2

Как начинаются психологические игры?

Как начинаются психологические игры? Психология, Саморазвитие, Личность, Транзактный анализ

Транзактный аналитик Стивен Карпман разработал короткую, наглядную и оттого гениальную модель, по которой проходят все без исключения психологические игры. Игры в данном случае представляют собой набор взаимодействий, в результате которых «игроки» испытывают негативные чувства.

Итак, в треугольнике есть три позиции – Преследователь, Спасатель и Жертва.

Преследователь считает, что Жертва сама не в состоянии справиться со своими проблемами и обвиняет ее за это, указывая на недостатки и слабость. Это те люди, которые в общении выступают в роли агрессора.

Спасатель тоже считает, что Жертва сама не в состоянии справиться со своими проблемами, и его задачей является во что бы то ни стало «догнать и причинить добро» этому несчастному.

Жертва, в свою очередь, согласна, что она не в состоянии справиться со своими проблемами. Начиная общение с позиции Жертвы, человек в 101 случае из 100 притянет к себе либо Преследователя, либо Спасателя.

Войдя в общение с любой из 3 позиций, «игроки» обязательно последовательно пройдут по всем ипостасям. При этом абсолютно четко будет виден момент «переключения» из одной позиции в другую.

Для иллюстрации вернёмся к примеру с подругами.

«Худеющая» начинает общение с позиции Жертвы, «советчица» - Спасателя. Мы можем предположить, как продолжился бы их диалог, и отследить момент переключения:

- Можешь скачать готовое пп меню из интернета.

- Да у меня столько денег на пп-продукты нет!

- Мне кажется, ты не так-то и хочешь худеть!

- Спасибо, даже поддержать нормально не можешь, что ты за подруга?!

Обратите внимание, в какой-то момент «советчице» надоело, что все её предложения отвергаются, и тогда она переключилась в роль Преследователя: «мне кажется, ты не так-то и хочешь худеть».

И тут же была поймана профессиональной Жертвой, которая сама превратилась в Преследователя: «...что ты за подруга?!». Таким образом, на финальной фразе Преследователь уже «худеющая», а «советчица» стала Жертвой.

Если оглядеться, очень много взаимодействий между людьми, где присутствует негативное «послевкусие», проходит именно в рамках Треугольника Карпмана.

Можете пройти небольшой тест тут: https://psytests.org/ta/dtris-run.html и определить, из какой позиции вы чаще склонны начинать общение. Как вам результаты?

О том, как не попасть или выйти из Треугольника, поговорим завтра.

Мой Телеграм: t.me/terrapsycho