Как лишить родительских прав должника по алиментам?

Как лишить родительских прав должника по алиментам? Лишение родительских прав, Юридическая помощь, Длиннопост

Кому грозит лишение родительских прав?


Уклонением от оплаты алиментов можно считать неуплату средств, которые присуждены судом, сокрытие родителем фактических доходов, смену родителем места жительства, работы в целях уклонения от удержаний, сокрытие фактического места проживания, признание родителя безработным, тогда как фактически он осуществляет трудовые функции.


К признакам злостности судебные органы относят длительный характер (более шести месяцев) неуплаты, наличие предупреждения о том, что уклонение может повлечь за собой наступление уголовной ответственности по нормам уголовного права, наличие у родителя судимости за уклонение от оплаты алиментов.


Важно знать, что лишенный прав родитель обязан погасить задолженность по алиментам и несет обязанность по их оплате, при этом он лишается возможности влиять на воспитание ребенка.


Второй родитель, с которым остается жить ребенок, вправе самостоятельно решать все вопросы, касающиеся его воспитания, в том числе принять решение о переезде в иную местность (за пределы Российской Федерации), препятствовать лишенному родителю в общении с ребенком, изменить фамилию, имя, отчество ребенка, дать разрешение на усыновление (удочерение) ребенка своему нынешнему супругу (супруге).


Закон допускает восстановление в родительских правах после обращения в суд в том случае, если родитель предоставит доказательства участия в делах ребенка и несения расходов на его содержание за исключением случаев, когда ребенок уже усыновлен (удочерен) и усыновление (удочерение) не отменено.



Условия лишения прав


Лишение родительских прав за неуплату алиментов производится в судебном порядке. Согласно статье 70 Семейного кодекса Российской Федерации, исковое заявление о лишении прав могут подать один из родителей (либо заменяющие их лица), прокурор, органы опеки и попечительства.


Исковое заявление подается в суд по месту проживания ответчика либо по месту проживания истца в случае объединения исковых требований о лишении родителей их прав и взыскании алиментов. К исковому заявлению необходимо приложить:


- копии самого заявления для ответчика; 

- копию свидетельства о рождении ребенка; 

- копию свидетельства об установлении отцовства (при его наличии); 

- доказательства проживания истца в определенном месте; 

- документы о доходе истца; 

- документы, подтверждающие неуплату алиментов ответчиком (справки из службы судебных приставов, решения (судебные приказы) о взыскании алиментов, приговор суда и иные документы); 

- документ об оплате госпошлины; 

- копию доверенности представителя (если сторона пользуется услугами представителя).



Могут понадобиться также следующие документы:

- справка из полиции о наличии административных правонарушений; 

- справка, подтверждающая совместное проживание истца с ребенком; 

-  письменное согласие ребенка с иском, написанное в присутствии социального работника в случае, если ребенку уже исполнилось 10 лет.



Как рассматриваются такие дела в суде?


Судебные дела о лишении родительских прав разрешаются при обязательно участии в них прокурора, органа опеки и попечительства. Ребенок в возрасте старше 10 лет может быть допрошен в суде для определения характера отношений ребенка с родителем.


Выписка из решения о лишении родительских прав в течение трех дней с момента вынесения решения направляется в орган записи актов гражданского состояния для фиксации данного обстоятельства в акте о рождении.


В случае отказа в удовлетворении требования о лишении прав родитель, в отношении которого рассматривалось заявление, предупреждается об обязанности участия в жизни ребенка. На орган опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за исполнением предупреждения.



Способы лишения родительских прав


Из способов лишения родительских прав выделяют прямую подачу заявления в суд либо первоначальное обращение с иском о привлечении должника к уголовной ответственности за невыплату алиментов с последующей подачей заявления на лишение родительских прав.


Автор публикации: юрист Фоменко Юлия Александровна

Картинка с интернета