КАК НАЙТИ СМЫСЛ ЖИЗНИ. 2 УПРАЖНЕНИЯ.

"Чтобы понять как стоит жить, следует ответить на вопрос: для чего?"

Ирвин Ялом

Большинство из нас, на вопрос "чего я хочу?" отвечают следующее: машину, дачу, много денег, славу, признание, популярность. И при этом не думают о том, что сначала в мир нужно что-то отдать. Получение благ - это следствие самоотдачи, а не причина. Поэтому, если вы тоже хотите вышеперечисленное, задайте себе вопрос: какую пользу я хочу и могу принести другим?

Люди, ориентированные на получение, часто испытывают пустоту внутри и ненасытность. Зарабатывая много денег, покупая машины и квартиры, они не переживают удовлетворения и счастья. Каждая покоренная вершина ненадолго приносит облегчение, а затем появляется новое свербящее "хочу".

Джим Кэрри как-то сказал: "Я думаю, каждому стоит стать богатым и знаменитым, и сделать всё то, о чем когда-либо мечтал, чтобы увидеть, что это не ответ".

Совершенно интуитивно несколько лет назад свое периодически возникающее чувство пустоты я лечила добрыми делами: угощала соседку пирогом, убирала в общем дворе, поливала соседям цветы в палисаднике. Моя душа наполнялась теплом и мне становилось легче.

Чтобы понять в чем смысл жизни, предлагаю упражнение Ирвина Ялома. Возможно, кого-то оно испугает, однако проделайте его и вы не пожалеете.

📒Представьте день вашей смерти. Вот вы подходите к своей могиле и видите надгробную эпитафию. Какую надпись вы хотите увидеть на своей могиле?

📒Другой вариант:

Представьте день вашей смерти. Вот вы появляетесь перед Господом Богом. Что вы ему расскажете о своей жизни?

Когда я задаю себе подобные вопросы, то обнаруживаю, что не хочу самовлюбленно говорить о приобретениях. Меня волнуют вопросы: ценила ли я близких, была ли я справедлива и добра? Какой след я оставила в душах людей? Жила ли я в соответствии со своей сутью, рискнула ли я быть собой, узнать себя? Была ли я счастлива?

Сделав эти упражнения, у вас появится возможность быть ближе к себе, к своему центру и своей природе. Буду рада, если вы поделитесь своими размышлениями!