие в нем же =). В русском сегменте интернета очень мало информации по нему. А он крутой. И бесплатный =).
Ну что ж на этом все, всем спасибо за внимание! Пока!
З.Ы: Баянометр ругается на картинки, но они просто призваны разнообразить мое занудство =)