Введение
Итак, прошел мой четвертый перелет с байком и по просьбам трудящихся, и, разумеется, катающихся, строчу сей подробный гайд о том, как следовать догме «все свою вожу с собой» касательно велосипедов.
Изложу свой метод перевоза без дорогущих и тяжелых чехлов на примере коробки, причем, она ничуть не хуже по прочности.
Сразу скажу, что мой метод подойдет не всем, но, если ваша поездка нацелена непосредственно на катание и только - то тут найдете искомое.
Перед первым полетом я воспользовался видосом Ивана Кунаева и веселой статьи на 26 ресурсе, и все равно было много вопросов, так что я потратил около дня на отработку технологии и игры в тетрис.
Итак, полетели.
1 Выбор авиакомпании
Аэрофлот и S7 - ваши бро на момент написания статьи. Причем, Аэрофлот самая лояльная, так как при провозе велосипеда размеры коробки будут игнорироваться, но я все равно провожу обряд аппликации по укорачиванию коробаса для собственной комфортабельности (как минимум - спокойно помещается на заднее сидение такси/каршеринга).
У S7 чуть похуже - есть ограничение по размерам в 203см - это, собственно, причина аппликации тоже, чтобы тара была универсальна. Многие удивлялись, как я свой трамвайный ДХ-байк туда вместил, ну вот вместил))
Ограничение по весу в 23кг никто не отменял. А владельцам эндуриков вообще лафа))
Ходят слухи, что еще Россия и Ютейр, но ими не летал, потому, как обстоят дела на практике, не знаю.
Знаю, что у Ютейра ограничение по весу багажа 20кг и это мне не подходит.
Владельцы карбоколес и карбошатунов - ликуйте, это ваш звездный час😂
2 Техническое задание
Итак, имеем цель перевезти по билету с багажом даунхильный байк, весом 18кг в горном комплите, и все необходимое для катания (шмот, защита, инструменты, жижи, запаски) в горах на срок 1-2 недели.
Имеющаяся тара:
• в роли багажа коробка 110х70х20см (не более 23кг)
• рюкзак как ручная кладь (не более 10кг)
• маленькая сумка до 80см по суммам трех измерений в качестве дополнительной бесплатной ручной клади (не более 5кг)
Причем, последняя меня сильно спасла, ибо по весу не вписывался.
Вам понадобится:
• безмен электронный (придется стать весодрочером😄)
• что-то режущее
• пузырчатая пленка ака пупырка (по желанию) и утеплители для труб (с фольгой и тонкая)
• обычный скотч (пара-тройка рулонов, чтоб на обратную упаковку тоже хватило).
И если вы это делаете первый раз - шотландский тоже возьмите.
3 Выбор коробки и аппликация
Как ни странно, но годные коробки у стелсов и форвардов))
Как правило, находятся влегкую у веломагазинов, которыми они нафиг не сдались и выкидываются как мусор, но лучше позвонить заранее и уточнить наличие, чтобы зря не приехать. Также есть склад коробок в кишке на Соколях - одна из крупных велобарахолок и веломагазов в Москве (м. Сокольники), но там нужно дать соточку на лапу охраннику и выбирай любую. С этим, думаю, все понятно.
Указанные размеры коробаса – это самый притык, в который я смог влезть. Сантиметры у меня за все три перелета никто не считал - просто обозначался как негабаритный багаж и я его сдавал на соответствующий конвейер (сотрудница на стойке регистрации мило укажет вам направление). Если сомневаетесь, что влезете - поэкспериментируйте с упаковкой, разобрав байк, а потом режьте. Сам процесс аппликации я расписывать не буду - думаю, раз вы читаете эту статью, то это будет по силам - задача просто уменьшить длину и/или высоту. Для этого лучше найти коробку со стандартной шириной 20см и высотой 70-80см.
И не стоит недооценивать мощь симбиоза скотч+картон ;)
Также, если хотите поразить всех гением инженерной мысли в аэропортах и не только - купите, мать их, небольшие колесики в любом строительно-хозяйственном магазе. На днище подкладываете деревяшку и с внешней стороны сажаете колеса на саморезы, а с другой вырезаете небольшое отверстие аля ручка и все. Изи катка)))
Они реально спасут вам силы и нервы, ибо я не знаю тех, кто захочет тащить под 30кг на себе))
В Крыму мне пришлось везти, а потом местами тащить от остановки 40 минут вниз по убитой дороге до Афзала. Просто у меня был бич вариант от аэропорта на маршуртке за 300рублей))) Кстати, аппликация и тут спасла, иначе с коробкой не пустят. Водила и так с неохотой согласился, ибо был билет и на багаж тоже, вроде.
Кстати, используемой тары может хватить до 3 перелетов в лёгкую.
4 Разбор байка
Тут уж все индивидуально, так как все зависит от конструктива, потому расскажу на своем примере.
Итак, разбираю байк на следующие составляющие:
• Рама, шатуны (ставлю параллельно), успокоитель, задний тормоз, задний переключатель, седло
• Аморт (пружина снимается)
• Вилка с нижней короной, передний тормоз
• Руль
• Верхняя корона, вынос
• Вилсет (с покрами)
• Ротора
Рама: сложенная при снятом аморте образует угол на стыке каретки около 90 град., что отлично удовлетворяет правилам тетриса. На заднюю ось нужна проставка во избежание поломки перьев при давлении - обычный кусок полипропиленовой трубы подойдет. Задний переклюк снимаю и сажаю на скотч на заднюю ось во избежание поломки петуха. Шатуны и звезду в тонкую пенку.
Калипер обматываю пенкой. Ручки тормоза и переклюка завожу за стакан так, чтоб при упаковке в коробку гидра и рубашка не переламывались, проследите за этим.
Вилка: воздушная, потому просто стравливаю весь воздух и немного утапливаю ноги в штаны, чтоб вписалась в высоту коробки. В случае пружины – просто снимается топкэп и пружина вытаскивается. На ось тоже желательно найти проставку. Ее упаковываю в теплоизоляционную пенку вместе с тормозом, а внутрь этого мешка кидаю запасные спицы и жижи/смазки. Калипер не откручиваю.
Ротора: упаковываю в 2-3 слоя какой-нибудь бумаги и закрепляю скотчем.
Аморт: давление в бачке спускаю в ноль и шток прячу внутрь цилиндра, чтоб уменьшить габариты, и заодно не повредить свое «ко-ко-кашимное» покрытие. Затем также делаю чехол из толстой пенки.
Кстати, все эти «чехольчики» многоразовые (см.фото).
Колеса: Воздух спускаю в ноль. Со втулки переднего колеса снимаю тот конус, который будет упираться в стенку коробки, а с другой стороны в стенку будет упираться кассета.
Мелкие детали типа прома рулевой, проставки, болты/винты и прочее, что вываливается, чищу и складываю в пакет.
5 Тетрис
Экспозиция внутрянки видна на фото. Покрышки обжимают раму, обеспечивая стабильность – это самая неприятная часть упаковки в моем случае. При упаковке основной комбинации «вилка, рама и колеса» уделите внимание, чтоб ничего не терлось и не портило косметику. Между колесами и рамой я так же подкладываю пенку. В моем случае рама в бронепленке, потому за перья, которые соприкасаются со стенками, я не парюсь.
Сверху кидаю руль, аморт, ротора, защиту, инструменты. Докидываю велошмотом, чтоб было около 23кг – безмен имеет погрешность до 500гр. Во всяком случае, у меня вес по безмену отличался от веса на стойке регистрации на это значение в меньшую сторону, так что имейте ввиду.
Момент касательно Аэрофлота – так как норматив по габаритам 158см, то вы должны предупредить АК о том, что везете велосипед. Формально вам это должны одобрить, на практике можно даже не звонить. Но лучше позвонить)) К тому же, по правилам Аэрофлота, раз вы провозите велосипед как ненормативный груз, то вы должны везти только велосипед, потому формально вас могут попросить пояснить за шмот))) Я бы ответил что-то типа «это прокладки, чтоб части велосипеда не царапали друг друга». На практике не знаю прокатит ли, потому что за два полета этой АК никто не спрашивал ничего.
Момент касательно S7 – так как вы вписываетесь в габариты багажа, то вам не надо предупреждать авиакомпанию о том, что вы хотите провезти велосипед.
Но это все касательно коробки, ведь полно мелочевки, которая может уйти в ручную кладь, тем самым разгрузить вес и распределить более оптимально необходимое.
В рюкзак идут боты для катания, немного личных вещей и гаджетов - у меня этот список мал, ибо я товарищ не привередливый. Собственно, это и есть причина, почему не всем способ подойдет.
В маленькую сумку я убираю шлем (кстати, его можно и так нести как элемент одежды), а в его полость летят запасные камеры, насосы обычный и высокого давления, пакет с мелкими железками: мелкие железки, пружина аморта, педали, корона с выносом, цепь. В общем, в нее можно запхать все, что в нее влезет и разрешено к провозу в качестве ручной клади. Но готовьтесь, что на каждом сканере вас могут просить показать, что это за металлический сгусток)) просто положите сверху, чтоб иметь быстрый доступ) Кстати, ее никто не взвешивал, как и рюкзак, потому не страшно, если будет немного больше 5кг.
ВАЖНО: амортизатор только в багаж, так как там содержится масло и к вам могут быть вопросы.
Естественно, все эти комбинации сопровождались постоянным взвешиванием всего и подбором оптимального решения, на которое у меня ушло около дня. В первый раз я настолько обезопасился, что даже тормозные ручки разбирал, но это лишнее.
На данный момент, при набитой руке упаковка вела при готовой коробке занимает 2 часа, так как необходимо прочистить узлы. Плюс, первый раз я хорошо коробку обматываю скотчем для создания жесткости и прочности.
Сборка по месту прибытия занимает часа полтора, так как необходимо все смазать и настроить заново. По времени сборки перед вылетом домой я укладываюсь в час, так как уже ничего не чищу, а просто кидаю как есть.
6 Запечатывание
Просто не жалейте скотча - как писал выше, скотч+картон очень прочная конструкция сама по себе и, я думаю, она удовлетворит требованию выдержать падение с метровой высоты, чтоб все осталось целым.
Небольшая ремарка – вырезанную ручку для перевозки лучше укрепить тоже скотчем, ибо ее могут частично порвать швырялы.
На этом, пожалуй, все.
Ставьте классы и рассылайте нуждающимся, ибо я старался))
Я без своих банок никуда не пойду
p.s. Из Парижа с любовью
А фильм как называется?
Спасибо.
Гендальф?
а ведь после перелета: взлета, зон турбулентности и посадки, его и не сразу открыть-то можно
Да нормально всё будет.
это же та серия в которой он в кому попал, а потом была теория о том, что всё происходящее в последующих сериях это сны Гомера в коме
Этим дерьмом пытаются каждый мультик объяснить
Имеется в виду, что подобные теории встречаются во многих мультах, для тех, кому нравится необычность и мистика в простых, детских шоу
Необычно пиздец конечно, про каждый мульт: "это кома!", "это лсд!", "это шизофрения!", "это постапокалипсис!"
Как будто нельзя просто принять каноны мультяшного мира, обязательно каким-нибудь говном обмазать.
по приколу же придумывают, причём тут обмазать то
Просто эти "теории" реально одинаковые.
чем адовее тем забавнее, чего только стоит идея с "ох уж эти детки" где дети давно умерли, Чакки умер с матерью, Фил и Лил ещё до рождения (потому Анджелика не знала пол ребёнка и придумала близнецов), Томми утонул в ванне, их выдумала Анджелика Пиклз по рассказам их родителей у которых фляга свистит, а сама она шизофреник. Или к примеру что Винни Пух это божество которое не осознаёт себя им, а пчёлы это исчадия тьмы.
Про Простоквашино
http://roberlee.livejournal.com/342419.html
А про Карлсона можно даже и не читать, и так понятно, что это либо растление малолетнего, больного аутизмом. Либо шиза и никакого Карлсона не было, а Фрекен Бок просто подыграла ребенку, не в силах найти другого способа (ну либо тоже двинулась крышей за день с сумасшедшим).
Если вспоминать Время приключений, то там реально был апокалипсис и вообще адовая дичь, ну так, к слову пришло
хуюфы
s04ep18 4:40
https://www.youtube.com/watch?v=5DKpCQufIvM
4 сезон 18 серия 4 минута 40 секунда
Пфф, просто надо использовать Метод трёх щелчков Джона Дориана
У нас такая ситуация была с детской бутылкой для воды - она закрывалась герметично. Про перепад давления благополучно забыли.
Во время полёта ребёнок решил испить живительной жидкости, начали открывать и в следующее мгновение получился фонтан до багажной полки. В следующие разы, наученые опытом, уже аккуратно стравливали воздух перед тем, как полностью открыть.
Газировка крайне вредна детям...
Где вы видите хоть слово про газировку? Ох уж эта удивительная способность додумывать хрень из ничего.
Если это вода без газа, значит при её открытии "фонтана" получиться не может, если газированная - да... Законы физики.
Возможно нужно маленькое уточнение: бутылочка со встроеной трубочкой, вроде той, что на картинке. Физика вроде говорит, что избыток давления в бутылке будет выталкивать воду через трубку.
Если самолёт летит на высоте 10 000 метров, то всё-равно давление в его салоне будет поддерживаться как на небольшом высокогорье (не более 2,5 км по нормативам, а по факту много менее). Такой незначительный (и даже более значительный) перепад ни как заметно не скажется на негазированной жидкости ( к тому же температуры на земле и в салоне сопоставимы). В противном бы случае все бутылки и пакеты с соком если бы и не взрывались на высоте, то изрядно фонтанировали при открытии. Но такого же не происходит? И причём тут трубочка, если излишнего давления в бутылке всё равно нет?...Недавно летел на самолёте, раздавали сок в тетрапаках, как раз с трубочками. Протыкаешь и пьёшь. Вроде ни кто не обляпался... Единственное объяснение "фонтанированию" если в бутылочке была не газировка: сок забродил)...Но в любом случае (если я не прав и что-то не учёл), если ты не поишь дитё газировкой - ты молодец. Продолжай в том же духе. Удачи.
Можете рассуждать сколько угодно, но факт остаётся фактом :)
Жизнь тоже вредна, что поделать
Вы просто не знакомы с методом трёх щелчков Джона Дориана
https://www.youtube.com/watch?v=C_7BCDdufXY&feature=yout...
За фамилию - респект. Красава, бро!
А как ещё если в салон её нельзя? Токма в багаж.
В мусор как и другие запрещенные предметы. В принципе если есть требования к багажу и банка к ним не подходит, то провоз могут и запретить, полагаю, это будет законно.
Главная проблема - хрупкость
главная проблема, что банка под давлением в условиях пониженного наружного давления может устроить нехилую пенную вечеринку среди чемоданов.
Да ладно, дополнительные пол-атмосферы она выдержит спокойно)
Они просто рисковать не хотят. Нам тоже пилоты ми-8 сказали слить чутка с канистр, правда у нас бензин был. Его вообще наверх нельзя.
Слили с полных канистр в неполную. Да у нас всё равно литров 150 было, могли и поделиться, только зачем пилотам 92.
Да я так, просто стебанул немного))
Из-за чего, кстати, нельзя бензин в самолёт?
Горючий он и взрывоопасный. С пассажирами нельзя, надо спецборт, или как-то так.
но по запросу ми-8 реально вылетает вертолет
Давление в багажном отделении такое же, как и в салоне, а температура часто ниже. Соответственно, если банки с пивом, которые предлагают пассажирам не взрывается, то банка в багажном отделении не взорвётся и подавно.
хули тогда кокосы запрещают провозить, типа взрываются?
Ни разу не слышал что кокосы где либо запрещено провозить. Но дело тут явно не в давлении.
значит водку таким макаром провезти можно? она ж не пенится...
у меня так питьевой йогурт в сумке взорвался
всмысле через 5 минут оно вернется ? какое пиво вы пьете ? "охоту" чтоле...
Умотал сумку в пленку, сдал в багаж...
В Краснодаре получаю сумку, и даже через пленку чувствую запах пива.
Нет, бутылки не разбились...
И даже пробки были на месте...
Но из-за декомпрессии пиво начало просачиваться из-под пробок и к концу перелета в каждой бутылке осталось ген более половины. Спортивный костюм впитал все, прочее содержимое не постадало.
А я допёр частичку Ижевска в Луксор. :-)
Ответ авиакомпании интереснее самого поступка. Круталек
дальше так дальше, КЕГУ ПИВА!!!!
либо отпить
Думаешь больше 24 кг?
пиво опасный? норма жидкости это для салона, да и можно кегу с пивом подобрать до 23 кг, да и за перегруз можно заплатить, кеги разные бывают
Хм, оригинально!
Не оригинально, а реалистично.
Я даже знаю, кто этот австралийский пассажир!
А мне маленькому так родители купили пистолет железный под обычные круглые пистоны. Классный! И не упаковали его. В итоге, его отправили багажом. Если бы тогда был фотоаппарат - срубили бы плюсов, но двадцать с лишним лет назад у нас был только Зенит)
Справедливости ради, тут тоже не плюсы, а зелёные треугольники)
вспомнился пост @glovera
http://pikabu.ru/story/kak_perevozit_alkogol_v_samolete_esli...
П.с.: за давностью лет пруфов нет, к сожалению
пффф, в далеком 2013-14 летал в египет на нг, загрузил в багаж 3-и бутылки шампанского
правда и сам все упаковал в пакеты полотенца, все прилетело целым
какое же нг без шампанского
хованский
Банка пива 0,375 л. У нас бы он не пользовался успехом. Находясь в Испании, был немного удивлен тому что, на Западе не выпускают пиво в полторашках. Есть только 2 объема 0,375 и 0,5.
ну а чем им еще сказать? мы обосрались?
Я водяру обычно везу - она не мало стоит в этих ваших еуропах) И куриво)
провозил в багаже разливное - две или три литровых бутылки. Долетело благополучно, наверное пластик выдерживает декомпрессию. Потом пили пиво с высоты 10000 метров )
Если бы была банка с браком или не удачно бы положили - вместе с парнем порадовались бы и другие пассажиры.
давайте двигаться дальше? куда двигаться? земля то круглая
Тебе врали в школе и по телевизору продолжают врать...
Даже РПЦ, даже под давлением рептилоидов, не принимает теорию круглой земли...
А вот Ватикан прогнулся...
на картинке круглая(я же не сказал что сферическая)
Прохладненькое будет)
Как то раз в аэропорту у меня тоже пиво забрали. И даже не дали на месте выпить, суки!
Вверх промотай , под постом 3 кнопки поделится.
Победитель интернета? Не слышал о такой номинации...
Граф скайпа..
Дальше - пачка орбит без сахара.
Вот это борьба с системой, уважаю
Борьба - это если бы он её выпил залпом на месте.
В моем, совковом понимании банка пива выглядит стеклянной и трехлитровой. А то что на фото поляки называют пушка пива.
@moderator, тег "tjournal", пожалуйста
Полностью взято отсюда https://tjournal.ru/46304-iz-bagazha-tolko-banka-piva