Как дзен заблокировал мой канал
На просторах дзена трудно найти хорошую статью. Никакого отбора или элементарного теста на писательские навыки никто не проходит. Если есть почта Яндекс, тебе сразу предлагают написать что-нибудь в дзен.
И теперь, как и с эксгибиционистами, проблема с желающими писать всякую ересь разрешилась. Пиши и показывай что хочешь на просторах интернета.
Я писала статьи для Миралинкс и решила, что имею право тоже нацарапать что-то в дзене, естественно, с целью заработать. Я не думала, что мои ценные мысли будут кому-то интересны, думала только о деньгах.
И чудо случилось само. Был у меня канал, на котором писала про звезд и т.п. бред. За пару лет он так и не вышел на монетизацию и приобрел подписчиков человек 5. Писала раз в месяц для поддержания канала. И вот, однажды, я решила сменить тему и писать о новостях, т.к. они каждый день меняются и тема всегда актуальна.
Первая статья про Ефремова вывела мой канал на монетизацию за 2 ЧАСА!!
Ого, думаю, поперло. Чтобы закрепить успех, я придерживалась такой тактики. На приятных и понятных мне сайтах новостей выбирала горячую тему и «освещала» ее, согласно СВОЕМУ личному мнению. Где-то с сарказмом, где-то с юмором, но это было мое мнение по данному событию.
Какие-то темы не особо интересовали и меня и читателей, и это естественно, но я писала о неинтересных событиях специально, чтобы освещать новости равномерно и не писать постоянно об одном и том же.
На скрине видно, что народу интересно (цифры внизу этот показы-просмотры-комментарии).
Ну вот, пишу я по 4-5 статей в день на актуальные новости, какие-то темы повторяются, потому, что и новости каждый день повторяются в разных интерпретациях, то Ефремов скажет одно, потом противоположное, то Россия посылала ЧОПовцев в Белоруссию, то нет, все это я и описывала.
И вот с 30 июля до 10 октября 20 г. канал мой посетило около миллиона человек, аудитория стала 470 тыс. (новых читателей в месяц) и 3000 подписчиков.
Скрин подписок уже через 10 дней после блокировки, и аудитория, соответственно, уменьшилась.
Какие-то статьи блокировались, но в общем все публиковалось.
Причем, некоторые статьи блокировали, когда их уже показали и прочли миллион раз.
А другие сразу на корню, без показов.
Читателю, думаю, понятно, каких взглядов придерживаются либералы, правдорубы из дзена. Ну, у нас свобода, каждый думает, как хочет.
Так вот, когда количество показов-просмотров зашкалило на статье про "мочить в сортире" мой канал заблокировали. Счастье длилось с 30.07 по 10.10)))).
Обидно. Формулировка — спам на канале. Какой-такой спам, никто не знает. Заблокировали сразу, без предупреждений и навсегда. Хорошо, что деньги успела снять с монетизации. Прикол в том, что на канал до сих пор заходят люди!!
Для тех, кто в теме, у меня по 800 комментов было к некоторым статьям, при этом карма по вовлеченности больше 12 не поднималась, интересно, почему?
А что же я смогла заработать на дзен????
В указанные даты, чуть больше 2 мес., я заработала 10280 рублей!!! Это при том, что, я считаю, что меня хорошо показывали. Плюс, я размещала партнерские ссылки, это всего 2 выплаты по 3000 р.
Вывод:
Можно ли заработать в дзен? Нет.
Можно ли бороться с произволом дзен? Нет.
Нужно ли писать в дзен? Нет.
Да, еще, статейки, продвигаемые дзеном, про то, как кто-то заработал 1,7 млн на канале — откровенное вранье. Это могут сделать один раз те, кого лично продвигает дзен, а кто это? сами сотрудники и их приближенные. Сомневаюсь, что тема про выпиливание фигурок из фанерки интересна миллионам.
Каналы с псевдо своими историями про огород, стройку, готовку и мифическое проживание в Америке противно читать. Тысячи одинаковых спам-статей никто не блокирует почему-то. Я хоть свои мысли писала, а не чужие рецепты копировала.
Всем удачи в писании. Про Навального писать не советую, у нас же либерализм в СМИ.