К чему приведёт отказ от Болонской системы образования

На днях прочитала, что в России планируется отказ от Болонской системы образования, которая подразумевает обучение по 2-х ступенчатой системе: бакалавриат и магистратура, соответственно.

Я закончила политехнический в 2008 году, тогда не было ЕГЭ или магистров. Училась 5,5 лет.

Училась на бюджете гос. ВУЗа и хорошо помню, что профильные предметы (теория автоматического управления, интегральные системы управления и т. д.) были с 4 курса института.

До этого мы изучали углублённо математику, физику.

Запомнила, т. к. именно на четвёртом курсе и начали отчислять, многие не вывозили.

При этом однокурсница, с которой я училась в одной группе, подалась в Германию и наша степень "специалист" в дипломе была засчитана как магистратура.

Она дальше пошла учиться.

Сейчас в сети активно обсуждают, что отказ от этой системы не позволит подтвердить образование в Европе.

В той же Германии есть список ВУЗов и если университет попадает в список, то отдельно подтверждать диплом не требуется.

А что вы думаете, к чему приведёт отказ от Болонской системы?

Я вот вижу единственный минус: многие денег не найдут, платить за обучение 5 лет, а на бюджет поступить сейчас сложно.

В остальном, какие минусы?

Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.