Итак, захотели вы выпустить ограниченную серию часов. Часть 2
Добрый вечер, господа!
Это часовая история, но и история из жизни. Выношу на Ваш суд.
Первая часть тут - Итак, захотели вы выпустить ограниченную серию часов. Часть 1
Кому лень читать - то краткий пересказ предыдущих серий: мне нравятся советские часы, я потратил на них довольно много времени и средств (даже материал про это в ТЖ был https://journal.tinkoff.ru/soviet-watches/), и захотел сделать свои часы.
Вот я решил точно, что хочу такой проект часов. Что для этого нужно? Деньги, скажет кто-то, и будет абсолютно прав.
Вопрос в том, сколько денег? Зависит от того, какой тираж. Минимальный тираж корпусов на фабриках в Китае – 250 штук. Меньше – не рентабельно им. Больше – а будут ли заказы на такое количество? Считал, пересчитывал, в результате должно было быть около 20 тысяч рублей.
Что ещё для этого нужно? Заказчики, покупатели, выкрикнут из зала. Они же и принесут деньги. И тоже будут правы. Их надо где-то найти. Тут проще – на форуме forum.watch.ru уже не раз люди собирались кооперацией и делали заказы часов лимитированных серий.
Но обычно это делалось в кооперации с заводом Восток, или другим производителем. Он вкладывался в первичные затраты:
— Красивые картинки будущих часов.
— Расчёт цены.
— Авторитет производителя, который не кинет, сделает часы и нормального качества.
У меня ничего этого не было. Только вот эти картинки. И желание.
Опыта в таких проектах у меня нет. Тогда нужно идти к тому, у кого есть. Занять, так сказать.
Те люди, к которым я обращался, по большей части меня отговаривали от этой затеи. Только Антон (у которого был такой опыт), дав несколько советов, потом предложил помощь и сотрудничество.
Итак, набрался я опыта (чужого), картинок, решительности и пошёл за покупателями и деньгами. Я разместил тему на двух форумах – российском, и международном. Да, наши Востоковские амфибии в мире любят, они считаются классными недорогими часами, с которыми прикольно возиться и их модифицировать. Есть даже тематические группы на фейсбуке про наши часы. Вот такое там делают с нашими амфибиями:
В общем, даже сутки не прошли, как на форумах другой человек открывает новую тему, аналогичную, что он хочет выпустить часы НВЧ, в кооперации с заводом, в оригинальном размере, и у него всё для этого готово: чертежи, рендеры, красивые картинки, завод за спиной и прочее. Да, и с постоплатой, не требовалось собирать денег на запуск проекта.
Это было фиаско, потому что конкурировать с этим проектом возможности не было. Осталось только раздать немногие собранные деньги обратно и закрывать проект.
Почему-то, по тогда неясным причинам, проект был отменён. То есть полностью и бесповоротно. Человек, который целый год готовил проект – оказался за бортом.
Возрождение
Так мой проект обрёл в принципе возможность существовать.
Следующий этап: картинки — это хорошо, но нужно что-то существенное, что можно предъявить публике. С этим мне помог Фред – дизайнер из Украины, который уже много лет сотрудничает с Антоном, и делает для него документацию на часы. Мне пришлось купить экземпляр оригинальных часов в убитом состоянии – на разбор, чтобы снять с него мерки и масштабировать под новый размер.
Выглядело это так. Мастер чертежа, уровень — бог :)
В результате под честное слово, картинки, и репутацию на форуме я собрал нужную начальную сумму на то, чтобы сделать чертежи для производства. И получил первые рендеры. Конечно, не такие красивые, но с этим можно было работать.
Следующий этап - заказ производства прототипа корпуса в Китае (механизм - российский) - и это отдельная история! Если интересно - продолжу. Продолжать?

Истории из жизни
41K постов76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.