Как брюки со стрелочками превратили бомжа в человека
Недалеко от моего дома пруд есть небольшой. Этакий оазис средь каменных джунглей. Там гармонично сосуществуют: плескающиеся в тёплой водице дети, мирно выпивающие алкоголь жильцы с близлежащих многоэтажек; собачники, выгуливающие своих четвероногих друзей и бомжы, тихо отдыхающие в тени деревьев, что в изобилии растут на той территории. К бомжам уже все привыкли, поэтому глаз они мозолить перестали. Спят себе мирно и никого не трогают.
А на прошлой неделе мне помощник понадобился. Хлама скопилось в гараже – 5 больших клетчатых сумок. Самому не снести на помойку. Я раз в рощицу что у пруда и давай в траве выискивать недорогую рабочую силу. Бужу первого попавшегося под ноги:
– Эй, – говорю я ему, – трезвый?
Он (тихо):
– Угу.
Я (тоже тихо):
– 150 рублей хочешь заработать?
Он:
– Угу.
Идём значит мы с ним, разговорились.
Санёк, так он мне представился, с 2007 года бомжует. С тюрьмы освободился и понял, что работать больше не хочет, воровать тоже, домой не вернуться. Вот и выбрал путь бродяги. А сам добрый такой. Постоянно лыбится своей беззубой улыбкой, будто всё у человека сложилось по жизни. Может мозг уже пропил и не осознаёт реальности, может грядущие 150 рублей душу греют, а может он по жизни оптимист. Не знаю. Большого опыта общения с бомжами у меня нет.
Я ему:
– Ты опрятно выглядишь, вещи вроде чистые, запаха нет.
Он (улыбаясь):
– Стараюсь. Слежу за собой.
Перетащили мы с Саньком весь хлам до помойки. 150 рублей ему даю и тут вспоминаю, что дома у меня пылятся вещи ненужные. А мы с ним примерно одного роста. Я такой: – Ща, Саня, погодь!
Вручаю ему рубахи кэжуальные, брюки со стрелочками, туфли и желаю удачи!
Спустя пару дней, уже поздним вечером, прохожу мимо того самого пруда. Гляжу: сидит Саня-бомж на скамейке с задумчивым лицом и смотрит на водную гладь; а на нём моя рубаха, брюки со стрелочками и туфли надеты. Ну, прям, менеджер самого низшего звена. Подхожу к нему, здороваюсь. А рядом его кенты под деревьями спят.
Я (в шутку):
– Санёк, а ты чего не отдыхаешь?
Он (на полном серьёзе):
– Так я же в брУках ещё. Ща, переоденусь и лягу.
Вот так вот брюки со стрелочками превратили бомжа в человека, пусть и не на долго…