1610

Как обезопасить аккаунт Госуслуг

Просто некоторые, далеко не исчерпывающие, рекомендации.

На волне вот этого поста - Сбер дал поменять мой номер без меня, выпустил кредитку и дал списать с нее весь лимит

1) Установите у оператора кодовое слово на свой номер, чтобы никто не мог произвести с номером любые действия, вплоть до блокировки, просто зная ваше ФИО и паспортные данные, которые вы светите сплошь и рядом. И обязательно проверьте - работает ли опция так как вам нужно, потому что далеко не факт, что получится сразу сделать то, что требуется. Про МТС и борьбу с ним по этому вопросу я писал сегодня - МТС и кодовое слово. Важный комментарий

2) Укажите вашу электронную почту, на которую будут приходить оповещения об авторизации в Госуслугах.

3) В настройках Госуслуг (я делал через браузер на ПК, не знаю есть ли эта возможность в приложении для смартфонов) установите контрольный вопрос и ответ на него. Вопрос - произвольный, тут нет шаблонов типа "Назовите девичью фамилию вашей матери" или "В каком году у вас первый раз угнали аккаунт ВК" - можно придумать всё, что угодно. Согласно информации с Госуслуг, контрольный вопрос задаётся обязательно при попытке восстановить пароль. Пикрелейтед.

PS И обязательно включите опцию Вход с подтверждением по SMS - это и есть та самая двухфакторная авторизация, про которую так много все говорят и игнорируют.

Как обезопасить аккаунт Госуслуг Госуслуги, Информационная безопасность, Длиннопост
Как обезопасить аккаунт Госуслуг Госуслуги, Информационная безопасность, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий

Хер там, мой аккаунт госуслуг взломали тупо приперевшись в МФЦ с поддельным паспортом. Была смена пароля "по личному обращению". Никаких смс и писем не приходило. Всегда стояло подтверждение входа по смс и оповещение о смене пароля на почту и смс. Вот и вся "безопасность".
Чутка опоздал, в госуслугах прописали левый паспорт и с помощью этой учетки каким-то образом разослали запросы на кредиты. 25 запросов в 13 банков. один банк из всех позвонил мне и спросил что за хня происходит и почему вдруг я хочу у них оформить кредитку по новым паспортным данным. Один банк дал халву на 120к, которую моментально обналичили, остальные отказали.

раскрыть ветку (12)
24
Как в мфц это прокомментировали?
И в полицию обращались?
Мошенники что-то слишком наглые стали.
раскрыть ветку (4)
59

Полиция уже десять дней молчит, им наплевать. Заявление конечно же подал, как только узнал об этом. Добрые представители моего любимого банка скинули мне скан поддельного паспорта и фото этого персонажа, который объезжал магазины с псевдодокументом в попытке оформить кредиты на технику. Там заявки на кредит были от 20 до 800к.
Персонажа я нашел через глаз бога, знаю его имя, фамилию. Неоднократный судимый моего возраста парень. Скорее всего за копейку согласился свою морду посветить и документиком помахать. Звонил в полицию, передал что знаю кого им искать надо, им пох. Просто игнор, со мной никто не связался, по рабочим телефонам трубку днями не берут, только в дежурную часть могу дозвониться, а они только "ну вы звоните-звоните, угу, ок, передадим". Срок рассмотрения заявления месяц, если в этот срок не укладываются, тогда уже в прокуратуру и жалобу на бездействие органов буду писать.

раскрыть ветку (3)
1
Какой ещё нафиг "глаз бога"??
раскрыть ветку (2)
2

бот в телеге есть, ищет по фото. номеру инн, номеру телефона, номеру машины итд

раскрыть ветку (1)
0
Ок, спс за ответ 👍
5
Получилось оспорить кредиты?
раскрыть ветку (5)
55

нечего оспаривать, в поддельном паспорте старая прописка, не моя фотография, не моя подпись и серия и номер отличается. Так что банк тупо подарил деньги мошеннику.
А вот удалять запросы из кредитной истории, чтобы они не влияли на кредитный рейтинг буду, с двумя банками уже разобрался, на очереди остальные.

раскрыть ветку (4)
5
Ох, понятно
4
Можно ли поставить запрет в госуслугах на рассылку заявлений о кредитах?
раскрыть ветку (2)
1

Если аккаунт взломали, что помешает им там же отменить этот запрет?

ещё комментарии
0
спасибо за инфу, удалил ак с этих услуг
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку