7

Как Couchsurfing помог мне преодолеть страх общения

Всем привет! Меня зовут Лена. Я путешествую одна с 2018 года. Не то что бы путешествую третий год нон-стоп (было бы, конечно, интересно) – нет, езжу стабильно раза 2-3 в год самостоятельно в Европу, максимально бюджетно. Я действительно открыла для себя прелесть поездок в одиночку, у которых оказалось гораздо больше плюсов, чем минусов. Но мне открылась совершенно иная проблема – знакомства с новыми людьми. Знаете, я всегда считала себя больше интровертом, чем экстравертом. Меня убивает эта неловкость знакомства и первых разговоров, когда судорожно мнёшь краешек футболки и пытаешься сообразить, о чём поговорить с человеком. Мыслительный процесс при это выглядит следующим образом: «Та-ак, что бы сказать? Может быть, вот это? Нет-нет, это прозвучит слишком глупо… Или вот это? Да брось, тогда он(а) точно подумает, что ты странная». И так далее, и тому подобное. Думаю, многим знакома данная ситуация.

Но в поездках иногда очень не хватает компании. Безусловно, можно погулять одному, в одиночку посидеть в кафе, но, например, сидеть одному в баре, когда все вокруг тусуются группой – неловко и в какой-то степени грустно. Поэтому в какой-то момент передо мной встал выбор из двух зол, а точнее двух неловкостей – неловкости постоянно бродить одной и неловкости общения с абсолютно новыми людьми. Я выдохнула, сжала зубы и выбрала второе. И, ребята, я ни разу об этом не пожалела!

Всё началось с приложения Couchsurfing. Основное направление данного сервиса – поиск ночлега в другой стране, который любезно предоставляют неравнодушные люди взамен на интересные истории и общение. Человек, не посвященный в тему, может сразу подумать, что что-то тут не чисто. Поэтому я побоялась рисковать и поначалу использовала другую функцию – поиск компании. Проще говоря, человек создаёт заявку и пишет «Я такой-то, еду туда-то, хочу с кем-нибудь погулять/сходить в музей/выпить по пиву в баре». И ты, если тебе подходит, пишешь ему в личные сообщения.

Первым человеком, с которым я познакомилась, стала девушка из Питера. Она искала компанию, чтобы погулять в Амстердаме, куда я собиралась в канун католического Рождества. Походив по комнате и знатно понервничав, я всё-таки решилась отправить ей сообщение. Я тогда ещё не подозревала, что с этой встречи начнется череда удивительных знакомств.

В итоге сначала мы погуляли по ночному Амстердаму в день моего приезда, потом встретились на следующий день и пошли на бесплатную экскурсию по городу, затем сходили в музей современного искусства и посидели в кафе. Вероника рассказала мне очень много интересного про свой опыт на каучсёрфинге, о том, что ничего не нужно бояться. Люди в большинстве своем там адекватные, а неадекватов зачастую сразу видно по содержанию профиля. Кроме того, мы нашли много общих тем и долго разговаривали обо всём: о путешествиях, музыке и фильмах, мечтах и планах на будущее. Я совершенно забыла свои заморочки о проблемах с общением. После того, как Вероника уехала, я на этой позитивной волне познакомилась ещё с несколькими ребятами из хостела – американкой, бразильцем и мексиканцем. Мы провели вечер, играя в дженгу и карты, рассказывая друг другу истории о своих странах. Оказалось, что общаться с человеком из другой страны удивительно интересно. Тебе даётся шанс лично и напрямую узнать о каких-то особенностях культуры, о которых ты раньше мог только читать в книгах или Интернете.

После Амстердама я оказалась в Бельгии. Там через каучсёрфинг я познакомилась с парнем из Краснодара, который уже третий год живёт и работает в бельгийском городе Антверпен. Он рассказал мне многое об особенностях переезда и поиска работы, про свой взгляд на жизнь в Европе и трудности, с которыми он столкнулся. Так, слушая его историю, я поняла, в чём проблема тех людей, которые испытывают сложности в общении. В том, что мы слишком много смотрим внутрь себя, отвлекаемся на собственные мысли, переживания, когда главное, на что следует обратить внимание – человек перед вами и его уникальный опыт. Это так здорово, если задуматься – у каждого из нас свой взгляд на жизнь, своя история, и мы так много можем друг от друга узнать, если будем слушать и слышать. Мысли других людей дадут тебе пищу для размышления, вдохновят на новый опыт и заставят пересмотреть свои прошлые взгляды. Если смотреть на коммуникацию с этой точки зрения, то происходит интересная вещь – ты перестаешь фокусироваться на неловкости и внутренних проблемах и начинаешь искренне интересоваться другим человеком. Начинаешь задавать вопросы, потому что тебе действительно любопытно, и разговор складывается гораздо проще.

Потом была вечеринка в Брюсселе, на которую я поехала на Рождество. Приложение каучсёрфинга позволяет создавать мероприятия, и на одно из таких я наткнулась, когда искала, чем бы заняться в этот праздник. Парень из Франции, который переехал работать в Бельгию, вынужден был остаться в городе, и создал мероприятие «для тех, кто остался один на Рождество». Набралось пятнадцать человек. Все были из разных стран - Франция, Морокко, Китай, Турция, Канада, США, Уругвай и многие другие. Мы заняли отдельную комнату в одном из бельгийских баров, пили отличное бельгийское пиво и общались. Там были и студенты, только поступившие в различные университеты Европы, и люди, приехавшие в Бельгию на ПМЖ, и такие же случайные путешественники, как я. С двумя ребятами из этой компании - французом-организатором и уругвайцем, переехавшим в Люксембург - мы ещё успели погулять по Брюсселю на следующий день.

Какой же вывод напрашивается из этих историй? Благодаря общению с разными людьми я поборола свою неловкость и страх коммуникации и научилась действительно кайфовать от обмена идеями, информацией и историями. Я поняла для себя, что никогда не следует бояться чего-то нового - нужно каким-то образом направлять этот страх неизвестного, преобразуя его в любопытство. Тогда тебе начнут открываться новые удивительные горизонты.

Если вам понравилась моя история, то вы можете почитать меня на других ресурсах - я пишу различные тексты о путешествиях и не только:)

Группа ВК: https://vk.com/hi_mom_im_okay

Канал Яндекс. Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5df8b8fcc49f29abdeb1468c

Как Couchsurfing помог мне преодолеть страх общения
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ты нам тут зубы не заговаривай. Хочешь заинтересовать местную публику - начни с сисек)
раскрыть ветку (9)
1

У меня другой контент, если вы сисек не видели никогда и хотите поглядеть - забейте в гугл или в яндекс что ли :D

раскрыть ветку (3)
0
Да суть не в этом. Ты только зарегистрировалась и давай сразу делать посты с ссылками на другие свои профили. Здесь это не запрещено, но пользователи такое не любят :) а вот сиськи любят все. У нас даже отдельные сообщества есть, так что ты подумай)
раскрыть ветку (2)
1

Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы искать аудиторию. Она нужна как сиськам, так и текстам - только тут уж каждый сам решает, что выкладывать :))

раскрыть ветку (1)
0
Так я ж тоже не против. Просто решил подсказать более быстрые способы набора аудитории :)
0

Согласен. Плюс это типичная реклама паблика, это разрешено?

раскрыть ветку (4)
В авторском контенте разрешено. Но если ты покажешь сиськи, то на ссылки в любых других постах - сообщество закроет глаза.
раскрыть ветку (3)
1
Но только после пристального осмотра.
раскрыть ветку (2)
DELETED

Чет думаю мы останемся разочарованными зрелищем(

раскрыть ветку (1)
Надо сперва увидеть а уж потом разочаровываться. Так что ждём-с.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку