Как не ошибиться при выборе друга

Знаете , честно говоря, я уже и не знаю как жить. Возраст свой я не называю, я подросток , скоро буду совершеннолетним . И казалось бы, в такое время, когда ты имеешь толпы друзей в вк, в жизни тебя знает  пол школы, но скольких реальных друзей ты имеешь! Задумайся ! Я сам ранее не задумывался , но у меня недавно случилось одно событие, в котором было нужно вложиться мне и моему (как я считал) лучшему другу . Мы вложились, причём я взял на себя большие траты, так как он отказался. Самое удивительное , началось на следующий день, когда мы подсчитали прибыль, и оказалось что и я и он остались в огромном минусе(хоть никому ничего не должны). Он у меня за спиной развёл людей на бабки , чтобы они ему отдали их, а я (лучший друг) проехал мимо. Я это понял на следующий день. Я не ожидал , что человек которого я знал с 12 лет, окажется таким мелочным и так меня подставит. Я сделал свои выводы, я с ним прекращу общаться в ближайшее время, предварительно дождавшись такой же ситуации, а ждать ещё не долго осталось .

История 2. Я сменил школу в недавном прошлом . Когда я пришёл в новый класс , я ожидал от него худшего , ведь ходили слухи по городу об этой школе и этом классе , но нет , он меня принял. Но вот что я не смог себе объяснить , так это поведение в нем отдельных личностей . Я подружился с людьми , как мне казалось хорошо подружился . Оказалось, что они были хорошими, до тех пор, пока от них не потребовалось действий в мою сторону. Как только это понадобилось, они испарились. Я на счёт них не парюсь, я закончу школу и уйду отсюда , кинув их в чс всех. Меня удивляет одно, что большинство людей , на самом деле , которых ты считаешь друзьями, могут тебя предать или кинуть запросто, им даже не составит труда это сделать . Но не все люди такие !!!! Важно!!!! Бывают честные и порядочные, мне повезло, я имею такого и я понимаю , как это важно

Мой совет вам, не гонитесь за людьми . Не соберёшь ты всех их в друзьях в вк. По сути, даже если они и будут, они к тебе будут относиться как к пустому месту, ведь ты для них «новенький» в их компании ....

у меня все