Как мы решились дом строить. Коммуникации.
Да. Именно столько попросили за то, чтобы труба с газом оказалась рядом с забором. Всем привет! А теперь обо всем по порядку.
Шел 2012 год. Документы на участок получены. Оставалось 2 года до окончания аспирантуры, и, соответственно, 2 года общежития. Какие-либо работы по строительству дома начинать без электричества тяжело(это раньше топора хватало, а сейчас даже молотки от компрессора), а до ближайшего столба 60 метров. Позвонил в МОЭСК. Сказали принести документы на участок и распечатку гугл или яндекс карт, где подключаемый участок обведен. Сказано-сделано. На следующий день сдал все бумаги и через месяц получил технические условия, в которых стояла сумма 550 рублей и 6 месяцев ожидания. Сумма устраивала, сроки не очень. Был куплен генератор на 3 кВт для более раннего начала и будущего резерва. Столбы, как и обещал МОЭСК, появились ровно через 6 месяцев. Счетчик и щиток так же за наш счет(около 10 тыс. рублей).
Вода. Деревенский водопровод заканчивался в 500м от участка и его мощность была почти полностью выбрана. Сначала хотели сделать абиссинский колодец, но глубина залегания вод оказалась ниже допустимого (18 метров вместо максимум 10). Пришлось бурить скважину. Отдельно прорабатывал юридический вопрос на тему недропользования. Вроде как буриться до первого водоносного слоя с непромышленным расходом разрешено без всяких согласований(знающие люди поправят). Собственно так и сделали. Итого 40000 бурение и 50000 обустройство скважины. Кессон + насос + реле + гидроаккумулятор. Цены 2012 года.
Канализация. Здесь все просто. Деревенских сетей нет. Поэтому собственный очистные. Взяли аэрационную установку. Сами очистные + установка + земляные работы(6 куб.м грунта) получилось 136000. Заранее скажу, что результатом довольны. Запаха нет, даже если открыть крышку и наблюдать за бурлением.
Газ. Набор документов как и для электричества. Отдал. Через месяц пришел на получение тех. условий. Сказать, что я был удивлен - ничего не сказать. Причем, не я один. Главный инженер принял без очереди, достал проект газификации. Оказалось, что мощностей нет. И, чтобы подключить меня, надо протянуть 1200м газопровода, поставить понижающую станцию, и т.д. и.т.п. И все это вешают на меня. Понятное дело, что парень, приехавший на автобусе, вряд ли выложит 10 млн за газ и, взяв договор на ознакомление, а скорее для истории, поехал в общежитие несолоно хлебавши.
Следующие две недели по ночам изучал разные варианты отопления будущего дома без газа. Просчитал все, что нашел. Газгольдер - начальные затраты 400 тыс. + дорогой газ, тепловые насосы - 1,2 млн, дизельный котел + емкость для хранения (200 тыс), пеллетный котел(150 тыс. тогда ещё не было российского производства), электрокотел(15 тыс.) + буфферный накопитель(40 тыс) + твердотопливный котел(дрова, уголь) (35 тыс). Выбрал последний вариант. Электрокотел по ночному тарифу греет дом и излишки копятся в буферной емкости на 1000л. и если до вечера не хватает тепла, то к вечеру затапливается ТТ котел.
Подведем итоги. В сумме за подведение и обустройство коммуникаций мы заплатили где-то 240 тыс. Из центральных - только электричество, остальное автономное, но, как оказалось, это не беда. Коммунальные платежи у нас выливаются в плату за электричество(очистные бурлят, насос качает, в доме тепло и вода горячая имеется). Получается летом около 2 тыс в месяц, зимой больше 5 не было + 1 тыс в месяц зимой за топливные брикеты(ими удобнее, чем дровами). Итого 48 тыс в год. На мой взгляд, неплохо.
Спасибо всем, кто прочитал. Если появились вопросы - задавайте. С радостью отвечу в комментариях.
P.S. "С деньгами любой дурак сможет, а ты без денег попробуй"(с)