Изучение Adobe Illustrator
Привет всем!
Решила рассказать об изучении программы Adobe Illustrator (AI) для создания векторных изображений. Опишу свой, так сказать, путь. Возможно, кто- то после прочтения этого поста вдохновится и тоже станет изучать иллюстратор и рисовать в нём. Итак, начну!
Впервые с этой программой я познакомилась в 2016 году на курсах графического дизайна. Курсы длились пол года, занятия были по выходным дням. Изучали на курсах разные предметы, а также программы, такие как иллюстратор и фотошоп. Если с фотошопом я худо- бедно была знакома и хоть немного в нём разбиралась, то AI был как тёмный лес. Занятия по этим двум программам вела один преподаватель, которая явно не была первоклассным специалистом. Но это и не удивительно, всё- таки крутые специалисты, как правило, работают в крутых компаниях. В общем, я старалась всё записывать, делать, как она говорила, но всё равно не было понимания того, как грамотно и комфортно работать в программе. Я могла сделать что- то только по шаблону или под руководством преподавателя, а о реализации каких- то своих идей даже и речи не шло. Ситуацию ещё усугубляла английская версия программы. Английский знаю плохо, на уровне "ландан из э кэпитал оф грэйт британ", а русифицированный иллюстратор нам не разрешали устанавливать. Сказали, что надо привыкать именно с английской версией работать. В общем, параллельно с курсами приходилось смотреть уроки на ютубе. И к концу занятий по AI я смогла нарисовать эту иллюстрацию с рыбой. В те времена она казалась настоящим шедевром :D
В начале 2017 года мы все получили дипломы о проф. переподготовке и стали дипломированными графическими дизайнерами. Лично я по этой специальности так и стала работать ввиду определённых обстоятельств, в то время стало не до дизайна и какого- либо творчества. Даже забросила лепку из полимерной глины, которой увлекалась долгое время.
Спустя 3 года, в 2020 году, когда из- за пандемии закрылась компания, в которой я работала, вдруг появилось желание рисовать. И рисовать захотелось именно в Adobe Illustrator. Помня, как трудно было работать в английской версии, скачала иллюстратор на русском. Потом стала искать в ютубе разные уроки для новичков, а в ВК шерстила группы, посвящённые векторным иллюстрациям. В первое время рисовала простейшие иллюстрации, наподобие таких.
И вдруг однажды увидела в вк рекламу курсов именно по AI. Первые 4 занятия были бесплатными, и я решила, что стоит их изучить, всё равно ничего не теряю. А уж если понравится, то можно и полную версию приобрести.
Бесплатные занятия были хорошие, даже ОТЛИЧНЫЕ! Я из них узнала гораааздо больше, чем на тех курсах 2016 года, всё настолько круто и наглядно объяснялось, что я потом приобрела и остальные занятия. После просмотра этих видео- уроков дело пошло гораздо веселее, получалось создавать более сложные иллюстрации и применять разнообразные эффекты. Покажу несколько рисунков, сделанных по ходу и после изучения уроков.
Это была самая- самая первая иллюстрация, из простых элементов.
Далее были иконки на лесную тематику. Потом, когда уже более- менее освоилась в программе, стала рисовать разных персонажей. Покажу некоторых из них.
Две буквы и одна долька арбуза :)
Динозаврик
Птиц, спешащий куда-то
Кальмариус
Рыбозябра
Улитень
Принты для футболок
Ну, и рыбодракон, нарисованный совсем недавно примерно за 15 часов. Знаете, может он и не идеален, но я прям горжусь им :)
Рисование в AI для меня на данный момент- это хобби. Но очень хочется верить, что когда- нибудь это хобби сможет стать любимой работой. С детства есть мечта- создавать персонажей для мультфильмов, раскрасок и книг. Говорят, что мечты сбываются... :)
Возможно, этот пост вдохновит кого- то на рисование или другое творческое дело. По крайней мере, надеюсь на это :)
Всем спасибо за внимание!