Как горел столетний дом, или почему не найден труп.
Начинаю, как всегда, с громких заголовков, чую в журналистику стоило идти, но меня своя работа удовлетворяет. Давно не писал, случаев подходящих не было, но нашел в старом телефоне фотографии и вспомнил события начала года.
Середина января 2017. Не успев придти на смену, сразу велели не расслабляться, а переодеваться и марш в машину, в соседнее село, дом дотушивать и труп искать. Ну сказано - делано. Запаслись питьевой водой и в путь. Ехать 30 км. Мороз и солнце, красота, снег белый на полях. У нас снега за зиму мало бывает, любуемся, думаем как с погодой повезло, не дождь, не ветер.
История такая. Барачный деревянный дом 1917 года выпуска на 4 или 5 квартир расположенных в один ряд. В центральной квартире, по закону подлости, живет пара пожилых алкоголиков. По рассказам соседей, метелились они между собой за бутылку. Причем даже с применением холодного оружия, от ножей до топоров с пешнями (тежелый металический лом для колки лунок во льду). Мол однажды в битве за бутылку у супруги была проткнута нога этой пешней, и якобы в этот момент женщина не отрываясь хлестала из этой бутылки самогон. Сельским байкам я верю на 50%.
Причину пожара я не помню, но искали супругу в углях, пол был цел, куски стен, печки и остовы металлических кроватей. Пожарных разбили на 2 группы. Первые проливали оставшиеся горящие конструкции, вторые, подгоняемые полицией, искали тело. Полиция считала, что супруг убил жену, и чтобы скрыть следы преступления, поджег родную хату. Супруг, разумеется пьяный, утверждал что в суженую не видел уже 2 дня. Злые соседи утверждали, что весь предыдущий день они как всегда очень шумно выясняли отношения. Муж стал главным подозреваемым. Его увезли в отделение и несколько часов допрашивали.
Завалы разгребались, но ничего похожего на тело не находилось. Матерые пожарные утверждали, что даже запаха горелой плоти не чувствуют. Я на тот момент не знал, что можно искать трупы по запаху) Полиция занервничала, думали, что супруг тело очень хорошо спрятал, распорядились пригнать тяжелую технику. Техника приехала и разобрала место их квартиры до основания. Остатки буквально просеивались, но ни одного фрагмента тела найдено не было.
Тут мимо меня пронеслась собака с белым куском мяса в зубах. Вслед за ней другая, тоже с мясом. На секунду я подумал, что собаки нашли тело раньше нас, и нечто подобное я уже видел тремя годами ранее. Но оказалось все проще. В каждой квартире стоял холодильник. Почти в каждом холодильнике было мясо в морозилках. И под действием огня оно запеклось как в духовке, и почему то побелело.
Потом глава сельсовета привезла нам кастрюлю борща и несколько консервов. И это в первый раз на моей памяти когда нас на пожаре кормили. На тот момент работы были почти завершены.Закончили и уехали. Почти вечер.
П.С. На следующий день пропажа нашлась. Рассказывают, что сама пришла, и спросила: "Какого хрена?"))))
(На этот раз все фото мои)