Итоги первого года
Когда я заменила велосипед, я еще толком не знала, что ждать от нового. Теперь за плечами полный велосезон, хочется подвести небольшие итоги и сделать чуть-чуть выводов.
1) Получилось так, что полностью "неезженными" остались два месяца: январь и ноябрь. В январе велик только-только был куплен, в ноябре было слишком мокро, пасмурно и бессильно. Да, я не езжу в грязь и дождь, потому что (объяснения стандартные).
2) Самый "поездатый" месяц - июль. Самый слабый - февраль.
3) Всего за год получился километраж 2 321 км. Это на тысячу километров больше прошлогоднего моего результата. И он мог бы быть еще больше, если бы не отпуска и месяцы с плохой погодой (дожди) и чрезмерной рабочей нагрузкой.
4) За год было два ТО (базовое сезонное не в счет): один раз начали педали "хрустеть", один раз деревянный шип (по всей видимости, роза или какое-то подобное ей растение) проколол шину, покрышку, небо и вселенную. Ага, вот такой он был длинный.
5) Было два падения. Одно втупую, когда слезала с велосипеда на настовую корку (шрам на колене остался), второе еще более втупую, когда заднее колесо повело юзом на повороте. Велик аккуратно лег набок, я сгруппировалась, не пострадала.
Это если брать сухую статистику. Если по собственным ощущениям, то получится так.
1) Замена покрышек решила проблему низких скоростей на надрывных усилиях. Теперь я могу ездить быстрее!
2) Но, надо сказать, велосипед все еще очень тяжелый для меня. Это прекрасно чувствуется на движениях с горы, когда его инерционный момент, по-моему, тащит его так, что я чуть с седла не вылетаю. Остаешься, значит, такая... печально смотреть вслед укатившемуся велику... не настолько страшно, но да, он тащит.
3) К маневрам привыкла. Широкий руль стал чувствоваться, с габаритами велосипеда я освоилась, рваться из-под меня он перестал.
4) Все-таки я малосильная. Выдавать стабильные 27-30 км/ч я могу только в компании, которая фигачит впереди меня и дает мне воздушный коридор. И то не дольше четырех часов, после этого начинается падение всего в организме. Моя норма - 19-20 км/ч, заезды ощущаются комфортно.
5) Я ВООБЩЕ не представляю, что делать с главной на текущий момент проблемой: полагаю, что от упора и давления рукой, у меня остеохондроз начинает орать. Часа два езды, и дельта между шеей и плечом начинает разрывать тупой давящей болью, от которой ничего, кроме хорошего массажа, меня не спасает. Менять положение спины, высоту седла и руля, смещать усилие (мысленно "собирать лопатки"), надевать фиксирующий корсаж - все уже попробовала. Не помогает или помогает ненадолго (продлевает безболевой период на час). Стабильно приезжаю с длинных выездов с онемевшей до негнущегося состояния левой рукой и невозможностью пошевелиться. На прошлом велосипеде такая проблема была, но не была выражена так сильно. Попытка "уйти на локти" превратила мой остеохондроз в пылающий океан боли в левом плече. Печаль-беда (с)
6) Теперь у меня всегда с собой водичка! И батончики)
7) В лифт все-таки надо вкатываться на заднем колесе, а не пытаться ворочать его в собранном виде, хехехе...
8) Зимняя шиповка очень полезная штука, но ее негде хранить. Пока
Из потерь года: заклинивший переклюк сорвал защиту с цепи, но это нестрашно. Пошаливает немного тормоз на заднее колесо, надо будет его посмотреть. Есть проблема с передним колесом и(или) с покрышкой, как предположил один из мастеров (оно как будто слегка толкает меня от асфальта, вроде бы восьмерку убирали всем миром, а оно продолжает это делать)
В качестве вывода: пока я живу в маленькой однушке без балкона, тамбура и адекватных соседей, менять велосипед я не планирую (в собранном виде он на диво компактен, несмотря на широту руля). Возможно, через год-другой я задумаюсь о покупке чего-то полегче (не обязательно складного), но пока есть другие финансовые приоритеты.
Велосезон этого года тоже открыли. Ждем-с, когда снег слегка сойдет, чтобы покатать еще!
Всем, кто дочитал, хорошей дороги)