Как не попасть в "треугольник" и что делать если уже попал
Треугольник - это типичная схема, когда мошенник предлагает продать что-то на Avito, например, iPhone, и затем предлагает купить USDT через P2P.
Как выглядит схема "Треугольник"? Если коротко, то схема обмана выглядит так:
- Мошенник создаёт какое-либо объявление о продаже (например, телефона) на любой торговой площадке и находит покупателя.
- Открывает сделку на бирже с наиболее понравившимся трейдером.
- Ждёт ваши реквизиты и отправляет их жертве для оплаты.
- Жертва оплачивает, нам приходят деньги и мы «успешно» закрываем сделку.
- В этот момент, мошенник пропадает.
Покупатель остаётся без телефона, но с нашими реквизитами на руках, с которыми он может пойти и написать заявление в полицию
Есть несколько способов избежать попадания в ловушку треугольника
Попросить трейдера, который покупает у вас крипту, отправить фотографию карты вместе с открытым на телефоне чатом сделки или с листом бумаги, на котором написано «Покупаю USDT у “ваш никнейм”»
Попросить трейдера, который покупает у вас крипту, отправить фотографию карты с лицевой стороны + открытый на телефоне скриншот перевода денег.
Если человек говорит, что карты на руках нет, то можно попросить его сделать скриншот, где видно чат сделки + карту в приложении банка. Главное, чтобы на скриншоте было видно последние 4 цифры карты.
Что делать, если вы попали в треугольник?
Запомните одно важное правило, которое может вас спасти - всегда документируйте/сохраняйте все свои сделки!
Это обезопасит вас в ситуациях, когда вы без ведома стали участником треугольника или попали в какую-либо мошенническую схему. Если же обманули вас, то данные материалы станут доказательством того, что вы действительно стали жертвами мошенников
P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале "Криптоюрист". Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать "богатым"! Я просто рассказываю как не "попасть" в России на мошенников, инфоцыган и как не "залететь" по незнанию законов в области крипторегулирования.
Лига Криптовалют
5.2K поста9.7K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте вежливы
- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.
- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.
- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.