9

Как IT-корпорации будут править миром

Как IT-корпорации будут править миром

Попробую рассказать о своей книге с помощью серии небольших заметок. Может кому-то зайдет научная фантастика со «смыслом».

Итак, почему же IT-корпорации и в чем их принципиальное отличие от просто «корпораций». Позволю себе сравнить свою концепцию социально-политического устройства с родоначальником киберпанка – «Нейромантом». Собственно, с него пошло понятие киберпространства или «виртуальной реальности», там же были и могущественные транснациональные корпорации, и с тех пор это практически устоявшийся шаблон для фантастики. Уильям Гибсон гениально экстраполировал тенденции развития компьютерных сетей, которые в то время были еще довольно гиковской забавой. Но он именно экстраполировал определенную тенденцию: представил, во что может превратиться компьютерная игра, когда компьютер и сети станут в миллионы раз мощнее. Я ни в коем случае не кидаю камни в огород «Нейроманта», понятно, что ни одному фантасту, ни дано придумать нечто принципиально новое, чего в настоящем нет хотя бы в зародыше. И этот шаблон «Нейроманта»: разделение на просто реальность и «виртуальную реальность», пусть сколь угодно реалистичную, сохраняется в фантастике до сих пор. Хотя он сильно устарел, даже по сегодняшним меркам. В чем же принципиально интернет сейчас отличается от «киберпространства»? Ответ – степенью своего воздействия на реальность. А более конкретно, тем, что он уже, в какой-то мере, сам управляет реальностью.

В девяностые интернет был удобным средством коммуникации и рекламной надстройкой над экономикой. В двухтысячные он был очень большой рекламной надстройкой, фактически становился главной рекламной площадкой. А потом он распух настолько, что сам стал определять экономику. Пока еще не до конца, но многие IT-корпорации сейчас активно осваивают реальный сектор. Но осваивают, опять же, не совсем классическим способом, а скорее модерируя реальность с помощью собственных технологий. Простой пример: раньше яндекс навигатор просто показывал пробки, а теперь он сам создает и распределяет эти пробки. Этот качественный переход, на мой взгляд, связан с широким распространением смартфонов и мобильного интернета. Пока еще, мы можем от них отказаться… я надеюсь. Попробуйте пожить без смартфона в сегодняшнем мире…

Но давайте немного экстраполируем тенденцию: представим, что смартфон уже не внешнее устройство, он у нас в голове. Универсальный нейроинтерфейс может как угодно преобразовывать любой сигнал приходящий в мозг от соматической нервной системы. Естественно, что софт такого устройства будет суперзакрытый, закрытее IOS и тем более андроида. Это в принципе легко оправдать тем, что появление вирусов в черепной коробке весьма чревато.  Соединение нейроинтерфейса с интернетом будет постоянным и очень скоростным, благодаря развитию сетей до уровня какого-нибудь 10G. Вся информация с ваших органов чувств будет прогоняться через интернет, и там слегка обрабатываться. Например, чтобы вы сразу видели перевод текста на иностранном языке, или маршрут движения до библиотеки, или… можно придумать еще массу полезных для пользователя применений. Но также логично, что ваш «нейронный» трафик будут выкупать с коммерческими целями. Чтобы вы сразу видели нужную рекламу, проходя/проезжая мимо определенного места, или видели/слышали/воспринимали некоторые предметы или людей слегка подкорректированными, чтобы сразу захотелось что-нибудь купить. В принципе, ничего особо антиутопического или тоталитарного здесь нет. Просто «реальности» уже не будет, все, что мы видим и слышим станет виртуальным в той или иной степени. Меня, конечно, раздражает и немного пугает, когда после обсуждения планов на выходные, почта завалена рекламой горных лыж или велосипедов. Почему-то сразу хочется запереть смартфон в экранированный ящик. Но это мои личные проблемы, думаю в будущем с подобными фобиями научатся эффективно бороться. А если кто-то станет сильно выеживаться, например, активно пропагандировать свободное ПО или ограничения на обработку личной информации, то корпорациям «добра» достаточно отключить его от интернета. И он практически перестанет существовать. Потому что уже нет никакой реальности...

Вот такое суровое киберпанковское будущее.

Кто хочет больше нейроинтерфейсов, искусственных интеллектов и злобных IT-корпораций читайте книгу и подписывайтесь на группу вк.

https://vk.com/quantum.future