206

Как господа офицеры на премию зарабатывали

Преамбула

В 10-11 годах проходил срочку в ВС РФ. "Повезло" мне поучаствовать в программе нашего ВВП по утилизации старых боеприпасов. Если вкратце - брали солдатиков каких не жалко (да шучу, всех подряд брали - кто ж солдат жалел?), отправляли в ебе дальние полигоны нашей необьятной Родины и запрягали таскать старые/ржавые снаряды/мины/торпеды. Некоторым везло - они проходили получасовой инструктаж по работе с ВВ, учились мотать полёвку и обкладывали снаряды на полигонах тротиловыми шашками.

Амбула.

Зима. Ж/Д станция в нескольких километрах от полигона. Смеркалось.

Я сидел в кузове ЗИЛа, курил, пил остывший чай и с умиротворением наблюдал за потугами 4 такелажников затащить 200-килограммовую бетонобойную авиабомбу в кузов вышеупомянутого зилка.

В это же время, метрах в 20 от меня офицеры что-то оживлённо обсуждали. Прислушавшись, я понял, что речь шла о прибывших в железнодорожном эшелоне 85-мм снарядах. Да не простых, а золотых с гильзами из цветмета. Точно не помню из чего были те гильзы - то-ли латунь, то-ли медь. В общем, смысл дискуссии сводился к тому, как бы эти гильзы свинтить и сдать на цветмет. Минут через 15 к офицерам присоединился местный прапор и, быстро врубившись в серьёзность проблемы, сказал "ща приду" и удалился в сторону складов. Вернулся минут через 10...с огромной кувалдой в руках.

Интрига нарастала.

Если честно, я не думал что до такого может додуматься даже самый отбитый на голову муджахид. Но я недооценил русских офицеров и ещё больше недооценил русского прапора.

А теперь представьте картину. Два офицера ставят снаряд на попа, крепко держат, а прапор кувалдой с 4 сторон обстукивает гильзу. В 2 метрах лежат ещё 4 ящика таких же снарядов. В 10 метрах стоит 25-вагонный эшелон, в каждом вагоне которого по самую крышу набито несколько десятков тонн разнообразных снарядов, каждый второй из которых был отлит ещё во время 2 Мировой и в детстве мечтал слетать в Берлин.

Так вот, после 10-15 ударов кувалды гильза благополучно извлекалась, из неё небрежно высыпали порох (кстати, он там не россыпью, как многие думают, а в виде "макаронин") и гильзу закидывали в рядом стоящую буханку. Часа через 2 это извращение прекратилось, прапор, офицеры и гильзы были погружены в буханку и отбыли в направлении былижайшего пункта приёма цветмета.

Знаю что части боеприпасов запрещено принимать, но этим же вечером 3 весёлых друга знатно отметили удачно провёрнутую аферу.

Ну как-то так. Литературного таланта лишён, прошу ногами по голове не бить.

А вообще было много забавных и жутковатых историй, если кому интересно будет - напишу ещё пару постов)

Всем бобра, соблюдайте ТБ)