1

Как быстрее согреть еврокуб?

В настоящий момент, нахожусь в отпуске за свой счет (хоть и ИПэшник, хехе). Есть с месяц, навести порядок в саду и вообще. Итак, во саду ли, в огороде, имеется т.н. еврокуб, наполняемый из скважины (питьевая вода плюс баня). Для начала, куб, окрашен черной краской. Затем, помещен в деревянный каркас и оный обшит сотовым поликарбонатом. Какой-то профит уже имеем, за счет удержания тепла внутри конструкции и снижения теплопотерь в ТВС\непогоду. Хотелось бы еще профита. Мысли такие:

  1. КМК, самое простое. Поскольку сверху куба самый горячий воздух а куб редко бывает наполнен "под пробку", имеем снижение эффективности нагрева ибо самый горячий воздух греет воду через воздушную прослойку. Тут напрашивается датчик уровня дабы уровень воды постоянно был максимальным, это в планах (уже который год, ага). Мысля: поставить небольшой вентилятор а то и, не побоюсь этого слова, два (типа компьютерных кулеров), чтобы гоняли воздух по всему объему. В идеале - от солнечной панели дабы провода не тянуть из дома и циркуляция начиналась при достаточном освещении и, теоретически, достаточной температуре внутри конструкции. Тут вопрос: гнать горячий воздух вниз или же холодный вверх? Две стороны не освещаемые, в идеале, туда бы и загонять горячий воздух.

  2. Чуть сложнее (ибо надо будет снимать поликарбонат). Снизу, на выходе из куба, врезать патрубок, к нему гофрированный шланг (тоже, предусмотрительно, выкрашенный в черный) и пустить спиралью с уклоном вверх вокруг куба. Если подъемной силы согревающейся воды не хватит на циркуляцию, вколхозить небольшой насос для вспомоществования силам природы. Поскольку освещаются только две грани куба, имеет ли смысл пускать спиралью или пропустить зигзагом по этим двум граням? Ничего не мешает, (кроме самого шланга), совместить этот вариант с первым.

  3. Ну и его величество Солнечный Коллектор. Готовый, на вакуумных трубках, годится. Но, поскольку дело происходит в саду, есть риск повреждения "доброжелателями" в виде долбоклюев с камнями и засирания\повреждения птицами (рядом небольшой водоем, есть чайки). Ну и просто, ноги приделать могут. Посему, самодельный какой-нибудь (в молодости, планировал собрать из профлиста кровельного (активно обсуждал тогда это дело на FH). Лист и кое-что даже прикупил, далее энтузиазм закончился, профлист стал частью забора, хехе). Собрать бы из сотового поликарбоната и полипропиленовых труб, вроде и клей с праймером для этого дела существует? Какой поликарбонат эффективнее будет: обычный тепличный или с большей толщиной?

В общем, если кто занимался подобным, буду рад любым советам. На FH идти страшновато, там столько всего еще лет десять было написано по этому поводу что читать-не перечитать, нет столько времени))).

ЗЫ: поставил тег "рукоблудие", система решила что "мастурбация" больше подойдет, хаха. Убрал, от греха...