707

К чему приводит самодеятельность и вольная трактовка законов

К чему приводит самодеятельность и вольная трактовка законов Негатив, Закон, Кража, Криминал, Самоуправство, Гений, Длиннопост

Разыскал, задержал и доставил в полицию — 38-летний омский предприниматель Денис Ефимов не сомневался, что действует в рамках закона, передавая в руки оперативников рецидивиста, несколько раз ограбившего его магазин.


Но как только вор оказался за решеткой, наручники надели и на бизнесмена. Ефимова обвинили в похищении человека, и теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы. Источник


Собственное расследование


В сентябре 2016-го из магазина сотовой связи и электроники в городе Татарске Новосибирской области похитили товар на десятки тысяч рублей.


Владелец торговой точки Денис Ефимов, как положено, подал заявление в полицию и даже предоставил записи с видеокамер наблюдения. Там было видно, как молодой человек в лыжной маске разбил окно, металлическим прутом отогнул решетку и проник внутрь.


Криминалисты провели осмотр, сняли отпечатки пальцев, выполнили другие следственные действия. Но, пока искали грабителя - тот успел ещё дважды залезть в магазин Ефимова.

"Общий ущерб — около полутора миллионов рублей, — рассказывает супруга Ефимова Юлия Липович. — Муж вновь обратился в полицию, однако это не принесло никакого результата. Единственное, что они сделали, — назвали имя и фамилию подозреваемого: неоднократно судимый 26-летний Вячеслав Сергеев".


Так и не дождавшись помощи, коммерсант через соцсети выяснил, что Сергеев прячется в Омске — в общежитии аграрного техникума. Там же обнаружили и несколько украденных из магазина телефонов.


Сергеев пытался оказать сопротивление, но Ефимову помогли друзья — Роман и Дмитрий Басалыко. Рецидивиста скрутили, посадили в автомобиль. При этом Денис позвонил в отдел полиции Татарска и предупредил, что скоро доставит "задержанного".


По дороге Сергеев во всём сознался: рассказал на видеокамеру, как трижды грабил магазин, назвал 17-летнего подельника. Ефимов приехал к нему домой и попросил выйти на улицу. Сразу провели "очную ставку": выяснили, что рецидивист оговорил молодого человека и к кражам тот непричастен.


Допрос с пристрастием


В Татарск прибыли уже ночью. Денис утверждает, что Сергеев попросил не сдавать его до утра в полицию: дескать, надо, чтобы начальник пришёл на работу. Подозреваемого оставили в гараже у коммерсанта, а сам он отправился в отделение и сообщил, что приведёт вора утром.


Так и сделал. Однако наручники надели не только на Сергеева, но и на Ефимова, а также на братьев Басалыко. МВД возбудило уголовное дело по статье "Кража" на Сергеева, а СК — "Похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору".


"Восьмого октября подозреваемые связали Сергеева и, применив насилие, получили от него признательные показания в краже, — сообщили в региональном управлении ведомства. — Затем усадили в машину 17-летнего подростка и вывезли в лес, но вскоре отпустили".


На время следствия "похитителей" оставили под подпиской о невыезде, а Сергеева отправили в СИЗО. В итоге его признали виновным в серии краж из магазина Ефимова и приговорили к трём годам колонии строгого режима.


На Ефимова и братьев Басалыко вскоре завели ещё одно дело — по статье "Самоуправство". Причём младший из братьев, Дмитрий, по словам Дениса, вообще не принимал участия в разборках, а лишь снимал на телефон "чистосердечное признание" Сергеева.


"Мы надеялись на благоприятный исход, но от знакомого в прокуратуре муж узнал, что их ждет обвинительный приговор, — говорит Юлия. — Поэтому ни он, ни Басалыко не пришли в суд. Всех троих объявили в федеральный розыск. Денис ни от кого не прятался и жил в нашей квартире в Омске, где его через полтора года и задержали оперативники".


Басалыко-старший сам сдался полиции, а его брата арестовали в Белоруссии. Ефимов находится в СИЗО, Роман — под подпиской о невыезде, Дмитрий ждет экстрадиции в Россию.


"Конечно, парни сделали большую ошибку, что не явились в суд, — признает Юлия. — Но Денис решил, что на свободе ему проще доказать невиновность. Мы обращались и в Генпрокуратуру, и в Центральный аппарат СК России — тщетно".


Уголовное дело Ефимова и братьев Басалыко рассматривает Татарский городской суд. Если их вину докажут, все трое могут отправиться в колонию на 12 лет. Сергеев же при любом раскладе не получит больше десяти, предусмотренных за кражу.


Источник 2

Источник 3


Никогда не устаю удивляться насколько безграмотны и дремучи в плане элементарного знания законов отдельные граждане. Они еще надеялись на благополучный исход, после того кка сами нарыли себе ямищу. Откуда ноги растут тоже понятно: предприниматель надеялся получить хоть какого-то возмещения убытков от вора, и (возможно, в следствие бездействия полиции) начал эту муть - eButcher

Оружие и самооборона

1.2K постов10K подписчиков

Правила сообщества

Правил как таковых пока нет.

Ведите себя как люди и отношение к вам будет человеческое.


За альтернативные мнения, убеждения и т.п. здесь банить не будут.

UPD: за политические разжигания в особо запущенных случаях буду банить.