Качество кошачьего корма
Я очень расстроен, что для широких слоев населения нет доступного ликбеза по вопросу кормления животных.
Ни для кого не секрет, что очень многие кормят домашних животныъ широко разрекламированными кормами экономкласса или, что еще хуже, едой со своего стола. К сожалению, не у всех, особенно у пожилых людей, есть доступ в интернет, где можно ознакомиться подробно с тем или иным кормом.
Но зато по телевидению регулярно крутят рекламу корма, со счастливыми котами, собаками и прочими черепахами
А люди верят, потому что другую информацию получить неоткуда. Очень мало сознательных животновладельцев, кто ходит на профилактические осмотры к ветеринару, просто так пока животное хорошо себя чувствует. Ну, а когда попадает на прием и хозяин, возможно, получает рекомендации по кормлению любимца, бывает уже поздно.
Откуда у пересичного человека появится мысль, что корм, лежащий на полке в супермаркете, может быть вреден?
А он вреден. Такие продукты не подходят для постоянного кормления - в них ужасающе мало питательных веществ, зато консервантов и красителей в изобилии.
Если вдаваться в цифры, то тот же вискас и прочий фрискас содержит дай б-г 4% мяса на 100 грамм продукта, тогда как в премиум кормах цифра может доходить до 50%
Дешевые корма, как минимум, провоцируют мочекаменную болезнь, поскольку для того, чтобы животное насытились, нужно очень много сухого корма у которого весьма весьма низкая пищевая ценность. И животное, например, кот просто не выпьет нужного количества воды, для того что бы сбалансировать количество солей поступивших с кормом.
Многие люди возражают, что премиум корма стоят очень дорого и им это не по карману. Нет, это не так.
Дозировка премиум кормов примерно 40-60 грамм на одного кота в сутки. Для того же вискаса цифра выше в разы.
Поэтому животное насыщается с меньшего количества корма и выходит дешевле. Впрочем, это видно даже на глаз - достаточно сравнить объём килограмма корма эконом-класса и любого корма хотя бы премиум-класса.
К сожалению, еще очень в этом печальном вопросе играет тот факт, что в широком доступе хорошие корма отсутствуют — их крайне редко закупают большие супермаркеты и обычные продуктовые магазины. Зато дешевые низкокачественные корма всегда в наличии. И купить их вместе с колбасой, чем специально идти в зоомагазин. Так же удобнее.
Я многократно слышу такие аргументы защитников дешевых кормов, как "А вот наш Васька прожил 15 лет на вискасе".
Да, дожил. Молодец. Но домашние коты могут на хорошем корме жить и 20 и 25 лет, а на дешевых кормах так жить без проблем со здоровьем могут только очень сильные животные, которые при кормлении хорошим кормом жили бы в полтора-два раза дольше.
Любой человек, интересующийся домашними животными, будь то ветеринар или волонтер, имеет свой печальный список кошек и собак, пострадавших от плохой еды.
Я очень расстроен, что существуют в мире производители плохих кормов, сознательно продающие отраву и широко её рекламирующие.
Я очень расстроен, что есть люди, которые не углубляются в вопросы правильного ухода. Хотя, их логику можно понять: есть в широкой продаже, заманивает рекламой с "рекомендациями лучших специалистов", то почему бы не взять.
Я понимаю, что хороший товар в рекламе не нуждается, но откуда ж про них узнают?
Я за то, чтобы тема правильного питания для животных освещалась более широко, а информация была доступна каждому.
Из моего ФБ:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=670084000107643&set=a.253405871775460&type=3&theater
Мои коты
Котомафия
120K постов35K подписчика
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите@zluchkin , @Darsinka
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK:@kotomafia _fan, отмечайте нас на Ваших фото.