1196

История про жесткий диск

Обратился коллега с просьбой посмотреть компьютер, мол глючит система  да и монитор не в порядке.

Начал мучить системник-действительно винда нормально не запускается да и Hard Disk Sentinel совсем не радует.

Окей, лезу в системник и достаю сам жесткий диск

История про жесткий диск Эникейщик, Компьютер, Жесткий диск, Раньше было лучше, Длиннопост

Ну что пациент ВДешка, кстати неплохая, изготовлена в октябре 2010

Очень частая беда у современных жеских дисков -окисляются контакты.

Так и тут

История про жесткий диск Эникейщик, Компьютер, Жесткий диск, Раньше было лучше, Длиннопост

Обычная резиновая стёрка и немного спирта.

После сборки глюки прошли

Почему пишу у современных? Вот вам фотопруф

Это Quantum Bigfoot, 1996 года выпуска. Произведен в Сингапуре

Снял с одной очень старой нерабочей машины как "сувенир" в коллекцию

А вот это его контактные площадки.

20 лет прошло (20 лет, Карл!) и машина эксплуатировалась в достаточно плохих условиях

Но плата нигде не окислилась. Винт до сих пор в рабочем состоянии (проверяли на старье!!!)

Вот такие дела.

Не зря рекомендуют раз в 2-3 года вскрывать винты и чистить от окислов.

З.Ы. Монитор Самс вообще сдох, но об этом в следующий раз...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Пост - полная ерунда.

Во-первых, эта модель у ВД крайне НЕУДАЧНАЯ, а не "Вдшка неплохая" как заявляет автор. Один из худших дисков, которые производила ВД

Во-вторых, для этой модели дисков, как впрочем для абсолютно всех дисков ВД протирание контактов абсолютно бесполезно. Существовало всего 2 семейства дисков, где ластик действительно помогал. Одно семейство у Сигейт, и одно у Самсунг.

В общем эникейщики в своём репертуаре, знаний около ноля, но лезут чинить. Впрочем для специалистов это даже на руку, без хлеба не останемся.

раскрыть ветку (8)
DELETED
1. Хорошая модель винта, по опыту говорю.

2. Протирка контактов избавила от глюков и не только у меня (почитай каменты в посту)

3. Да, я эникейщик, а не профи как doncah9i или gepk, тем не менее опыта у меня достаточно.

Учитывая, что ты зареган 4 недели и уже в минусах...еще минуса тебе не помешают)

раскрыть ветку (7)
Вдогонку. На минусы мне абсолютно плевать, я как бы "немного" взрослее и опытнее вас и имею явно другую систему ценностей.

Ваши "советы" же, которые вы так смело раздаёте, не имея никаких знаний, пусть останутся на вашей совести, ибо они ничем не отличаются от советов деревенской бабки, которая советует лечить рак травками.

раскрыть ветку (5)
DELETED

Объясните сие чудо?

#comment_58825721

раскрыть ветку (4)
0
Ну так как я в отличие от вас специалист, то балаболить как вы не буду. Не зная ни модели диска, ни его состояния на момент "смерти" я ванговать не буду. Скажу лишь одно - диск работал и до протирки. Как это объяснить? Например так. Есть такая вещь - "отлёживание". Полупроводники деградируют во время работы, что со временем может вызвать нестабильную работу. После долгого периода без подачи напряжения, кристалл частично восстанавливается и если включить некое устройство через длительное время она вполне можете заработать. Однако эффект этот работает очень недолго, кристалл очень быстро (иногда в течение считанных минут) вернётся в неисправное состояние.

Плюс есть ещё куча вариантов, например:

1) диск никогда и не выходил из строя, причиной его "смерти" в прошлом был например, блок питания, занижавший напряжения, или SATA шлейф.

2) у диска появились плохие сектора, что вызвало ошибки при чтении диска и повреждение файловой системы, что люди очень часто воспринимают как неисправность. Современные диски имеют систему самотестирования, которая в частности переназначает подобные сектора. Если очень грубо - диск может починить себя сам.

Достаточно?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
у диска появились плохие сектора, что вызвало ошибки при чтении диска и повреждение файловой системы, что люди очень часто воспринимают как неисправность

Человек его снял и отключил.. и он без питания сам себя почил...нуладнопонятно...

После долгого периода без подачи напряжения, кристалл частично восстанавливается и если включить некое устройство через длительное время она вполне можете заработать. Однако эффект этот работает очень недолго, кристалл очень быстро (иногда в течение считанных минут) вернётся в неисправное состояние.

Господи...@88FreeMan88, ты это слышал?

раскрыть ветку (2)
1

"Специалисты", они ведь самые умные) Наверное, красный диплом на стенке висит) Сказал, что не будет балаболить, а сам накидал целую простыню бреда) Я ведь даже не рассказал всю историю поломки, просто поделился результатом, а он начал фантазировать. Какие ещё полупроводники? Речь о чипах? Они, если и деградируют, то гораздо дольше, чем окисляется медь. Это же просто переплавленный песок, недаром процессоры называют "камнями". Я точно уверен, что проблема была в контактах, потому что раньше неисправный ЖД издавал страшные звуки, по которым было понятно, что он делает совсем не то, что должен. После протирки контактов всё вновь заработало отлично. По-моему, связь тут самая непосредственная. Ну очевидно же, что окисел на меди не проводит ток. А то, что он там был, понял бы и дурак. По-хорошему, контакты должны быть залужены или позолочены, но, я думаю, всем понятно, почему это не делается. Это же такой хороший способ запрограммировать брак, чтобы через полтора года люди купили новый жестяк. В общем, "специалистов" слушать - себе дороже) Видел я таких в сервисных центрах, теперь технику в ремонт не отдаю, ибо их навыки не лучше моих, а то и хуже)

1) вы знаете как этот диск использовали перед "смертью" и сколько времени у него было на сканирование? А что, если я вам скажу, что подобное тестирование происходит всегда когда диск ничего не делает. При этом пишет логи, а потом по этим логам скрывает дефекты? Хотя откуда вам это знать...

2) ну вам как эникейщику без опыта не нужно знать про такие диски как Fujitsu MPG и Quantum AS, также вам не нужно знать про микросхемы WD Talon, для того, чтобы писать бред в интернете.

1) Ваш "опыт" заведомо смешон, раз вы пишете подобное. Эта модель крайне неудачная.

2) протирка контактов абсолютно бесполезная вещь. У тех, у кого диски должно лежали, а потом они почиситили и он заработал, он заработал бы и без чистки. И да, диск умрет очень быстро обратно.

3) это очевидно, ибо лезете туда, куда без знаний лезть нельзя. Подобные советы и их выполнение обычными пользователями очень часто приводят к безвозвратной потере данных.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку