К 1 сентября: история от разочарованной [бывшей] первоклашки
21 год назад я стала первоклашкой. К 1 сентября мы готовились тщательно и ответственно: нашли с мамой белоснежные банты (каждый больше моей головы), выбрали чёрно-белую матроску, попросили бабушку принести из сада пёстрые астры. Самое главное — нашли рюкзак. Мой первый, самый красивый рюкзак. Жёсткий короб из прямоугольников малинового и ежевичного цветов, в ткань которого навсегда въелся аромат свежей типографии и сладких яблок.
На линейке меня пробила дрожь далеко не от холода. Я волновалась. Предчувствие нового и очень важного этапа тугим комком сжалось в животе. Слёзы предательски размыли образ школьных ступенек, где директриса говорила что-то про первый звонок и груз знаний. Я повернулась, чтобы незаметно смахнуть дымку с глаз, и найти мамин взгляд. Мне хотелось увидеть её, почувствовать, что в эту секунду она мной гордится.
Потом было знакомство с одноклассниками и первой учительницей. Классом, пахшим свежей краской. Партой, наспех отмытой от наскальной живописи прошлых первоклашек.
Счастье росло с каждым школьным днём. Шелест страниц, хруст корешков, крошка мела на пальцах — всё это приводило меня в восторг. Прописи получались, алфавит запоминался — вот я уже пишу и читаю. Меня всегда тянуло к знаниям, которые таили книги в бабушкином шкафу. Но я не знала букв, поэтому казалось, что они покрыты тайной. А теперь каждый день учитель рассказывал что-то новое. Ну не счастье ли это?
— Да, у них на следующей неделе контрольная… — из коридора доносился мамин разговор по телефону.
Я сидела на диване, закинув руки за голову, довольно раскачивала ножкой — я быстро и красиво заполнила прописи, поэтому отдыхала в гостиной, предвкушая завтрашний поход в школу. Но услышав «контрольная» лицо перекосило от ужаса. Как контрольная? Зачем? Тревога маленьким юрким зверьком впервые закралась в груди — пушистым хвостом щекотала до спёртого дыхания, сжимала сердце маленькими когтистыми лапами. Мне казалось, что до этих страшных проверок далеко. Сейчас ведь от меня требуется только красиво заполнять дневник, впитывать знания и сидеть с ровной спиной, как девочка на старом пожухлом плакате на стене класса.
Наверное, тогда я впервые сломалась. В моей голове включили старый телевизор с помехами. Я больше не слышала, что говорит учитель — в голове шуршал белый шум, иногда прерываясь на тревожные мысли: «сдать до завтра», «оценка влияет», «без этого ты никто».
Конечно, впитывать знания я перестала. Я училась договариваться, юлить и списывать там, где списать невозможно. Высшим пилотажем стало списывание с учебника биологии прямо под носом у учителя. К слову, учебник не прятался, а лежал прямо на парте. Это было нагло, глупо и бессмысленно — биологию я любила, ответы знала хорошо, просто было лень думать. Хитрила я лучше, чем размышляла.
Вдох делала счастливая первоклашка, выпутывая из волос белоснежные банты. Выдох делала разочарованная одиннадцатиклассница, вырывая ленты из петлей тугого корсета на выпускном платье.
Желание учиться не для галочки, а потому что интересно, я реанимировала. Этим летом. Пришлось потрудиться, чтобы к 27 годам снова захотеть чего-то хотеть. Теперь я готова отдавать любые деньги, чтобы снова ходить на лекции, вести конспекты и беседовать с преподавателями. Хоть бы не контрольная опять…
Истории из жизни
41K поста76.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.