104

Как немецкий военнопленный ведущим инженером на стройке в СССР стал.

Как немецкий военнопленный ведущим инженером на стройке в СССР стал. Реальная история из жизни, Длиннопост, Яндекс Дзен, СССР

Всем привет! Хотел бы вам рассказать одну любопытную историю. Чет вспомнилось...


Я, как и многие советские школьники ходил на УПК, попал в класс слесарей и был у нас преподавателем один старичок - пенсионер. Звали его Николай Вильгельмович, фамилия то-ли Шнайдер то-ли Штендер (не помню). Отчество не удивляло, поволжских немцев у нас полно, разговаривал с легким акцентом.


Поведал он свою историю как-то:


Во время Великой Отечественной Войны призвали его и служил он в саперном батальоне вермахта - строили мосты. Прослужи год и попал в Сталинградский котел. Дальше плен.


Учли, то что в прямых боестолкновениях не участвовал, дали 7 лет. Отбывал в Казани. И вот в плену - то, говорит что-то на него нашло. Называл чувством раскаяния, хотя с его слов - даже ни разу не стрелял из винтовки.


Как срок заканчивался - написал письмо в правительство, с просьбой остаться в СССР. Не знаю, до кого - то письмо дошло, но оставили. Он был по образованию строитель - здесь-же в Казани, получил и профильное советское образование. Сначала работал плотником, затем мастером, прорабом, начальником участка, инженером ПТО и перед пенсией 10 лет - ведущим инженером на стройке.


После выхода на пенсию стал преподавать.


Так вот - говорил, что поражен великодушием русских и надеялся, что хоть немного искупил вину своего народа.


А имя свое поменял при получении паспорта, раньше его звали Адольф и на родине ни разу не был, хоть возможность и была. Ничего, говорит не связывает - вся семья при бомбардировке в Дрездене погибла.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Communism.Hater 1 месяц назад
+8

а что в имени Адольф?
Вон тов. Семен Гитлер в рядах РККА воевал, даже медалью за отвагу награжден. И никто не стремался же.

+4
Потерять всю семью при бомбежке и считать что вина не искуплена, не сделав ни одного выстрела- это конечно жесть
+1
Как говорит моя знакомая историк по образованию: " Человек такая сволочь - ко всему привыкнет и везде обоснуется". А война это вообще отдельная тема. Они где то там в настолку с фигурками играют, а простой народ страдает.
раскрыть ветку 4
+1

Читал историю как один бывший эсесовец остался в Сибири, и даже стал бригадиром. Только дом у него был с железными ставнями, так как на 9 мая все его подчиненные прибегали к нему окна бить.

раскрыть ветку 1
0
Эсэсовцев вроде убивали сразу, не?
0

"Сволочь" - в данном случае неуместно, не такой оказался дядька.

раскрыть ветку 1
0
А это и не к нему относится. К человечеству в целом.
-1

даже ни разу не стрелял из винтовки - ага,так мы и поверили.

раскрыть ветку 2
+1

Да даже если бы и стрелял что с того.

0
Строители редко стреляют. В армии половина до передовой даже не доходит. Не говоря уж о том, что статистически большинство солдат стреляют не во врага, а куда попало, потому что клинит людей : убить не могут.
-2

Умение правильно расставлять теги, редкость в наше время

Похожие посты