Как обмануть приходящего наладчика (пояснения)
По предыдущей теме было так много вопросов и так мало ответов. Пришлось сделать приложение)))
Я постараюсь избегать профессионально терминологии. К тому же этот текст может пригодиться не только мне подобным, а вообще любым программистам. И не только.
Для начала прейскурант на дополнительные услуги наладчика:
1. Просто заплатить наладчику и наслаждаться тем, что всё само работает - бесплатно.
__1.1 Срочно нужны твердосплавные пластины, потому что какие нужны не понятно, а какие купили, те или не подходят или ломаются, хотя в хозяйственном магазине уверяли, что это лучшие. Привезу бесплатно. Пластины оплатите.
__1.2 Срочно нужна фреза, потому что наша сломалась, потому что прикрутили пластины из пункта 1.1. Бесплатно, плюс залоговая стоимость личной фрезы наладчика и покупка пластин у наладчика.
__1.3 Ушатать фрезу наладчика. Бесплатно. Всё равно залог внесли.
2. Убрать нервирующую надпись "GDE BABLO BLYA?" - бесплатно, сразу по отягощении кармана наладчика билетами банка России. Можно не России.
3. Сделать так, чтобы станок не вставал колом после первых пятидесяти деталей. Бесплатно, плюс стоимость полного бака бенза на Mitsubishi L200 наладчика, чтоб он приехал, плюс убыток от простоя.
4. Сделать так, чтобы программа работала не только до обеда (например) или не только ночью. Короче не только в определённые часы. Бесплатно, плюс заправка бака.
5. Сделать так, чтобы вдруг, ни с того ни с сего, после (например) двухсот деталей станок взял щуп Ренишау и разъебал его: не заплатить наладчику, остальное бесплатно, плюс 4000$ за щуп, плюс убытки от простоя. Вероятнее всего уволят оператора (назначат крайним). Плюс убытки от простоя на время поиска нового оператора, которых полно за забором. Плюс убытки от простоя на время поиска это самого забора, за которым операторы. Обучение оператора. Вызов нового наладчика, далее п.1 и снова по порядку.
6.Убить станок въехав на полной скорости шпинделем в стол (ну скажем, через месяц работы) - абсолютно бесплатно!!! Да же не нужно платит наладчику, как в пункте первом! Можно сэкономить десять тысяч рублей! Правда, есть некоторые издержки. Замена шпинделя на новый у производителя не по гарантии это, примерно, 30% стоимости станка. Последний такой случай недавно произошёл на соседнем заводе (я тут ни при чём). Станок стоит 900 (девятьсот)тысяч евро. Считаем, сколько сэкономили, не заплатив наладчику 10 килорублей. Убытки от простоя тут даже считать не интересно.Можно купить шпиндель у китайцев и поставить своими силами. Тогда станку точно пиздец.
7. Угрожать наладчику. Бесплатно. Кроме издержек, если наладчик отнесёт записи разговоров в милицию.
Да, я записываю все разговоры с клиентами, чтобы потом не возникало вопросов.. А процесс настройки и обучения оператора пишу на видео. Возможные издержки: см. все предыдущие пункты.
Кстати, зачастую для изготовления деталей нужно придумывать всякие приспособы. Изготовление приспособы или хотя бы чертёж на неё (если своими силами могут) это отдельная статья. За приспособу я могу запросить еще 10 килорублей. Но согласитесь, лучше делать 5-10 деталей за один установ, чем одну. Иногда еще и со своим сварочником выезжать приходится.
Бонусы для постоянных клиентов:
Могу приехать даже ночью, если ваще край, могу заменить оператора по договорённости, или найти оператора. Могу сделать так, чтобы эмульсия не воняла. Или мало воняла. Могу даже помочь с промывкой станка. Хотя народ не отдупляет, что качественная эмульсия продлевает жизнь инструмента процентов на 20. А некоторые в бачок для смазки направляющих льют, в лучшем случае, И20. А бывает и отработку. То есть налить в прецизионный токарник за 8 лямов отработки, а вместо эмульсии воды и точить на нём диаметр 150 по ржавчине с ударами, хотя максимально разрешённый по паспорту это 50 предварительно обработанный - это не анекдот. Это так и есть. Когда приезжают гарантийные мастера они тихо охуевают.
А теперь, за что мне платят.
А платят мне за то, чтобы оператор нажал кнопку "сделать заебись" и станок сделал заебись.Чтобы оператор засунул в станок ржавую хуйню, а вытащил блестящую детальку. Зачастую приходится учить точить свёрла. Или самому приезжать точить.
Некоторые,"А за что здесь, блять платить?!!?!? За то что ты 10 раз в кнопки тыкнул?"
Еще раз выложу текст основной проги:
Как видим из обведённого зенёленьким, здесь всего лишь четыре раза вызывается одна подпрограмма. Но, видя 25 строчек непонятной фигни человек не понимает, за что он платит)))
А вот часть того, что клиент не видит. Та самая "Р0008":
Она, в свою очередь, вызывает еще три подпрограммы))))
Вот одна из этих трёх, на которой даже прорисовка не поможет понять, чё ваще происходит)))
Есть еще несколько, но их мы показывать не будем, потому что лень)))
Многие подумают, что я, и мне подобные обнаглели. Многие говорят "Ну вот если партию деталей сделаем, то заплатим". Пусть в магазине скажут: "Ну вот если я нажрусь с этого литра водки, тогда заплачу".
Я всё настроил, я сделал первых несколько (иногда несколько десятков) деталей, я обучил оператора, подобрал инструмент. Схерали "бабки потом"? Если от моих услуг откажутся, от меня не убудет. А я поделюсь инфой о клиенте со своими коллегами.