-5

Как обезопасить себя и свой смартфон от вирусов и хакеров.

Мошенникам не нужно красть ваш смартфон, чтобы завладеть им. Достаточно, чтобы вы зашли на вирусный сайт или установили приложение, которое украдет необходимые данные.



Сотовая связь доступна украинцам более 10 лет, а многие люди все еще не верят в мобильные вирусы. Из 15 человек, опрошенных редакцией IGate, антивирус на смартфоне оказался лишь у троих.



Смартфоны интересуют хакеров больше, чем ПК



В 2013 году 22% людей в мире стали хозяевами смартфонов. Это был первый год, когда умные телефоны обогнали ПК. С тех пор темпы смартфонизации населения растут, а количество ПК постепенно снижается.



По прогнозам исследователей eMarketer, общее количество активно работающих смартфонов в 2016 году превысит 2 млрд. При этом, в январе 2016 года аналитики IDC сообщили об обвале мирового рынка персональных компьютеров. Его объем в 2015 году впервые за семь лет оказался ниже 300 млн единиц, а спад составил рекордные 10%.



По прогнозам Межбанковской ассоциации платежных систем, к 2020 году количество мобильных устройств в мире составит 11,6 млрд. А результаты исследования украинского рынка в 2016 году показали, что уровень проникновения смартфонов у нас закрепился на отметке 33%.

Как обезопасить себя и свой смартфон от вирусов и хакеров. Лайфхак, Смартфон, Хакеры, Безопасность, Длиннопост

Что нужно мошенникам



В первую очередь, цель киберворов — информация о личной и профессиональной жизни хозяина смартфона. Во вторую — вымогательство денег и просто желание навредить. Пользовательские данные можно продать заинтересованным компаниям, использовать для преступной деятельности и шантажа.



Важно понимать: все операционные системы уязвимы к заражению.


Если ваш смартфон заражен вирусом, вы можете:



потерять деньги;


потерять удостоверение личности;


потерять личную информацию;


раскрыть конфиденциальную информацию компании, в которой работаете;


безвозвратно потерять фото, контакты и сообщения.


Как защитить себя



Не загружайте мобильное приложение, предварительно не проверив его издателя. Найдите отзывы других пользователей о нем, рейтинги, рекомендации.



Не переходите по ссылкам из электронной почты и текстовых сообщений — они могут содержать вирусы или предлагать установить вредные программы. Удаляйте сомнительные сообщения еще до прочтения. Тщательно проверяйте сокращенные интернет-адреса и QR-коды — они могут заманить вас на опасные веб-сайты либо автоматически загрузить вирус на ваш смартфон.



Не храните в мобильном браузере или приложениях логины и пароли – особенно от банковских аккаунтов. Каждый раз выходите из учетной записи на сайте перед тем, как закрыть браузер. Не пользуйтесь банковскими услугами и не совершайте покупок через общедоступный Wi-Fi.



Тщательно проверяйте веб-адрес системы интернет-банкинга – под привычным видом стартовой страницы может скрываться сайт мошенников. Загружайте приложение мобильного банкинга только с официального сайта банка. Загружайте обновления операционной системы и приложений только от разработчиков.

Как обезопасить себя и свой смартфон от вирусов и хакеров. Лайфхак, Смартфон, Хакеры, Безопасность, Длиннопост

Отключите Wi-Fi, службы определения местонахождения и Bluetooth, если вы их не используете. Через них кибермошенники могут получить доступ к вашему телефону. Убедитесь в том, что Bluetooth отключен, а не работает скрытом режиме. Не делайте полного снятия ограничений («Jailbreak») на своём устройстве – это ослабляет его защиту.



Всегда создавайте резервные копии данных. Хотя бы раз в месяц. Резервное копирование позволяет полностью восстановить данные в случае их потери или повреждения устройства.



Используйте лицензионные антивирусы и приложения безопасности, которые выявляют и блокируют работу подозрительных приложений и вирусов.

Как обезопасить себя и свой смартфон от вирусов и хакеров. Лайфхак, Смартфон, Хакеры, Безопасность, Длиннопост

«Мобильные» вирусы – угроза для бизнеса


Через телефон, подключенный к компьютеру, вирус может поразить внутреннюю сеть компании.



Заместитель директора по информационной безопасности Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Алексей Красюк отметил, что в Украине очень низкий уровень технической грамотности. Украинцы любят получать полный доступ к файловой системе смартфонов, что позволяет устанавливать приложения из неофициальных источников.



«Мы отмечаем очень низкий уровень осведомленности украинцев как о вредоносном ПО в целом, так и собственно о защите мобильных устройств от кибератак. О том, что подключение к интернету через общедоступную сеть или точку доступа Wi-Fi может представлять угрозу для конфиденциальных данных, наши граждане задумываются редко. Многие даже рискуют оплачивать покупки онлайн через бесплатный Wi-Fi», – заявил он.



А это значит, что ни одна компания не может чувствовать себя в безопасности – всегда найдется сотрудник, который решит скачать на смартфон очередной пиратский фильм. А потом поделиться им с сотрудниками уже по корпоративной сети.



Виктория Павловская, пресс-секретарь Vodafone-Украина рассказла IGate, что специалисты Vodafone блокируют доступ абонентов к указанным в вирусных рассылках ресурсам. Это делается для того, чтобы абонент оператора в принципе не мог попасть на зараженную вирусом страницу.



«Самая массовая атака произошла в сентябре 2014 года, когда абоненты всех мобильных операторов Украины подверглись вирусной SMS-атаке. В таких масштабных случаях мы проводим активное оповещение абонентов через SMS, СМИ и соцсети с рекомендациями и подробными инструкциями о том, как удалить вредоносное программное обеспечение», - заявила она.



Для того чтобы избежать заражения вирусом, в Vodafone-Украина рекомендуют соблюдать простые правила: отключить в настойках возможность установки приложений из неизвестных источников. И устанавливать приложения только из официального магазина приложений Google Play или AppStore.



Если же абонент стал жертвой мошенников, он может связаться с оператором по бесплатному номеру 111 и тот подскажет, что делать в конкретной ситуации.



И помните, есть только один способ защититься от мобильных вирусов не прилагая к этому усилий.

Дубликаты не найдены

0

@moderator, я что то не вижу лайфхака, да и теги топ и лучшее наверное лишние?

-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён