Как не угробить мир в глобальной технократической гонке

Как не угробить мир в глобальной технократической гонке

Технократизм не просто скучен, он превращает жизнь в высокоорганизованный и суперкомфортный, но абсолютно бездушный человейник. "Все прогрессы реакционны, если рушится человек!", – кричал нехудший советский поэт Андрей Вознесенский. Это, конечно же, не означает, что нужно отказаться от достижений современной науки и техники, и вернуться в землянки, носить лапти и добывать хлеб насущный в поту, как это делали наши предки еще лет 100-200 назад. Сделаете так и станете жертвой соседнего государства, которое в землянки не переселится.


Но еще в большей степени опасно возведение на пьедестал нового бога по имени "Прогресс", требующего принести в жертву Человека, то есть высшие ценности, отделяющие нас от мира животных: мораль, нравственность, любовь, долг и все прочее, находящееся в сфере Идеального. То есть отказаться от самих себя.


Все более очевидно, что русло, в котором движется западная цивилизация, воспевающая и абсолютизирующая этот самый технократизм, это дорога в уютный, чистый и прибранный экзистенциальный Ад. Цифровизация, чипизация, генная инженерия, искусственный интеллект – все это обоюдоострый инструмент, с одной стороны, сулящий невероятные возможности по трансформации мира, а с другой - таящий огромную опасность, будучи употребленным во зло.

В чем гарантия того, что эти очаровывающие человечество возможности в конечном итоге не будут применены для его же уничтожения или порабощения? Причем в самом ближайшем будущем…

...

Источник

Как не угробить мир в глобальной технократической гонке Человек, Прогресс, Технократия, Технократизм