Как безопасно получить наличные денежные средства, предлагаемые в качестве компенсации
Предыстория:
зачастую, когда идет судебный процесс, если ответчик крупная организация (официальный дилер, негосударственный пенсионный фонд и т.д.) и если ответчик понимает, что дело для него проигрышное, то, как правило, появляется представитель ответчика, который предлагает истцу урегулировать спор полюбовно и следующим образом: представитель ответчика передаст истцу определенную сумму наличными денежными средствами (приемлемый для себя размер компенсации каждый истец (потерпевший) определяет самостоятельно), а истец в свою очередь отказывается от иска (путем подписания отказа от иска и некоторых других документов).
Первый вопрос, который возникает на практике: почему урегулирование спора предлагается именно так (наличными деньгами в обмен на заявление об отказе от исковых требований), почему например ответчики не хотят заключить мировое соглашение (утвердив его в суде) и на его основании перевести денежные средства по безналичному расчету?
Ответ на первый вопрос простой: ответчики не хотят оставлять каких-либо следов о фактах нарушении прав граждан, о фактах признания своей вины и о фактах выплат каких-либо компенсаций.
Таким образом возникает главный вопрос: как безопасно получить наличные денежные средства, чтобы: а) не получить фальшивые купюры; б) чтобы потом (через полчаса в темном переулке) эти деньги не отобрали; в) чтобы не обманули иным образом?
Для решения главного вопроса рекомендую придерживаться следующего алгоритма:
1. Встретитесь с представителем ответчика в отделении банка, в котором Вы обслуживаетесь, в котором есть банкоматы с функцией приема наличных.
2. Вставьте свою банковскую карточку в банкомат, введите ПИН код, выберете меню «Внести наличные» и предложите представителю ответчика внести полную сумму компенсации о размере которой Вы ранее договорились. Как только все деньги будут зачислены на Ваш счет, то можете смело подписывать заявление об отказе от иска и некоторые другие документы, проекты которых Вам подготовит представитель ответчика.
Важное пояснение относительно предлагаемого алгоритма действий:
- в праве есть известная проблема «первого шага»: кто должен первым сделать шаг (сначала деньги – потом подпись на документах или сначала подпись на документах потом деньги). Так вот решается данная проблема следующим образом – первый шаг делает тот, кто больше чем другая сторона заинтересован в сделке. В нашем случае в том, чтобы урегулировать спор без каких-либо следов больше заинтересован ответчик, поэтому именно он первый должен передать компенсацию, а после ее получения истец может подписать ему заявление об отказе от иска; также немаловажно, что банкомат не примет фальшивые купюры и у Вас не будет пакета с наличкой, который могут отобрать.