История солдата
В честь великого праздника немного истории моей семьи.
"Мой дед, Пискунов Константин Яковлевич, был человеком одной из самых мирных профессий – учителем Вирятинской школы Сосновского района Тамбовской области. Призван в ряды РККА в декабре 1939 года и направлен для поступления в Московское военно-политическое училище, в которое успешно поступил и закончил лейтенантом в мае 1941 года. Убыл служить в населенный пункт Ахтырка (110 – 120 километров от Харькова).
Константин Яковлевич и Анна Ивановна встречают новый 1939 год.
Его жена (моя бабушка) Пискунова Анна Ивановна приехала к мужу с грудным ребенком на руках (моей матерью) 21 июня 1941 года. Она стояла на перроне, никем не встреченная. Пока самостоятельно добиралась до квартиры мужа, перебрала тысячу причин, по которым любимый муж ее не встретил на вокзале. На самом деле, реальность была значительно страшнее. Квартирная хозяйка рассказала, что в последнее время ее Костя постоянно живет в казарме, дома практически не бывает. Только к ночи дед появился дома, заверил, что завтра, в выходной, его уж точно отпустят к семье, и вернулся в часть.
А через несколько часов началась война. Политрук Пискунов появился дома для того, чтобы посадить в попутный до вокзала транспорт жену с дочерью и пошел воевать. Через неделю бабушка с мамой на руках где на поезде, где пешком, где на попутках добралась до дома.
Дед прошел войну в артиллерии с 3 июля 1941 года по 3 января 1945 года, воевал в составе Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. Дважды (в январе и мае 1942) был тяжело ранен, возвращался в строй и шел к Победе. Награжден двумя медалями «За отвагу» («под хутором Астахов, когда батарея попала под непосредственный удар немецких автоматчиков, тов. Пискунов организовал оборону, уничтожив до взвода немецких автоматчиков, благополучно вывел расчеты из-под огня немецких автоматчиков»), орденом Красного Знамени (при форсировании реки Прут в районе села Левушаны в ночь с 23 на 24 августа 1944 года находился вместе с батареей, ведшей с берега реки Прут огонь с прямой наводки по огневым точкам противника, личным примером обеспечивал стойкость личного состава, работавшего в трудных условиях батарей. В оборонительных боях в районе села Чары в ночь с 24 на 25 августа лично руководил боем 5-й батареи с группой немецких солдат численностью до 200 человек, пытавшихся прорваться к реке Прут сквозь боевые порядки батареи. В этом бою батарея уничтожила 45 немецких солдат и взяла в плен 12 солдат противника) и орденом Отечественной войны 2-й степени.
Письма деда из 44-го: «Забрался далеко на юг. Дела идут хорошо. Русские на своем пути все преграды уничтожают. Война идет к концу, скоро увидимся». «Еще немного – и мы встретимся. Настанет счастливая и радостная жизнь. До жути надоела война, четвертый год смерть ходит то сзади, то спереди, то сбоку (так было 5 минут назад), но я ее не подпущу к себе». «Нюра, я кажется отвоевался. Ногу врачи спасли, но ходить буду с палочкой. Теперь-то уж точно наша встреча не за горами».
Но встретиться им было не суждено. «В непрерывных боях полка за плацдарм на правом берегу реки Дунай 2 и 3 января 1945 года всегда лично находился на батареях, ведущих бой с прямой наводки, личным примером обеспечил стойкость и мужество личного состава при ведении боя с немецкими танками и самоходными орудиями. Тяжело ранен при выполнении боевой задачи». Из этого боя дед живым не вышел. Ему было 29 лет. Орден Отечественной войны 2-й степени, которым капитан Пискунов Константин Яковлевич, заместитель командира дивизиона по политчасти 407 легко-артиллерийского полка РГК 26 Новобугской легко-артиллерийской бригады 9 артиллерийской Запорожской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии прорыва РГК, вручался его жене."
Текст написал мой дядя, внук Константина Яковлевича.