642

К 32 годам собрался сдать ЕГЭ

Всем привет!


Мне 32года, когда выпускался из школы ЕГЭ еще не было, поступал через вступительные экзамены. К сожалению институт забросил на втором курсе, по личным причинам. Ушел искать себя, сменил физтех на журналистику на несколько лет, потом понял что работать с компами мне ближе чем работать с людьми. Устроился программистом, постепенно повышал уровень, на на собеседованиях как-то мягко уходил от вопросов про высшее образование и постепенно понял что в моей карьере оно не особо кому нужно, когда ты хороший спец. И так, год за годом откладывал получение корочек, потому что впадлу было.

Но пару лет назад, после того как у меня появилась жена, затем сын, я решил что не хочу чтобы он пошел в школу на родине. Тапками не кидайтесь, я не к тому что учителя у нас плохие, я к тому что для него хочется лучшей жизни.

Начал думать насчет вариантов иммиграции и тут обнаружил что отсутствие вышки приемлемо только у нас, а там, какой бы я хороший спец не был, без единой корочки я нахрен никому не вперся. Вариант "купить диплом в какой-нибудь шараге" меня тоже не устраивает, из-за очень сомнительной надежности. Зато обнаружил что в родном институте электронной техники открылась заочка по вкусной специальности software engineer. Впервые загорелся идеей учиться в институте, план обучения весьма интересный, а профессия фигурирует в большинстве развитых стран как желанная.

НО, чтобы поступить требуется сдать ЕГЭ. Ок, глянул проходные баллы: Математика и Физика по 45, русский 40. Пффф, подержите мое пиво, подумал я, даже не 50 из 100, для меня фигня будет. Когда поступал на физ-тех щелкал задачки в разы выше школьного уровня, физику и математику знал лучше всех в школе.

И расслабился на пару дней, предвкушая интересное обучение, и открывающиеся за ним перспективы...

А потом полез на яндекс.репетитор потестить свои силы на билетах 2020 года. И понял что я даже на проходной бал с трудом дотягиваю. Я забыл ВСЁ. Пришлось загуглить даже как делить в столбик, не помню когда последний раз считал что-то что не считается в уме не при помощи компа или калькулятора. Потихоньку в процессе конечно вспоминаются навыки и формулы, но теперь я всерьез опасаюсь что могу завалить ЕГЭ даже при таком небольшом проходном бале. Про ЕГЭ по русскому я вообще молчу, это какой-то хтонический ужас.

Так вот, к чему я это всё: народ, уверен что я не один такой великовозрастный балбес, замахнувшийся на вышку после того как 30 стукнуло. Очень хочется пообщаться с теми кто так же вляпался в ЕГЭ к тому времени как забыл все со школы. Поделитесь опытом, как готовились, как сдается экзамен и тп.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сдача ЕГЭ- отдельная тема. Если бы Вы сдавали внутренний экзамен в школе, то сдали бы без проблем, а с ЕГЭ всё немного по-другому. Вы не можете пройти не потому, что забыли всё, а потому, что задачи там настолько тупые и каверзные, что даже учителя не могут набрать 100 баллов, решив сдать вместе с учениками. Учителя, которые в своём предмете как рыба в воде. Что уж о Вас говорить. И с каждым годом вопросы всё дебильнее становятся. Так что сдать ЕГЭ можно только постоянным прорешиванием этих заданий, без какой-либо логики, без каких-либо знаний, просто тупо решать и решать и решать. Так вы втянетесь и будете видеть хоть и тупые, но однотипные задания, и уже будете знать как они решаются в рамках ЕГЭ. Только тогда Вы наберёте хороший балл.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не скажу за всех, но на 100 сдают либо в горах, либо «олимпиадники». По крайней мере, если говорить о точных предметах. Лично я в 13 году сдал математику на 100, причём ушёл с экзамена где-то за час-полтора до его конца (зато русский был 73)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Грусть и печаль, но похоже на правду. =(

2
Автор поста оценил этот комментарий
Так основная суть ЕГЭ и есть в заучивании правильных (или похожих на правильные) ответы, а не понимании предмета. Посмотрел ради интереса ЕГЭ по информатике, у меня вопрос: много ли у нас new-Ломоносовых способных в уме конвертировать из двоичной и шестнадцатиричную систему счисления с последующим преобразованием в десятеричную? И, главное, зачем? Суть образования, как это объясняли мне, в умении понимать предмет, анализировать прочитанное и умении использовать справочную литературу, коей вагон, только бери.
раскрыть ветку (4)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт конвертации -это базовый приём,  нужно разбить  число в двоичной на четвёрки и просто заменить эти четвёрки на соответствуещее число в 16-ричной. 16 это 2 в 4 степени, если что. А на бумажке посчитать сумму степеней двоек для перевода в 10-чную тоже не проблема

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен. Но зачем? Когда вам нужно посчитать что-то вы ведь не складываете или вычитаете столбиком? Вы берёте калькулятор. Почему? Потому что рутинная процедура экономит вам время на выполнение чего-то более важного. И счётами Абак вместо MS Excel вы тоже не пользуетесь по той же причине. Никто из IT не считает маску подсети на бумажке, либо знают из опыта и так как это выглядит, либо пользуются соответствующим калькулятором на начальных этапах.
раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в своей практике программирования на ассемблере постоянно в уме переводил из двоичной в 16 - ричную. А в целом, я к тому что вполне нормальная и лёгкая задача для сдающего, он же проходил это на уроках. Просто конкретно по информатике и профильной математике ЕГЭ максимально объективен.  Экзамен нацелен на оценку того, как человек освоил программу. Ну опять же, так рассуждая, можно не спрашивать сортировки, все равно в стандартных библиотеках есть оптимальные.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы этим занимаетесь (или занимались) профессионально-это понятно, но для школьника это общие знания, которых до ЕГЭ выдаётся очень много и запомнить подобные вещи сложно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку