К чему приведет остановка энергоблока №3 на Курской АЭС?

К чему приведет остановка энергоблока №3 на Курской АЭС? Курская АЭС, Саяно-шушенская ГЭС, Росатом

24 ноября энергоблок №3 Курской АЭС был дистанционно остановлен. Как сообщили официальные источники в Росэнергоатоме: “Остановка произошла по факту срабатывания автоматики”. Мол всё нормально, типа штатная ситуация и “энергоблок будет включен в работу после выяснения и устранение причин остановки”.

Но тут, почему-то в голове всплыла довольно схожая ситуация. Точно так же на крупнейшей по мощности электростанции России, Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года дистанционно останавливали и запускали энергоблоки. Эксплуатационный персонал это делал до тех пор, пока не совершил аварию.

В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции был нанесён серьёзный ущерб. Работа станции по производству электроэнергии была приостановлена. Последствия аварии сильно отразились на экологической обстановке в регионе.

В результате проведённого расследования Ростехнадзора непосредственной причиной аварии было названо разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, вызванное ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ДИНАМИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ ПЕРЕМЕННОГО ХАРАКТЕРА (!!!включали и выключали оборудование!!!), которому предшествовало образование и развитие усталостных повреждений узлов крепления, что привело к срыву крышки и затоплению машинного зала станции.

Пока что в Росэнергоатоме молчат и рапортуют что в настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2 и 4. Они работают на штатной мощности…радиационный фон не превышает естественных фоновых значений… бла-бла-бла.

Будем надеяться, что 2020 год под конец не принесёт нам еще один неприятный сюрприз. И в этот раз эксплуатационный персонал, и руководство станции сделают все правильно.