Как могущественный рыцарский орден потерял свое влияние
Когда мы слышим "Тевтонский орден" сразу вспоминаем события на Чудском озере, Александра Невского и победу над немцами. Хотя Ледовое побоище - это всего один эпизод из обширной истории ордена.
История Тевтонского ордена началась в 1189 году, когда Барбаросса со своей армией принял участие в Третьем крестовом походе. В конце августа 1189 года армия императора осадила Акру. В период осады купцы из немецких городов организовали полевой госпиталь для раненых "освободителей Святой Земли".
Иерусалимский король де Лузиньян дал добро на организацию странноприимного дома в Акре. 5 марта 1196 в храме Акры состоялась церемония преобразования госпиталя в духовный орден. В конце того же года Папа Римский издаёт буллу, которой признает существование монашеского Ордена. С этого момента орден очень быстро обзаводится собственным регулярным войском, и военные функции в его деятельности становятся основными.
На рубеже 1230-х – 1240-х годов Тевтонский орден предпринимает попытку расширить границы своих владений на востоке Европы за счёт покорения ослабленных русских земель, только что переживших нашествие монголов. Рыцари ордена вознамерились привести местное население, в основном православное, под власть Рима.
С 1240 по 1242 годы тевтонцы вели территориальную экспансию на псковских и новгородских землях, захватив Изборск и Псков. Эти территориальные поползновения завершились битвой на Чудском озере в апреле 1242 года, результаты которой всем хорошо известны.
Несмотря на эту неудачу, влияние ордена продолжало расти. Тевтонский орден вел отчаянную борьбу за территории с Литвой, которая в XIII–XIV веках контролировала большую часть русских земель. В XIV веке орден совершил более сотни походов в Литву, стремясь подчинить её своему влиянию.
Подобная активность ордена в Европе объясняется тем, что его деятельность на Ближнем Востоке завершилась в мае 1291 года, после захвата Акры египетским султаном.
В 1386 году литовский князь Ягайло принял католичество и обручился с наследницей польского трона, что привело к созданию личной унии — объединения двух государств под властью одной короны.
В 1409 году между Орденом и Польско-Литовским государством вспыхнула война, причиной которой были старые обиды. Польша и Литва, пользуясь восстанием в Жемойтской земле, ранее принадлежавшей Княжеству Литовскому, решили попытаться отвоевать территории, ранее захваченные рыцарями.
Апофеозом этой войны стала Грюнвальдская битва, произошедшая 15 июля 1410 года. Это сражение, ставшее одним из крупнейших и важнейших в истории средневековой Европы, закончилось разгромом войска Тевтонского ордена. Важную роль в этой битве сыграли полки русских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского, проявившие в критические минуты мужество и стойкость.
Поражение для Тевтонского ордена оказалось сокрушительным: из 25-тысячного войска 8000 были убиты, около 14 000 попали в плен. Среди убитых оказалось практически всё военное руководство ордена, а также его рыцарская элита.
И хотя война в целом завершилась в 1411 году на относительно мягких для Тевтонского ордена условиях, его могущество было подорвано. Уничтожение его непобедимой армии практически свело на нет его влияние.
***
Мой канал Тени забытых предков в ДЗЕН