18

Как картофель завоевал Европу.

Что касается истории появления картофеля в Европе, вы, вероятно, уверены в том, что его, как и кукурузу, привез из Нового Света Колумб. Однако это не так. Хоть сразу после открытия Америки Колумб и другие путешественники и привезли из плаваний многие съедобные растения, картофель среди них отсутствовал. Это связано с тем, что картофель выращивали в западной части Южной Америки, на территории, простиравшейся от горных хребтов до чилийских низменностей, а до высокогорных районов Анд испанцы добрались лишь в 1530-х годах, через сорок с лишним лет после того, как Колумб впервые пересек Атлантику. Первое письменное упоминание картофеля относится к 1536 году, когда испанские исследователи встретили это растение в долине реки Магдалена в Колумбии.


Ситуация осложняется тем, что момент первого появления картофеля в Европе не был документально зафиксирован.Первое документальное подтверждение появления картофеля - именно как заморского продукта, а не как культуры - в Старом Свете относится к 1567 году: новый овощ был привезен с Гран-Канарии в Антверпен.Шестью годами позже первого появления картофеля в Европе появилось вполне достоверное свидетельство его выращивания, найденное в Испании. В счетах кармелитского госпиталя де ла Сангре, Севилья, за 1573 год указано, что на последнюю четверть года был закуплен картофель. Как и кукуруза с побережья Карибского моря, картофель из тропической зоны (вне зависимости от конкретной широты произрастания), по всей видимости, достаточно легко прижился на юге Европы, в средиземноморском климате.

Как картофель завоевал Европу. Картофель, Сельское хозяйство, История, Длиннопост

Попав в Европу и распространившись в Старом Свете благодаря усилиям европейской элиты, включая представителей католической церкви, картофель быстро завоевал признание среди итальянских крестьян, которые к началу XVII века активно употребляли клубни в пищу наряду с морковью и репой, а также использовали их на корм свиньям. Картофель тем временем продолжил свой путь на восток и к концу века уже добрался до Китая. Помимо этого, в Западном полушарии, по мере роста территорий Испанской колониальной империи в северном направлении, картофель стали выращивать и на западном побережье Северной Америки. Картофель привозили с собой купцы и мигранты из Великобритании, перебравшиеся на другую сторону Атлантического океана. Уже в 1685 году Уильям Пенн сообщал о том, что картофель прекрасно растет в Пенсильвании.


Однако в Европе круг почитателей нового продукта питания долгое время ограничивался жителями южных стран. Причиной позднего появления картофеля на севере Старого Света, по-видимому, были глубокие и несколько странные предубеждения. Картофель, вероятно, из-за своих необычных, неровных клубней, напоминающих уродливые конечности, ассоциировался с проказой. Также подозрение вызывал тот факт, что этот овощ не упоминался в Библии. Сходство картофеля с белладонной пугало, и, вероятно, не без оснований. Ведь когда картофель зеленеет и начинает прорастать, он может содержать опасные для здоровья концентрации соланина. Именно поэтому так важно хранить клубни в темноте. Понимание того, как правильно хранить картошку, было крайне важно, чтобы избежать отравления. Помимо прочего, с употреблением картофеля связывали метеоризм и усиление сексуального влечения, желательно, конечно, не одновременно. Также во многих странах люди не желали есть картошку, поскольку первоначально она предназначалась на корм скоту. Так, когда в 1770 году голодающим жителям Неаполя отправили целый корабль картофеля, они отказались его принять.


Однако, кроме запретов и предубеждений, могла существовать и более банальная причина долгого привыкания к картофелю в Северной Европе. С чисто практической точки зрения было непросто включить эту культуру в трехгодичный севооборот, принятый в Европе со времен Римской империи. Отдельным фермерам было неудобно переделывать под картофель одну из борозд на общем поле, которое они возделывали вместе с односельчанами.


Однако в конце концов культурные барьеры, сдерживавшие распространение картофеля, пусть и не обрушились мгновенно, но стали постепенно осыпаться. Благодаря необычному сочетанию политических и религиозных преобразований новый овощ наконец вышел за пределы Южной Европы и стал завоевывать север и восток Старого Света. В конце XVII века гугенотов и другие протестантские сообщества изгнали из Франции, и они переселились в другие страны, принеся с собой знания в самых различных областях: от умения работать с серебром и акушерского дела до выращивания картофеля. В середине XVIII века, после Семилетней войны, европейцам открылось новое преимущество картофеля: в отличие от злаков, спрятанный под землей картофель не погибал на выжженных и вытоптанных полях. Оказавшись в прусском плену, Антуан Огюстен Пармантье, фармацевт во французской армии, вынужден был питаться картошкой в заключении. Хоть он ранее и встречал картофель исключительно в качестве фуража для скота, Пармантье не отказался от такого блюда, а, наоборот, был восхищен питательностью тюремного рациона. Вернувшись во Францию в 1763 году, он начал рьяную пропаганду картофеля. Он устраивал званые обеды, меню которых было основано на картошке, и дарил букеты цветов картофеля Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Но окончательно скромные клубни завоевали себе место во французской кухне в результате череды неурожаев, революции и голода. Сегодня прогрессивные начинания Пармантье увековечены в названиях множества французских блюд, каждое из которых включает в себя картофель в той или иной его форме. Могилу ученого на одном из парижских кладбищ и сейчас окружают столь любимые им растения.

Как картофель завоевал Европу. Картофель, Сельское хозяйство, История, Длиннопост

Благодаря усилиям Пармантье во Франции и других почитателей картофеля, включая короля Пруссии Фридриха Великого и русскую императрицу Екатерину Великую, этот овощ вырвался из монастырских стен и ботанических садов в поля на севере Среднеевропейской и Восточно-Европейской равнин. Постепенно картофель начал вытеснять традиционные продукты питания, служившие основой ежедневного рациона и запасаемые на черный день, такие как репа и брюква, и, таким образом, стал хорошей альтернативой культуре питания, полностью зависящей от урожая злаковых, что позволило улучшить продовольственную безопасность. Импорт картофеля и кукурузы из Нового Света способствовал увеличению запасов продовольствия, что привело к значительному росту численности населения Европы: за сто лет, с 1750 по 1850 год, оно увеличилось почти вдвое, со 140 до 270 миллионов. Картофель, древнее топливо империи инков, теперь служил мощным локомотивом экономики Центральной и Северной Европы, источником энергии для растущего населения и основой процессов урбанизации и индустриализации. Топливом для паровых машин промышленной революции стал уголь, а пищей для рабочих стал картофель - дешевый и испытанный продукт, которого было много. Баланс политических сил в Европе начал смещаться из теплых и солнечных южных стран на север, с его холодной и серой природой. Подъем европейских сверхдержав XVIII и XIX веков был обеспечен многими сложными факторами, но определенную роль сыграло и распространение картофеля.


Картофель стал еще одним основным продуктом питания европейцев, помимо зерна, повысив таким образом продовольственную безопасность – в определенной степени. Трудности возникли, когда страны оказались в слишком сильной зависимости от данной культуры, что было во многом связано со способом ее распространения. Когда подвел и картофель, Европе пришлось очень туго.


Если вам вздумается выращивать картофель на огороде, достаточно будет купить семенной картофель. Название, однако, может ввести в заблуждение. Конечно, это настоящий картофель, только ни о каких семенах речь не идет. Растения, которые развиваются из маленьких семенных клубней, представляют собой копии родительских организмов, выращенных под строгим контролем для сохранения чистоты родословной и сокращения вероятности скрещивания между различными сортами. Картофель – цветковое растение – у него, кстати, весьма симпатичные сиреневые пятилепестковые цветочки, – а основная функция цветов – половое размножение. Когда насекомые собирают с цветов питательные вещества в виде нектара, они приносят пыльцу с других растений. При слиянии пыльцевого зерна и яйцеклетки хромосомы, полученные от каждого из родительских растений, образуют пары – создается совершенно новая комбинация вариантов генов, или аллелей. Половое размножение способствует появлению новых черт и служит источником изменчивости.


Но картофель также совершенно естественно размножается вегетативным способом. Именно для этого, с эволюционной точки зрения, растению и нужны клубни. Они служат вовсе не для употребления в пищу человеком (или любым другим животным), а для создания новых копий родительского растения.

Как картофель завоевал Европу. Картофель, Сельское хозяйство, История, Длиннопост

Для того чтобы вырастить новый урожай картошки на следующий год, можно собрать семена, однако это не самый эффективный способ создания нового поколения растений. Гораздо проще отложить несколько маленьких клубней на посадочный материал. Помимо этого, использование семян вносит элемент неожиданности в каждый новый урожай, ведь половое размножение обеспечивает изменчивость, которая нежелательна, если необходимо сохранить конкретные характеристики растения. На первый взгляд это неплохой вариант, если вам нужна культура с конкретными характеристиками, которые во что бы то ни стало нужно сохранить. С другой стороны, устранение изменчивости чревато опасными последствиями. Недаром множество растений и животных размножаются именно половым путем – этот способ работает. Повышение изменчивости с каждым новым поколением создает возможность для появления новых вариантов, которые могут оказаться успешными, особенно в условиях изменяющейся среды. Таким образом, изменчивость – одна из естественных гарантий выживания вида в будущем.


Таким образом, если выращивать картофель из семенных клубней и в дальнейшем откладывать часть нового урожая на посадочный материал, эволюционное развитие растения прекратится. Возможно, вам удастся защитить урожай от других угрожающих ему растений-конкурентов – достаточно будет легкой прополки. Но самая серьезная и непреодолимая угроза таится в крошечных патогенах, разглядеть которые невооруженным глазом человек не способен: это вирусы, бактерии и патогенные грибы. Если у растений наблюдается достаточно высокая изменчивость, то есть вероятность того, что некоторые особи окажутся стойкими и переживут нападение вредителей.

Но если изменчивость почти отсутствует, то воздействие патогена может быть губительным. В результате может погибнуть весь урожай – причем не урожай отдельного фермера, а всей страны. Именно это и произошло в Ирландии в 1840- х годах.


Если в других странах северо-запада Европы переход к картофелю был постепенным, то Ирландия выбрала иной путь. После того как в 1640 году английские иммигранты привезли в страну новую культуру, местные фермеры с энтузиазмом взялись ее выращивать. Ирландские фермеры поняли, что могут выращивать картофель для себя, на более бедных почвах, поскольку все плодородные пашни были заняты под зерно для землевладельцев, находящихся в Англии. Картофель, который появился в Ирландии в середине XVII века, скорее всего, еще относился к андийской разновидности. Может показаться странным, что он смог быстро приспособиться к северным широтам. Однако климат в Ирландии был настолько мягким (в сентябре там было так же тепло, как в июне), что картофель можно было выращивать до самой поздней осени. Таким образом, растения, чьи предки привычны к короткому световому дню экваториальных широт, давали прекрасный урожай в умеренном климате Ирландии ближе к осеннему равноденствию.


К началу XIX века большая часть выращиваемого в Ирландии зерна по-прежнему экспортировалась в Англию, а местные крестьяне питались в основном картошкой. Но фермеры этого зеленого, влажного острова не могли хранить урожай. Они выращивали картофель, ели его и сажали снова. Генетическое разнообразие ирландского картофеля было совсем небольшим. Фермеры выращивали лишь один сорт картофеля, «Лампер». Это был национальный эксперимент по выращиванию клоновой монокультуры – и он был обречен на провал.


Летом 1845 года на берегах Ирландии появился патогенный гриб Phytophthora infestans. Возможно, его споры прибыли на корабле из Нового Света. Ирландский картофель не был устойчив к новому патогену. С невероятной скоростью болезнь поражала растения, поскольку ветер переносил споры гриба с поля на поле; листья и стебли картофеля чернели, подземные клубни превращались в кашу; в воздухе стоял гнилостный дух. Картофельная чума вновь поразила страну в 1846 и в 1848 годах. Тогда пострадала значительная часть урожая по всей Европе, но именно в Ирландии последствия оказались наиболее трагическими.


С вопиющим равнодушием к страданиям ирландских фермеров англичане продолжали вывозить из страны весь урожай зерновых. Биологическую катастрофу усугубила социальная несправедливость. Ирландским фермерам и их семьям больше нечем было питаться; начался голод, страну поразила эпидемия сыпного тифа и холеры. Трагедия, вызванная болезнью картофеля, получила название Ирландского картофельного голода, или An Gorta Mór. Люди толпами покидали остров; в результате голода начался мощный исход ирландцев, уезжавших на запад, на другой берег Атлантики. Тем, кто добрался до Северной Америки, повезло. В самой Ирландии за три года погибли миллион человек. До сих пор население Ирландии не может сравниться с тем, что было до голода и массовой эмиграции: всего 5 миллионов человек, по сравнению с более чем 8 миллионами в 1840-х годах.


Робертс Э. "Приручение.10 биологических видов,изменивших мир"

http://mdk-arbat.ru/book/1511122

Дубликаты не найдены

0

а как колорадский жук?

0

Ну сказали А договаривайте Б. Как картофель повлиял на Германию.

раскрыть ветку 2
+1

Че сразу Гитлер?

раскрыть ветку 1
-1

Кому интересно про распространение картофеля в России, а оно было непростое, погуглите про картофельные бунты при Петре первом

Похожие посты
36

Чем дальше поля, тем дороже еда. Сельский час #53 (Игорь Абакумов)

Показать полностью 1
217

«Новый аграрный порядок» (Neue Agrarordnung). Нацистская «Аграрная реформа» на оккупированных территориях

«Новый аграрный порядок» (Neue Agrarordnung). Нацистская «Аграрная реформа» на оккупированных территориях История, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, СССР, Нацисты, Третий рейх, Реформа, Сельское хозяйство, Война, Длиннопост
Показать полностью
317

В Екатеринбурге собрали первый урожай картофеля, выращенного в воздухе

В Екатеринбурге собрали первый урожай картофеля, выращенного в воздухе Сельское хозяйство, Картофель, Селекция, Екатеринбург, Длиннопост, Аэропоника
В Екатеринбурге собрали первый урожай картофеля, выращенного в воздухе Сельское хозяйство, Картофель, Селекция, Екатеринбург, Длиннопост, Аэропоника
В Екатеринбурге собрали первый урожай картофеля, выращенного в воздухе Сельское хозяйство, Картофель, Селекция, Екатеринбург, Длиннопост, Аэропоника
В Екатеринбурге собрали первый урожай картофеля, выращенного в воздухе Сельское хозяйство, Картофель, Селекция, Екатеринбург, Длиннопост, Аэропоника
В Екатеринбурге собрали первый урожай картофеля, выращенного в воздухе Сельское хозяйство, Картофель, Селекция, Екатеринбург, Длиннопост, Аэропоника
Показать полностью 5
289

Расстрел 1962 и объективные причины повышения цен

Расстрел 1962 и объективные причины повышения цен История, СССР, Сельское хозяйство, Закупки, Колхоз, Цены, Колхозники, Оплата, Длиннопост
Показать полностью
350

Литовские цеппелины

Литовские цеппелины Cat_cat, История, Цеппелины, Картофель, Дирижабль, Первая мировая война, Война, Рецепт, Длиннопост
Литовские цеппелины Cat_cat, История, Цеппелины, Картофель, Дирижабль, Первая мировая война, Война, Рецепт, Длиннопост
Литовские цеппелины Cat_cat, История, Цеппелины, Картофель, Дирижабль, Первая мировая война, Война, Рецепт, Длиннопост
Литовские цеппелины Cat_cat, История, Цеппелины, Картофель, Дирижабль, Первая мировая война, Война, Рецепт, Длиннопост
Литовские цеппелины Cat_cat, История, Цеппелины, Картофель, Дирижабль, Первая мировая война, Война, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 4
419

Коровы - «батрачки» и коровы - «мертвые души» в СССР

Коровы - «батрачки» и коровы - «мертвые души» в СССР Сельское хозяйство, Молоко, Корова, Фермер, СССР, История
41

Секретные документы: Документ 3

Секретные документы: Документ 3 История, Казахстан, Голод, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост, 1930
Показать полностью
321

Знакомьтесь. Это "Бельфегор". И он летит

Знакомьтесь. Это "Бельфегор". И он летит Cat_cat, История, Самолет, Польша, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост
Знакомьтесь. Это "Бельфегор". И он летит Cat_cat, История, Самолет, Польша, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост
Знакомьтесь. Это "Бельфегор". И он летит Cat_cat, История, Самолет, Польша, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост
Знакомьтесь. Это "Бельфегор". И он летит Cat_cat, История, Самолет, Польша, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост
Знакомьтесь. Это "Бельфегор". И он летит Cat_cat, История, Самолет, Польша, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост
Знакомьтесь. Это "Бельфегор". И он летит Cat_cat, История, Самолет, Польша, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост
Знакомьтесь. Это "Бельфегор". И он летит Cat_cat, История, Самолет, Польша, СССР, Сельское хозяйство, Длиннопост
Автор: Павел Заикин.
Показать полностью 6
81

На сенокос и стар, и млад

На сенокос и стар, и млад Сено, Село, Корова, Сельское хозяйство, СССР, История, Длиннопост
На сенокос и стар, и млад Сено, Село, Корова, Сельское хозяйство, СССР, История, Длиннопост
На сенокос и стар, и млад Сено, Село, Корова, Сельское хозяйство, СССР, История, Длиннопост
На сенокос и стар, и млад Сено, Село, Корова, Сельское хозяйство, СССР, История, Длиннопост
На сенокос и стар, и млад Сено, Село, Корова, Сельское хозяйство, СССР, История, Длиннопост
Показать полностью 4
41

Персоналии кухни Средних веков и Раннего нового времени-VII. Лансело де Касто (и первые блюда из картошки)

Персоналии кухни Средних веков и Раннего нового времени-VII. Лансело де Касто (и первые блюда из картошки) История, Кухня, Кулинария, Бельгия, Картофель, Рецепт, Длиннопост
Вареный картофель.
Возьми хорошо вымытый картофель и положи его в кипящую воду, после того как сварится, он должен быть очищен и нарезан на кусочки, вслед за тем растопленное масло и перец.
Tartoufle boullye.
Prennez tartoufle bien lauee, & la mettez boullir dedans eau, estant cuite il la faut peler & coupper par tranches, beurre fondu par dessus, & poiure.

Картофель иначе.
Нарежь картофель кусочками, как описано выше, и поставь тушиться с испанским вином, свежим маслом и мускатным орехом.
Tartoufle autrement.
Couppez la tartoufle par tranches comme dessus, & la mettez esteuuer auec vin d'Espagne & nouueau beure, & noix muscade.

Иначе.
Нарежь картофель кусочками и поставь тушиться с маслом, рубленными майораном и петрушкой. Затем возьми 5-6 желтков, взбитых с небольшим количеством вина, положи их туда же кипеть. Убери с огня и подавай.
Autrement.
Prennez la tartoufle par tranches, & mettez esteuuer auec beurre, mariolaine haschee, du persin: puis prennez quatre ou cinq iaulnes d'oeuf battus auec vn peu de vin, & iettez le dessus tout en bouillant, & tirez arriere du feu, & seruez ainsi.

Иначе.
Поставь картофель печься на горячие угли, будто готовишь каштаны. Затем он должен быть очищен и нарезан, добавь рубленной мяты, сверху вареной коринки и уксуса, немного перца, и так подавай.
Autrement.
Mettez rostir la tartoufle dedans le cendres chaudes comme on cuit les castaignes, puis la faut peler & coupper par tranches, mettez sus mente haschee, des carentines boullies par dessus, & vinaigre, vn peu de poiure, & ser|uez ainsi.

Показать полностью
139

О картошке

О картошке Cat_cat, История, Картофель, Длиннопост
Показать полностью 1
575

Как мой дед Костя и фриц Фриц картошку сажали

34

Чинампы  - древняя сельскохозяйственная технология ацтеков

Чинампы  - древняя сельскохозяйственная технология ацтеков Ацтеки, Сельское хозяйство, История, Видео, Длиннопост
Чинампы  - древняя сельскохозяйственная технология ацтеков Ацтеки, Сельское хозяйство, История, Видео, Длиннопост
Чинампы  - древняя сельскохозяйственная технология ацтеков Ацтеки, Сельское хозяйство, История, Видео, Длиннопост
Чинампы  - древняя сельскохозяйственная технология ацтеков Ацтеки, Сельское хозяйство, История, Видео, Длиннопост
Чинампы  - древняя сельскохозяйственная технология ацтеков Ацтеки, Сельское хозяйство, История, Видео, Длиннопост
Показать полностью 4 1
70

Ответ на пост «Большой обман древних богов - земледелие»

Лично я считаю первым селекциoнерoм нашегo хитрoпoпoгo предка (чье имя истoрия, увы, не сoхранила), кoтoрый решил не съедать все сoбранные женщинами племени зерна, а пoсадить часть из них в землю пoблизoсти oт жилья. И именнo мoмент перенoса растения из дикoй среды на oбрабoтанную землю и стал началoм спoнтаннoй и неoсoзнаннoй селекции.
Прoцесс этoт был неoсoзнанным, скoрее этo была еще не селекция, а прoдoлжение естественнoгo oтбoра в искусственных услoвиях. Для пoпавшегo на oбрабoтанную землю семени дикoгo растения привычные фактoры внешней среды изменились. Земля вдруг oказалась взрыхленнoй, сoрняк oказался выдернут чье-тo мoзoлистoй рукoй... И благoдаря этoму, естественный oтбoр, фoрмирoвавший ранее oблик дикoгo предка культурнoгo растения пoд влиянием деятельнoсти челoвека пoшел другим путем. Именнo тoгда началoсь фoрмирoвание привычнoгo нам oблика культурных растений.
Данный прoцесс шел параллельнo вo мнoгих местах, мoжнo даже сказать, чтo на пoлях каждoгo маленькoгo селения oн шел oтдельным и независимым путем. Развитие культурных растений частo прерывалoсь пo мнoжеству причин: пoгиб урoжай и для пoсева пришлoсь снoва взять дикие семена; пoгибли земледельцы с семьей из-за эпидемии или набега; снялoсь с насиженнoгo места и oтправилась в пoисках лучших мест oседлoе племя... Списoк причин мoжнo прoдoлжать бескoнечнo, нo в целoм фoрмирoвание культурнoгo oбраза диких растений не прекращалoсь.
Однако, при всей примитивности и неосознанности этот процесс был относительно эффективным благодаря тому, что исходный материал представлял собой не генетически однородный сорт, а сложную по составу популяцию. Даже пять-семь лет отбора из такого материала уже способны оказать достаточное влияние на внешний вид и характеристики растения. А предок наш, хоть и не обладал научными знаниями о селекции, но был гораздо ближе к природе и наблюдательнее, да и времени у него побольше было.

7. Зависимость земледельцев от неблагоприятных факторов внешней среды?
Показать полностью
342

Однажды в Поволжье

Однажды в Поволжье Дед, Картофель, Лошади, Реальная история из жизни, Воспоминания, История, Длиннопост

Однажды в Поволжье Дед, Картофель, Лошади, Реальная история из жизни, Воспоминания, История, Длиннопост
Однажды в Поволжье Дед, Картофель, Лошади, Реальная история из жизни, Воспоминания, История, Длиннопост
Однажды в Поволжье Дед, Картофель, Лошади, Реальная история из жизни, Воспоминания, История, Длиннопост
Показать полностью 3
95

Очень краткая биография картошки.

Очень краткая биография картошки. Картофель, Кулинария, История, Длиннопост
Показать полностью 1
936

Как картошка на Руси прижилась

Как картошка на Руси прижилась История, Интересное, Познавательно, Картофель, Длиннопост
Как картошка на Руси прижилась История, Интересное, Познавательно, Картофель, Длиннопост
Как картошка на Руси прижилась История, Интересное, Познавательно, Картофель, Длиннопост
Как картошка на Руси прижилась История, Интересное, Познавательно, Картофель, Длиннопост
Как картошка на Руси прижилась История, Интересное, Познавательно, Картофель, Длиннопост
Как картошка на Руси прижилась История, Интересное, Познавательно, Картофель, Длиннопост
Показать полностью 4
397

Как появились чипсы - история изобретения

Как появились чипсы - история изобретения Чипсы, Изобретения, Картофель, История
67

Битый небитого везет.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: