Как голому продали маску. Размышления о законах
Зашел я как то на днях в аптеку, нужно было купить лекарство. Зашел без маски - забыл ее впопыхах, когда собирался. Никто меня на входе не задерживал. Но в результате на кассе фармацевт мне отказал в продаже лекарства пока я не куплю в первую очередь маску за 40 руб. Покупать я ее не хотел, но пришлось.
После аптеки зашел я в продуктовый магазин. Никто меня на входе не задерживал. И в магазине ситуация практически такая же как в аптеке: без маски продукты не продают. Но на входе лежат «одноразовые» маски бесплатно: бери, одевай и покупай продукты.
Меня немного это все бомбануло, ситуация зацепила и не дает покоя.
Для понимания вещей буду приводить выдержки из законов.
Условия по короновирусу:
(1)
Постановление Правительства Красноярского края от 16.03.2020 N 152-п "О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения в Красноярском крае новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)"
…
1. Ввести с 16.03.2020 режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярского края.
2. Границами территории, на которой может возникнуть чрезвычайная ситуация, определить территорию Красноярского края.
…
Мой комментарий: отлично!!! Введен режим. Только для кого введен режим? Для всех или только для указанных органов?
(2)
Указ Губернатора Красноярского края от 27.03.2020 N 71-уг "О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края"
…
2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращению контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях работодателям организовать и осуществлять следующие мероприятия.
…
2.3. Вход в магазин (на предприятие) с обязательным использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (лицевые маски одноразового использования, медицинские маски, ватно-марлевые маски, респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия).
…
Мой комментарий: упссс!!! Ввели ограничения. При входе в предприятия торговли надо надевать маску. Иначе нельзя. А если не надену?
(3)
ст. 20.6.1, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ
1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;…
Мой комментарий: епт!!! А если не надену - то меня оштрафуют. Есть вопрос: в данном случае применима ли статья? что за правила такие?
(4)
Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации"
…
3. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:
…
б) выполнять законные требования (указания) руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, представителей экстренных оперативных служб и иных должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации (далее - уполномоченные должностные лица);
…
Мой комментарий: теперь все понятно.
Значит: если я не надену маску при входе в предприятие торговли, то меня могут оштрафовать. Кто будет штрафовать это уже мелочи, но всяко не продавец.
Изучал-изучал-изучал НПА, но не увидел запрет продажи товара при отсутствии маски.
Получается, что в аптеке меня принудили к покупке товара (маски), который мне не нужен. Кто виноват?
Условия по продажам ТРУ:
(1)
ст. 16, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
…
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Мой комментарий: Фармацевт то не прав!!! А что ему грозит за такое? Предполагаю что здесь гражданское правовое поле.
(2)
ст. 15, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
…
Мой комментарий: Сдаю распакованную масочку и получаю деньги назад. Отлично!!!
(3)
ст. 15, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) "О защите прав потребителей"
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Мой комментарий: Ооо!!! Еще моральный вред возместят. Класс!!!
Возникает простой человеческий вопрос:
Стоит ли в моем случае из-за 40 руб. заняться судебной тяжбой? Думаю нет, придется в таких случаях ее все таки купить.
Боюсь в случае скандала (а без этого никак при возврате товара) фармацевт вызовет полицию, которая по ситуации с коронавирусом оформит на меня АПН. Дороговата будет масочка за не менее 1000 руб.
Остается плюнуть на ситуацию и успокоиться.
Но при рассмотрении ситуации рождается еще больше вопросов. Один из них:
А можно ли ходить голым?
Когда принятый обществом НПА четко прописывает «правила» общество должно их соблюдать. И это логично. При этом принято условие: Что не запрещено, то разрешено.
Полистав законы, я не увидел запрет ходить голым. Можно сделать вывод что ходить голым можно. Но что-то здесь не так. Обратился к «Google»у.
Что он выдал в конце всей своей логики:
Он подтверждает правила «что не запрещено, то разрешено». Но за исключением того, что действия человека не должны умалять права общества. И это в принципе должно быть прописано в наших законах.
Из практики обществом принято, что хождение голым расценивается как мелкое хулиганство. Это выдает «Google».
Не вопрос, пусть будет так.
ст. 20.1 Мелкое хулиганство, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
…
Опять появляются вопросы!!!
Обычно при совершении админ.проступка по моему мнению должны соблюдаться все требования наказания. Иначе наказывать не за что.
К примеру: я иду голый по улице, не курю, не пью, не пахну. Мое действие не сопровождается нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Скажите мне: что я нарушаю? неужели это мелкое хулиганство? Выпишут ли мне штраф?