157

Как лучше хранить табак для самокруток?

Текст не мой. Как первый текст для сообщества. Источник.

Напомню, что все записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация основана на личном опыте и предназначена для лиц старше 18 лет - только для тех, кто курит. Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.
Как лучше хранить табак для самокруток? Табак, Самокрутки, Сигареты, Длиннопост

Лучший вариант хранения табака - в сухом листе или стрипсе. Его можно сложить в картонные коробки и хранить в темном прохладном месте сколько угодно. Табак по всем ГОСТам, всемирным стандартам и прочим регламентам не имеет срока хранения. А, значит, по идее, может храниться вечно. А вот исчезнут или укрепятся с годами его вкусовые качества? Этот вопрос оставим для следующих записок и сосредоточимся на хранении.


Допустим, вы уже заказали табак. И купили его в нарезке. Много - один-два килограмма. Табак пришел в меру влажный и надо как-то его хранить три-четыре месяца, чтобы он не испортился. Что делать? Обратно в стрипс табак не закатаешь.


О том количестве табака, которое вы планируете выкурить в течение месяца, можно вообще не думать. Его можно не сушить и не увлажнять. Только слегка распушить и проветрить после получения посылки - дать ему подышать часов 6-8. Если он слишком влажный - то пусть полежит сутки. Затем его можно хранить хоть в том же пакете, в котором его прислали. С ним ничего не случится.


Другое дело табак, предназначенный для длительного хранения. Тут есть несколько вариантов.

Вариант сухой, который я называю «В порох». Например, я высушиваю табак до хруста. Чтобы количество влаги в табаке стало минимальным. Затем засыпаю его в картонные коробки из-под посылок, закрываю их и убираю в дальний темный угол. Когда табак сухой - ему ничего не грозит.


По мере надобности достаю его небольшими порциями и увлажняю. Использую гидрокамень. Или же закладываю табаки в пластиковые контейнеры (в них входит по 150 граммов табака), а на крышку изнутри прикрепляю смоченные в воде или коньяке ватные диски. Может подойти любой другой вариант. Но - в сам табак воду не лью. Даю ему возможность получить необходимое количество влаги из гидрокамня, кусочка керамики или ватного диска.


Ватный диск, кстати, можно успешно заменить фильтрами от сигаретных гильз. Смочите их водой и приклейте к обратной стороне крышки контейнера. Тут открывается и поле для любителей экспериментов с ароматизацией. Можно смочить фильтры в пищевом ароматизаторе или же в крепком спиртном напитке (роме, коньяке, виски, абсенте) – в зависимости от того, какой аромат вы в итоге хотите получить.

Второй способ хранения - влажный. Он подходит для табака в небольших порциях – 100-200 граммов. На 200 граммов табака я вливаю 3-4 крышечки крепкого алкоголя. Лично я использую бальзамы на травах. Другие предпочитают коньяк. Табак тщательно перемешиваю и убираю в герметичный контейнер. В данном случае алкоголь выступает как консервант. Он не только придает табаку определенный аромат, но и не дает образоваться плесени и залежалому запаху.


Кстати, стоит отдельно поговорить о плесени. Наиболее подвержены ей ориентальные табаки, уж не знаю почему. Они в этом плане очень «ранимые». Поэтому табаки типа Катерини, Измира, Самсуна, Дюбека или Басмы я всегда высушиваю. И потом постоянно за ними слежу, открываю коробки, ворошу табак, даю ему подышать. Делать это необходимо, иначе очень быстро может образоваться залежалый запах, а еще хуже - плесень.


А вредно ли курить плесень? Пожалуй, это отдельная тема для одной из моих следующих записок. Менее подвержены к образованию плесени Вирджинии, а еще менее - Берли. Допускаю, что чем выше содержание никотина в табаке, тем меньше вероятность «подхватить» плесень.

Вернемся к «влажному» варианту (табаку, залитому коньяком или бальзамом). По мере надобности я достаю небольшие порции, подсушиваю на газетке до состояния курибельности и набиваю в гильзы.

Есть и третий вариант хранения - в забитых гильзах. Знаю, многие так делают - забивают на полгода вперед и хранят сигареты в тех же самых пластиковых контейнерах. Я тоже пробовал - хороший метод, если табак при набивке был достаточно сухим. Но у меня, как правило, не хватает терпения забить больше ста сигарет за один раз, поэтому больше к такому методу я не прибегаю.


Обобщу. Лично я выбираю первый вариант - сухой. Сухой табак всегда проще восстановить, привести в чувство и довести до состояния курибельности. Зато я не волнуюсь, что табак в коробке зачахнет, что у него появится затхлый запах или еще хуже - плесень.

Вы же можете выбрать любой другой вариант, а также рассказать в комментариях о том, как храните табак вы сами.

Табачное дело

270 постов2.2K подписчиков

Правила сообщества

Коллеги, большая просьба обходиться без оскорблений, наездов, хамства. И ещё одна просьба: придерживаться темы (тем) сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
я высушиваю табак до хруста

С таким подходом можно и солому курить.

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не согласен. Я именно придерживаюсь такого метода хранения. Т.е. к меня процесс выглядит так:

1) После получения табак "вылеживаю" в картонке с открытой крышкой.

2) Закрываю картонку и на шакф.

3) Примерно литровую банку - для текущего курения. По потребности. Камни есть, но у меня не прижились. Поэтому просто опрыскиваю коньяком (можно даже "душмансим" - дешевым. Немного отлеживается при закрытой крыжке - день/два. И подсушивается. Тут на глаз. Плохо "тянеться" самокрутка - еще подсушить.

Честно не знаю, до какой % влажности нужно, так что "на глазок"

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сушка убивает табак, безвозвратно улетучиваются эфирные масла. Поэтому даже увлажнением пересушенный табак не исправить.

Если, конечно, для вас в приоритете тяга, режим горения и никотин, тогда проблем нет. Но если важен вкус и аромат, то диапазон относительной влажности 68-75%.

раскрыть ветку (16)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Впрок" и "влажность" вообще вещи несовместимые.


Даже забитая гильза через несколько часов уже превращается в пересушку.

3
Автор поста оценил этот комментарий

В помещении всегда есть естественная влажность, примерно 50%. Если вы хотите большую, то табак надо увлажнять. Через неделю-две он заплесневеет. У вас только два варианта, или добавлять фунгициды в табак и потом курить с ними,или курить заплесневелый. Есть третий вариант увлажнять пропиленгликолем, как и делают промышленные производители. Но вот исследований его безопасности при горении я лично нигде не видел. В закрытой таре аромат не теряется годами, у меня, по крайней мере.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В России в отопительный сезон например нет никакой естественное влажности.

Не демонизируйте консерванты и пропиленгликоль. Всяко лучше чем с плесенью курить. И вообще, не понимаю, если ты не производитель, нафига дома хранить такое количество развесного табака, которое годами не можешь выкурить?..

Годами имеет смысл хранить хороший трубочный табак, который не теряет влажность т.к. упакован в герметичные банки.

А обычный развес—покупай да кури, по мере необходимости. Никуда он не денется. Наоборот щас с этими акцизами ебучими через телегу и ВКонтакте начнут барыжить все кому не лень.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Обычный развес это по вашему сколько? Магазинный от 25 до 40 грамм. Редко, есть 200. Но вы видели сколько он стоит? На развес а-ля без акцизный не выгодно менее 500 грамм продавать. А 500 ни туда, ни сюда. Наш размерчик - 1 кг. :)

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сам курю трубочный, он сука дорогой но и курю я не особо много. Банки 50г на месяц хватает.

А под обычным развесом как раз имел в виду табак который сейчас через интернет продается, балковый. Он сейчас до 2 тыр за кг стоит, вроде. Вот про него и говорю, что он никуда не денется.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я показал в коменте выше, какой у меня развес.

1
Автор поста оценил этот комментарий
И как это контролировать?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Гигрометром.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это понятно, а какие показатели на нем оптимальны?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для сигар разные источники указывают диапазон 65-75%. Для самокруток не уверен. С одной стороны, это такой же табак. Но есть проблема плесени. У сигар довольно просто: если при проверке обнаруживается белесоватый налет, его легко можно снять, а затем проветрить ящик. С мелконарезанного табака я слабо представляю, как убрать плесень. Но в банку с нарезкой, я уверен, заглядывают чаще. Соответственно, она чаще проветривается и чаще проверяется.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не знаю, я впрок не покупаю. Беру максимум 1 кг. На 3 месяца хватает. Не успевает аромат улетучиться.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Килограмм это 10 банок из-под кофе Моккона. Ну или любой другой стеклянной тары с уплотнителем. Такие банки нормально держат влажность три месяца. Нафига все эти танцы с высушиванием табака в порох?..

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Честно? ХЗ....

Возможно я не правильно делаю. Но так привык. Вот вы сказали - следующий закуп попробую.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот такие банки, держат влажность збс. А если случится такое что вдруг подсохла, то можно и камень кинуть на денёк.

У меня с начала самоизоляции/дистанционки на работе в них табак простоял месяца три как раз, полет нормальный.

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сужу по сигарам. Закуриваешь свежую из хьюмидора, и во рту ощущаешь кофе, шоколад, сухофрукты, - каждая марка индивидуальна. Но стоит забыть сигару на несколько дней на воздухе, как она превращается в безвкусный и непримечательный пучок травы. Чувствуешь, что куришь, а что конкретно куришь - не чувствуешь, удовольствия 0.

ХЗ, может у самокруток по-другому, но как-то сомнительно. Чисто IMHO.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное вы правы, как писал ниже, не прижились у меня ни трубки ни сигары. Вероятно из-за устоявшегося мнения - если курить то в затяг :)

Но могу сказать, что трубочный табак, да и сигары - отличаются от сигаретного. Есть люди, которые делают спецом мешки из трубочного и сигаретного табака, как раз для аромата и послевкусия.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку