Италия моими глазами (часть 2)

Италия моими глазами (часть 2) Пикабушники за границей, Эмиграция, Италия, Путешествия, Длиннопост

Это пицца кебаб

Итак, некоторые особенности итальянской кухни и продуктов.

Продукты мы в основном покупаем в сетевом магазине эконом класса. Не могу пожаловаться, ассортимент довольно широкий. Цены на продукты в среднем как в Москве, за исключением сыра и вина. В основном, все свежее, сочное и красивое. Есть некий парадокс... вроде бы цены и похожи на московские, однако, сходив в магазин за продуктами на 20-25 евро в Москве, ты принесешь домой не слишком тяжелый пакет. Здесь я возвращаюсь из магазина вполне удовлетворенная набором покупок, и на 20 евро я набираю больше, как мне видится. Вообще здесь принято закупаться продуктами и всем необходимым на какой то предстоящий период времени. Мы тоже так делаем, но при этом я еще осуществляю дополнительные вылазки в магазин с целью что то подкупить, к тому же прогуляться по красивым улицам это всегда удовольствие. Есть и более дорогие продуктовые магазины с более широким ассортиментом, там можно найти что-то такое, чего нет в нашем супермаркете. Например, я первое время страдала без сметаны, наверное все русские люди здесь проходят через это. Я привыкла класть сметану в супы, делать из нее салаты, печь бисквит, делать различные соусы, ну, скажем так, у меня просто был своего рода стресс, потому что всем известно, что сметаны здесь НЕТ. Что я только не пробовала в качестве замены, я даже пыталась немного маскарпоне в суп положить, потому что потом казалось что это вроде типа как сметана. В итоге я нашла некий продукт под названием панна ачида. Дословно это кислая сметана. Но панна это не сметана никакая. И тем не менее, с ней этот продукт имеет наибольшее сходство.
Скучаю я и по борщу. Изредка я варю его, но.... Уж не знаю по какой причине, но здесь не продают сырую свеклу. Продают сразу вареную в вакуумных упаковках. Это очень странно! В итоге борщ, конечно получается неправильный и не такой чудесный. Но это еще не все! В нашем супермаркете не продают белокочанную капусту. Продают некую капусту, которая является примером того, что не всегда можно верить своим глазам. С виду типа капуста, но жесткая, прям деревянная, даже длительная кулинарная обработка не пронимает ее до конца. Поэтому за белокочанной капустой я хожу в овощную частную лавочку.
Болгарский перец, морковь, помидоры и многие другие овощи и фрукты здесь прекрасны! Но не огурцы!! Здесь не встречала в продаже вкусных огурцов. Кстати, итальянцы огурцы чистят от кожицы, перед тем, как отправить их в салат. И удивляются, что бывает иначе.
Морепродуктов у нас здесь полно в продаже, и они относительно не дорогие, а вот с рыбой ситуация другая. До одного моря 2 часа на машине, до другого 4 часа, а рыба какая то здесь дорогая прям, я бы сказала.
Итальянцы редко и мало готовят печень, поэтому для меня проблематично ее купить. Печень курицы в продаже есть, печень коровы еще не встречала.
Самый большой ассортимент, как мне кажется, среди сыров и разнообразных сырных продуктов, и так же ассортимент пасты впечатляет.
С Нового года у нас маленькие пакеты в магазинах стали платными, пакет стоит 2 цента)
Я не стану в этом рассказе приводить рецепты блюд, которые я здесь научилась готовить, расскажу лишь о некоторых особенностях, которые я отметила как разницу между нашими кухнями. Кстати, пожив здесь первые 2-3 месяца, я потеряла примерно 3-4 кг, ничего для этого не делая. При этом я наоборот с удовольствием поедала по вечерам разнообразные сладости, которые здесь производятся в большом количестве, и все это очень преочень вкусное. Единственное объяснение моего чудесного похудания без ограничений в еде - это изменение режима и принципа приема пищи. Хотя допускаю, что и многие другие факторы могли повлиять на это. Что же это за особенности? Ну например, никакую поджарку (лук, морковь и т.д.) для супов итальянцы не поджаривают. Это уже минус порция масла. Принцип приготовления супов подразумевает что можно слегка обжарить овощи к примеру перед приготовлением минестроне, но это я б сказала не поджарить, а лишь дать возможность овощам, нагреваясь, впитать немного растительного масла.
Зачастую они и этого не делают, а сразу варят.
Когда они что либо поджаривают, для меня это слишком поджаренное и суховатое. А они довольные, потому что им нравится чтобы хрустело.
Чай они пьют мало и очень редко. Некоторые не пьют его совсем. Соответственно и купить его здесь не так просто. Я про вкусный.Что касается итальянского завтрака, то большинство итальянцев просто не завтракают. Выпивают крепкий итальянский кофе, максимум могут съесть круассан или печенюшку. Бутерброд с мясом? Бутерброд с сыром? Каша? Боже упаси! Итальянцы в ужасе наблюдают за подобными завтраками)
Я бы не сказала, что мы часто едим пиццу. Едим конечно время от времени, но мне кажется, что и в Москве я ее ела с такой же частотой. У нас внизу есть прекрасная пиццерия, там работают турки, и они выпекают прекрасную итальянскую пиццу! Выпекают они и кебаб разумеется! Есть даже такая пицца, она так и называется - пицца кебаб. Фото этой чуднОй пиццы сверху. 5-6-7 евро стоит одна пицца. У итальянцев принято съедать целую пиццу. Они не закажут пиццу на двоих или троих)) всегда 1 человек - 1 пицца.
Так же я покупаю в маркете замороженные пиццы, они вполне приличного качества, дальше я их дополнительно снабжаю своими ингридиентами, и получается не хуже чем у турков))
В предыдущем посте я рассказывала, как важны для итальянцев кухонные ритуалы. Например, скатерть должна лежать на столе обязательно. Не клеенка! Тканевая скатерть, которую после еды, конечно же, приходится отправлять в стирку. У меня есть 6-7 скатертей для этой цели, в принципе я уже привыкла к этому. После еды скатерть обязательно должна быть убрана. Прием пищи всегда проходит в спокойной обстановке, ни в коем случае никто никуда не торопится. Телевизор, разговоры, все очень спокойно. Меня удивило, что у итальянцев как то не принято менять тарелки между блюдами. Например, человек поел суп. Потом он делает паузу и сидит над этой (с моей точки зрения грязной тарелкой), потом он из нее будет есть следующее блюдо, потом следующее. Между блюдами делаются паузы.
После обеда здесь принято немного поспать, если есть, конечно, такая возможность. И я считаю, что это очень полезно для здоровья. Несмотря на то, что после обеда и после ужина зачастую в скором времени следует сон, все равно от этого не поправляешься. Уж не знаю почему.
Пожалуй, на сегодня хватит. Всем, кто читает мои рассказы, большое спасибо за внимание!