42

История землетрясений в Санкт-Петербурге

На волне постов про землетрясения стало интересно были ли они в родном городе. И очень удивился тому, что были. И не один раз. Но город не находился в эпицентре и даже рядом.

Город расположен на такой части земной коры, которая не может продуцировать крупные тектонические землетрясения. На этой территории могут происходить постоянные перемещения. Северный берег Финского залива поднимается со скоростью 1—1,5 мм в год, а южный опускается на 0,5—1 мм в год. Существуют разломы в районах Красного Села, Ленинского проспекта и в ряде других мест, над которыми происходит растрескивание зданий.

Есть мнение, что в Санкт-Петербурге может произойти землетрясение, которое принесёт городу большие разрушения.

Картинки не очень, но лучше я не нашел.

Вики утверждает, что за 200 лет научных наблюдений зафиксировали 6 землетрясений. Силой 2-3 балла. Все копировать сюда не буду, да и другие источники использовал тоже.

Рядом с Санкт-Петербургом есть разломы коры оказывается. Карта.

История землетрясений в Санкт-Петербурге Землетрясение, Санкт-Петербург, История (наука), Длиннопост

Подробнее можно глянуть тут. Геологический институт Российской академии наук.

История землетрясений в Санкт-Петербурге Землетрясение, Санкт-Петербург, История (наука), Длиннопост

Эпицентры землетрясений (1963—1998).

История землетрясений в Санкт-Петербурге Землетрясение, Санкт-Петербург, История (наука), Длиннопост

Землетрясение 14 (26) октября 1802

произошло в 10 час 55 минут по Гринвичу, его эпицентр находился в Карпатах. В Румынии толчки достигали интенсивности 7,4 балла, там был разрушен ряд построек. Толчки интенсивностью 6 баллов ощущались на территории Украины, 4 балла — на Европейской части России. На территории Санкт-Петербурга землетрясение было упомянуто многими очевидцами событий, но упоминаний о разрушениях нет.

Землетрясение 10 ноября 1940 года

произошло в 1 час 45 минут по Гринвичу, эпицентр находился в зоне Вранча в Карпатах. Толчки в жудец Вранча достигали интенсивности 7,3 балла. Кишинёв был разрушен, толчки интенсивностью 5 баллов ощущались на территории Украины, 4 балла — на Европейской части России. На территории Ленинграда зарегистрированы колебания 3 балла, разрушений нет.

Землетрясение 4 марта 1977 года

произошло в 19 час 21 минут по Гринвичу, эпицентр, как и в предыдущем случае, находился в зоне Вранча в Карпатах, где толчки достигали интенсивности 7,2 балла. Бухарест был частично разрушен, толчки интенсивностью 4 балла ощущались на Европейской части России. На территории Ленинграда зарегистрированы колебания 3 балла. Раскачивались люстры и дребезжала посуда на полках, но событие особо не оглашалось.

Землетрясение 30 августа 1986 года

произошло в 21 час 28 минут по Гринвичу, эпицентр также находился в зоне Вранча в Карпатах, где толчки достигали интенсивности 6,8 баллов. Волна распространялась широким фронтом, на всей территории Молдавии были зафиксированы разрушения, толчки также ощущались на Европейской части России. В Москве были зарегистрированы колебания магнитудой 3. Сообщений о происшествиях в Ленинграде не было.

Землетрясения 30 и 31 мая 1990 года

первое произошло в 10 час 40 минут по Гринвичу, второе — в 00 час 17 минут, оно происходило два дня подряд днём в 13—15 часов по местному времени, эпицентр как и в предыдущий раз находился в зоне Вранча в Карпатах, где толчки достигали интенсивности 6,9 и 6,1 баллов. Волна распространялась в юго-восточном направлении, в северном направлении колебания быстро затихали. Толчки ощущались на территории Украины и Европейской части России, в Москве были зарегистрированы колебания магнитудой 3. В Ленинграде колебания были магнитудой не более 2, они были зарегистрированы аппаратурой, но жители города толчков не заметили.

Землетрясение 21 сентября 2004 года

произошло в 13 час 32 минуты по Гринвичу, эпицентр находился северо-западнее Калининграда. Толчки в Калининградской области достигали интенсивности 4,8 балла, произошли оползни и провалы. На территории Санкт-Петербурга зарегистрированы колебания 2 балла, в некоторых домах разошлись существующие трещины или появились новые.

Нашел еще что в Карелии бывают землетрясения. Глубоко не копал.

Один раз в два-три года в северных районах Карелии происходят землетрясения в 5 баллов или 3,5-4 магнитуд (когда звенит посуда и шатается мебель). Толчки земной коры отслеживаются геофизической обсерваторией ПетрГУ, другими словами, Центром мониторинговых геофизических наблюдений, который был установлен в 2013 году в Ботаническом саду ПетрГУ. Источник.

Инфу нашел только про 30 ноября 1921 г. на восточном берегу Ладожского озера. В тексте упоминается еще 1924 год.

По рассказам рыбаков после землетрясения в 1924 году на Ладоге обнаружилось увеличение глубин на 50 м [Лак, 1971; рассказ автор слышал, несомненно, значительно раньше]. Речь идет о юго-западном береге острова Валаам вблизи метеостанции, где известен очень крутой подводный склон. Теперь глубины там составляют 128–153 метра. Источник.

В 2004 году я отсутствовал в Санкт-Петербурге. Есть тут кто его ощутил на себе и заметил последствия?

Еще нашел пост пикабушника В Санкт-Петербурге ожидают крупное землетрясение после 2023 года

ВПитере

6.5K постов12.5K подписчиков