Как мы к сезону готовимся/-лись.
Привет моим подписчикам и тем, кто не поставил еще мои теги в игнор.
Прошу прощения за отсутствие, мы занимались тем же, чем и в прошлом году - готовились к сезону. А потому времени не было совсем.
В общем, сегодняшняя тема немного не про путешествия, а про то, как мы к ним готовимся. А если быть конкретным, то про то, как мы шили катамаран, чтобы сэкономить бабла и заиметь свой спортивный кат, а потом начать их шить серийно и стать богатыми.
*два мужика на куче денег.жпг*
Все началось с поиска подходящих выкроек. Но все кто шьет каты, выкройки в инет не выкладывают. Дабы не сливать инфу своим конкурентам. Но мы таки нашли одну очень интересную модель.
Следующим действием было подобрать материал. У всех на слуху и самый ходовой материал - теза. Тяжелая, стойкая, относительно дешевая. Но мы ж хотим бабла поднять, мы хотим что-то новое, чтобы выделяться на рынке. В общем, начали считать массу ката, нам не понравилось. Теза нереально тяжелая и вес спортивной двойки (как и в магазине) приближался к 30 кг. Начали искать что-то полегче, но при этом, такое же прочное. Взяли у поставщика образцы, начали их испытывать. Но ни о какой лаборатории речи не шло, поэтому измерялось все просто: смогли порвать голыми руками - не подходит, не смогли - будем думать и сравнивать дальше. Тезу, кстати говоря, мы порвали почти сразу, поэтому были довольны, что решили искать другой материал. Из непорванных конкурентов по цене, массе и качеству нас устроила "кодора 600" за 350 рублей за квадрат. Материал был в 2 раза легче тезы и по структуре явно лучше. Это была именно ткань, пропитанная пвх, тогда как у тезы (которую вы рвали) был нижний слой ниток, на который поперек уложен верхний слой и все это пропитано пвх. Хз как точнее объяснить.
В общем, купили мы дохренища этой ткани, сразу на 2 ката. Бело-красный и бело-зеленый.
Рисунки выкроек были выложены давно и за давностью лет их подъели шакалы, поэтому, нам пришлось рисовать их в кореле, чтобы сделать раскладку на материале, чтобы максимально экономично его использовать.
После этого, мы перенесли выкройки на обои. Да, обычные обои в рулоне, которые принято клеить на стены))) Вырезали их и начали рисовать на пвх. Вышло красиво))) Начался процесс раскройки:
Я прошу у вас прощения за столь шакалистые фотки, дорогие пикабутяне, но часть фоток сохранились у меня только в инстаграме, откуда я их распечатал вырезал ножницами, потом сфотографировал и выложил сюда.
Получалось все красиво, но это было мучение - ползать по полу на коленях. Когда мы пошли с друзьями в сауну, то меня весь вечер подкалывали за стертые коленки...
Когда все детали были вырезаны, подписаны и скручены в рулон, мы начали шить. На обычной, бытовой машине. Лили масло, тянули, ломали иглы, чинили машинку, рвали нитки... 2 месяца каждые выходные и иногда даже по вечерам... Это был мой личный кошмар. Мне снились швы, нитки, иголки... И все это каким-то диким калейдоскопом проносилось ночью у меня перед глазами. Фото самого процесса я так и не нашел, зато остались фотки бардака в квартире:
Вот такие детальки получались в процессе:
Постепенно, катамаран приобретал форму:
Настала пора клеить камеры. Материалом была выбрана ТПУ ткань. Ультра легкая, прочная и воздухонепроницаемая. Тут начался персональный ад моего другана Альберта. Пальцы постоянно в клею, который потом отдираешь всю неделю, а на выходные снова в гости и опять клей:
Короче... 2 месяца... 2 месяца ежедневного ползанья по полу с ножницами, а потом мучения с машинкой под аккомпанимент ломающихся игл! Запах растворителя, клея, вечный бардак, постоянный друг дома и оно свершилось! Мы доделали первый баллон полностью и выждав положенные сутки для высыхания клея, мы его накачали:
В пору было визжать как сучки от счастья, но впереди был второй баллон))) Мы его доделали за пару дней))) Настало время испытаний! И не просто испытаний на воде, а сразу в порог! Ибо допиливался кат прям в ночь перед выездом! Но испытания порогом 3 к.с. он прошел с гордостью и успешно! Порог Айгирский в Башкирии пройден! Его обкатали все, кому не лень. Всем было интересно катнуть на самоделке и рискнуть своим здоровьем и жизнью))) Фоток с того сплава в пороге нет, почему то. Есть со стапеля:
А через 4 дня был второй сплав по Лемезе и порог Черная речка. Но воды было совсем мало и даже до 2 к.с. порог с трудом дотягивал. Там мы пытались кильнуть кат под нахлестом воды, но получалось только смывать другана с палубы)))
Потом мы начали катать девочек, которые боялись брать весла в руки:
Короче, кат прошел испытания успешно, жив и готовится к новому сезону. Вернее, уже готов, как и его бело-зеленый брат-близнец)))
Всем спасибо за внимание!
Кому лень ждать новых выпусков, ищите все рассказы в нашей группе в ВК: vk.com/kobanda
Еще у нас есть блого-сайт, кому интересно, найдут его без проблем)) Но сайт этот еще унылый, только наполняется и мы готовы выслушать вашу критику и исправить все, что необходимо. Не знаю, нарушает ли мой пост второе правило сообщества. Если да, то готов перезалить пост, ну или как скажет модератор.
Лига путешественников
28.8K постов54.9K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.