407

Как не отравиться в столовой Сочи

Пост навеян воспоминаниями из студенчества. Всегда читаю про общепит на морском побережье и до сих пор не понимаю, как люди несут свои денежки в столовые Сочи, Адлера, Сириуса. Не могу спокойно пройти, когда пишут о общепитах в Абхазии/Сочи. когда я была студенткой, то работала на первой линии в столовой в Сириусе. С тех пор я не ем там, где не вижу кухни. Советую сильно выбирать заведения. Если заходить уже, то брать самые ходовые блюда и следовать правилам, которые помогут избежать отравления и испорченных выходных:

1) Выбирать столовую исходя из проходимости. То есть условно в столовой, где большой поток людей, блюда могут готовить в течение дня.

2) Не ведитесь на большой выбор блюд в меню. Половина этих блюд это один и тот же продукт, который приготовили и перегетовили несколько раз. Пример: берём мясо по-французски, картошку отварную и овощи на гриле. Сегодня это 3 разных блюда, а завтра уже это одно блюдо, запеченное в горшочке.

3) Практически каждое первое блюдо содержит перелитое вчерашнее такое же блюдо. Вчерашний борщ доливают в свежий и кипятят на мармиде весь день.

4) Хотите супа? Берите лапшу/борщ или самые дешевые, так как они самые ходовые 100% и есть удача нарваться на свежий суп. Старайтесь обходить стороной супы с мясом и копченостями по причине из пункта 2.

5) Рассказы про хинкали и пельмени собственного производства остаются просто рассказами. В основном их закупают на рынке около границы.

6) Все сладости скорее всего изготавливают за пределами столовой или покупают на рынке.

7) Понятно, что соки разбавляют водой или покупают на том же Псоу не самые нормальные напитки.

8) Кофемашины в столовых редко моют здесь. Даже если машина автоматическая.

9) Если в столовой есть пельмени и вы видите, что их подают с водой, то есть они фактически плавают там с приправой в отдельно стоящих блюдцах, то знайте, что когда одна сторона таких пельменей заветривается, повара руками «реанимируют» их, переворачивая пальцами без перчаток каждый пельмень. Фу. Сюда же можно отнести сардельки и сосиски, которые подают к завтраку.

10) В столовых практически все перемешивают руками, кроме супов или сложных блюд.

11) Старайтесь брать простые гарниры . Блюдо котлета + пюре, всегда безопаснее, чем условное жаркое. Смотрите пункт 2.

12) Утром персонал заставляли обнюхивать блюда на предмет свежести.

13) Часто сами отдыхающие замечают запах дохлятинки от мяса по-французски.

14) Не покупайте котлеты по-киевски, их самостоятельно не изготавливает ни одна столовая.

15) Если вы видите, что блюдо приправлено зеленью, то скорее всего ее крошили руками без перчаток+ это тоже трюк, чтобы заставить блюдо выглядеть свежее.

16) Дополнительно протирайте приборы салфеткой.

17) Прекрасным началом обеда будет протирание стола собственной влажной салфеткой.

18) Еще разок - жаркое/жульен/горшочки в столовых обходим стороной.

19) Не надо брать салаты с майонезом. Вообще просто никогда.

20) С хлебом, которые продается поштучно лучше ничего не есть) он побывал на полу, его потрогали другие руками точно.

21) Горячее не равно свежее. Все блюда греются в течение дня на печках/мармитах.

22) Подносы в столовых не мылись генерально почти никогда. Их протирают одной тряпкой. Лучше будет постелить салфетку одноразовую на весь поднос и не класть на него хлеб.

23) Часто встречается, что у одного заведения имеются кафе/столовая/бар под одним названием. Если вы являетесь гостем такого кафе, то еду все равно будут нести из столовой, но подороже.

В целом, получается, что безопасно будет выглядеть комбо из борща, гречки, котлетки и напитка из бутылки, чем жаркое, суп харчо компот.

Салатики в основном перемешивают руками без перчаток.

P. S Можете конечно с пеной у рта доказывать, что это не так. Вы точно были в хороших заведениях (они есть, не спорю) , но большинство столовых в Сочи работают именно так. Иногда даже не столовые так работают.

P. S. 2 Лично я всегда работала в перчатках, но другие это правило игнорировали.

P. S. 3 Если есть выбор столовая или мак, то лучше мак.

Выборка сделана на основе 4 заведений с разными ценами, расположением и проходимостью. В маке, например, контроля за качеством еды больше и процесс по приготовлению более гигиеничным.