22

Как добывают янтарь в России

Как добывают янтарь в России Планета Земля, Земля, Длиннопост

Яркий, играющий на солнце всеми оттенками желто-оранжевой гаммы, янтарь добывают весьма просто: при помощи экскаваторов и воды.

Пятьдесят миллионов лет назад облик планеты был почти сформирован, а материки и части света в большинстве уже приняли привычные очертания.

Силою воображение перенесемся в Европу. Она вся покрыта тропическими лесами и лишь только на севере широкой каймой растут листопадные и хвойные деревья. Вот их кроны замерли в предчувствии грозы. Влагой пропитан воздух, наполнен густым ароматом земли, моря и хвои. Легкий шорох вершин сообщил о первом, еще робком набеге ветерка.

Как добывают янтарь в России Планета Земля, Земля, Длиннопост

Час, другой, и осмелевший до свирепого шквала, он пробивает себе путь через лес, ломая ветки и раня стволы деревьев. Словно плача от боли, они роняют терпкие капли смолы-живицы. Упав на землю, слёзы навечно застывают золотисто-желтыми осколками.

Через миллионы лет их назовут янтарем — солнечным камнем, теплым и поэтичным, загадочным и прекрасным, любимым и почитаемым. Ценится янтарь и в наше время, являясь прекрасным поделочным материалом, из которого изготавливают украшения и сувениры.

Как добывают янтарь в России Планета Земля, Земля, Длиннопост

Янтарь — окаменевшая смола ископаемых деревьев

Смола на дне моря

Общеизвестно, что в России сосредоточено от 80 до 95 процентов мировых запасов янтаря. Самое крупное его месторождение находится близ небольшого поселка Янтарный в Калининградской области. Но почему именно Балтика, чем она так отличилась? Все дело в географии и растительности.

Хвойные деревья обрамляли южные границы Скандинавии. Окаменевшая их смола веками насыщала землю, а реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья. Около 15 тысяч лет назад на месте современного Балтийского моря была глубокая впадина с небольшими водоемами. Именно на их дне и оседали кусочки смолы.

Потом низменность затопило водами тающего ледника, образовались границы будущей акватории. Современному Калининградскому полуострову повезло — он со временем освободился от морских оков. А в его земле оказались громадные по размерам залежи янтаря.

Современное его месторождение называется Пальмникенское (по прусскому наименованию поселка Янтарный) и именно здесь располагается единственный в мире комбинат по промышленной добыче янтаря.

Голубая земля

Распространено мнение, что «солнечный камень» — это дар морей, и именно волны выбрасывают его на балтийский берег. Отчасти это так — дно Балтики скрывает немало запасов этого минерала (а точнее минералоида). Но промышленно его добывают вовсе не со дна, а в самых настоящих карьерах, вырытых недалеко от побережья.

Как добывают янтарь в России Планета Земля, Земля, Длиннопост

Гидроустановка размывает террикон «голубой земли»

В них янтарь находится на глубине 50–60 метров. Порода называется «голубая земля» (она и впрямь голубоватая от примесей слюды) и один ее кубометр содержит от 1,5 до 2 килограммов солнечного камня.

Разрабатывают ее открытым способом — карьерный экскаватор складывает породу в большие терриконы. А дальше в дело вступает вода. И не простая речная или водопроводная, а исключительно морская, так как именно она способна размыть плотные терриконы.

В них бьет мощная струя воды из гидроустановки. Получившуюся в результате пульпу — смесь морской воды и «голубой земли» — направляют по специально вырытому руслу в котлован. На его берегу стоит насосная установка, которая перегоняет пульпу на обогатительную фабрику.

Кстати, из-за того, что при добыче янтаря используется вода, все работы здесь прекращаются в зимний период. На это время в карьере идет профилактика и ремонт техники, а комбинат усиленно обрабатывает добытое сырье.

Как добывают янтарь в России Планета Земля, Земля, Длиннопост

Насосная установка по перекачке пульпы

При помощи соли

В поступившей на фабрику пульпе все еще сложно разглядеть отдельные камешки. Они становятся видны только после очистки при помощи все той же морской воды.

Процесс отделения янтаря довольно прост и может пригодиться в реальной жизни, когда необходимо определить подлинность камня. Дело в том, что плотность янтаря практически равна плотности воды из Балтийского моря (даже чуть-чуть поменьше). Поэтому достаточно взять стакан воды, насыпать туда соли, размешать и положить камни.

Все, что утонуло — то не янтарь. К слову, в основном фальшивый янтарь производят из стекла, бакелита, целлулоида и эпоксидных смол. Так вот, все они в соленой воде непременно опустятся на дно.

На фабрике первоначальная сортировка янтаря именно так и устроена — пульпа поступает в сепаратор, потом разбавляется соляным раствором до нужной концентрации и следует на отстой в специальные ванны.

Как добывают янтарь в России Планета Земля, Земля, Длиннопост

Янтарь отделяют при помощи морской воды

После наступает этап сортировки — специалисты определяют, что будет продаваться на аукционах, а что пойдет в ювелирное производство. В первую категорию попадают самородки и особо ценный инклюз (застывшие в смоле насекомые и частички флоры). Во вторую — всё остальное.

Янтарь-сырец не только продают российским, арабским и китайским фабрикам, но и тут же на комбинате изготавливают из него украшения и сувениры. Мастера сначала снимают «шкурку» с янтаря, затем режут его под нужный размер, а дальше в дело вступают художники и дизайнеры.

Как добывают янтарь в России Планета Земля, Земля, Длиннопост

Нарезанный янтарь

«Балтийский берег, гроздья янтаря»

Поделки и ювелирные изделия из янтаря широкой рекой растекаются по магазинам. Камень в них искусно обработан, светится приятным теплым и живым светом. Красота, да и только.

Но ведь есть еще и кусочки необработанного янтаря, который туристы находят на Куршской и Балтийской косах (это место неофициально зовется «Янтарный берег»). С ним как быть, можно ли собирать, вывозить, продавать?

Краткий ответ — да, нет, нет. Свободно лежащий на побережье янтарь собирать можно, никто за это не накажет. Но есть маленький нюанс — цель сбора. Если для себя — пожалуйста. Если на продажу — то ничего не получится. Административный кодекс запрещает продавать «незаконно добытый янтарь» под угрозой штрафа от 200 до 500 тысяч рублей для граждан (статья 7.5 КоАП РФ).

Как добывают янтарь в России Планета Земля, Земля, Длиннопост

Найденный на берегу Балтики янтарь лучше оставить на месте

Хорошо, нашел ты янтарь на берегу, положил в карман «для себя» и повез его домой за тысячу километров в качестве сувенира. И здесь запрет. Вывоз янтаря с территории Калининградской области как за рубеж, так и на остальную территорию России возможен, только если янтарь представляет собой изделие из него, а не камень-сырец.

Третий вариант — нашел янтарь и решил продать его комбинату. Не получится. «Процедура по приобретению собранного физическим лицом на побережье янтаря на предприятии не предусмотрена» — ответ пресс-службы АО «Калининградский янтарный комбинат».

Как добывают янтарь в России Планета Земля, Земля, Длиннопост

Вывод для туристов простой: собранный янтарь лучше оставить там, где он лежит, иначе при вывозе можно столкнуться с проблемами. Ну или рассчитывать на то, что не будут проверять. Каждый тут решает сам.

Но то, что власти региона активно борются с ныряльщиками, которые добывают янтарь со дна Балтики, говорит, что черный рынок сбыта существует. И даже процветает, если судить по безуспешности попыток ограничить его незаконную добычу.

Как добывают янтарь в России Планета Земля, Земля, Длиннопост

Не Калининградом единым

Но если из Калининградской области вывезти на память кусочек янтаря с застывшей в нем стрекозой не получится, то, наверное, это можно сделать в другом месте? Ведь есть же в России еще где-то янтарные месторождения.

Есть. Только попасть туда непросто. Первое находится на восточном берегу Сахалина у края Охотского моря. Всего-то 50 километров на северо-восток от Южно-Сахалинска. Янтарь там невероятно насыщенного цвета.

Как добывают янтарь в России Планета Земля, Земля, Длиннопост

Он темно-красный с черными разводами. Привыкшие к золотисто-желтому виду камня даже не верят, что украшения из красно-коричневых кристаллов — это тоже янтарь. Промышленной его добычи не ведется, и все поделки из дальневосточного янтаря — плод работы местных умельцев.

Добывают янтарь тут просто — после отлива одевают резиновые сапоги и бродят вдоль берега, вороша кучки морского мусора. Если среди водорослей попадаются кусочки угля, то рядом непременно будет янтарь — они всегда рядом. Надо только встать против солнца, чтобы его лучи вовремя выхватили сдержанный красноватый блеск камня.

Как добывают янтарь в России Планета Земля, Земля, Длиннопост

Вот из таких неприятного вида куч на берегу Охотского моря…

Как добывают янтарь в России Планета Земля, Земля, Длиннопост

… добывают темно-красный красавец-янтарь

Второе месторождение янтаря в России находится вовсе в запредельно далеком месте, где и туристов отродясь не бывало. Речь идет о Таймыре и его южной оконечности. Там янтарь встретился геологам в 60-х годах прошлого века, а изучили месторождения десять лет спустя.

Оценить его объемы сложно, да и никто не ставил такой задачи. Ученые лишь отмечают, что таймырский янтарь весьма богат на инклюзы — в нем очень много ископаемых насекомых.

Добывали его в 70-х годах исключительно ради науки. За шесть лет, промыв многие тонны битуминозных песков, ученые получили около 200 килограммов камней.

Вот и все три янтарных месторождения в России. Во времена СССР их было больше, но теперь второе по объемам месторождение Европы находится на территории Украины в ее северо-западной части (Ровенская, Волынская и Житомирская области). Запасы камня там, по мнению экспертов, оцениваются в 1,5 тысячи тонн.

Кругозор

228 постов175 подписчиков

Правила сообщества

Читать - расширять кругозор