Как мы в театр ходили
Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги. А. С. Макаренко.
Я стала классным руководителем во второй раз два года назад. Класс был достаточно тяжёлый в плане воспитания, дисциплины, культуры, и, соответственно, успеваемость была ниже плинтуса. Почему и как это вышло и как это допустил педагог в начальной школе — оставим без ответа.
Всю первую четверть я просто учила детей приходить в школу вовремя: не опаздывать, не прогуливать, заполнять дневник и записывать домашние задания. Помимо всех классных задач в школе классный руководитель должен ходить на мероприятия с классом вне школы — хотя бы 1–2 раза в четверть.
Промониторив все мероприятия в моём городе и учитывая финансовые возможности родителей в моём классе, я остановила выбор на театре. Еженедельно в местном театре проходит видео‑трансляция сказки с оркестром: в Москве проходит концерт, а нам присылают видеозапись, и детям бесплатно включают её на большом экране.
Оценив свои силы и концентрацию «дурной энергии» в классе, я приняла решение разделить класс на две группы и сходить на разные спектакли (по одному на группу).
В день Х мы приехали в театр. Родители помогли с перевозкой детей. Мы зашли в театр, а мои дети тащили пакеты с едой — в театр! «Рука‑лицо». Спектакль идёт 80 минут, а у них — три пакета с едой. Стою, смотрю на них и думаю: смеяться или плакать? Билетёр забрала пакеты с едой, и грустные дети зашли в зал.
После мы провели беседу о том, почему нельзя брать еду с собой в театр или кинотеатр. Дети негодовали: дома им никто никогда не объяснял, что такое хорошо и что такое плохо. С едой не ходят в театр — это не столовая. Дети не догадывались, что могут мешать другим слушать выступление: хрустеть, шуметь пакетами. «Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека».
К слову, такой формат концерта детям понравился. Теперь мы ходим часто, но больше никто не берёт с собой еду.
К чему это всё? То, что для взрослого — обычная вещь, то, что он делает на автомате, — незнакомо и непонятно ребёнку. Поэтому чаще говорите со своими детьми, объясняйте им банальные (для вас) правила, незнакомые им: как вести себя в обществе и общественных местах.
