1196

История про жесткий диск

Обратился коллега с просьбой посмотреть компьютер, мол глючит система  да и монитор не в порядке.

Начал мучить системник-действительно винда нормально не запускается да и Hard Disk Sentinel совсем не радует.

Окей, лезу в системник и достаю сам жесткий диск

История про жесткий диск Эникейщик, Компьютер, Жесткий диск, Раньше было лучше, Длиннопост

Ну что пациент ВДешка, кстати неплохая, изготовлена в октябре 2010

Очень частая беда у современных жеских дисков -окисляются контакты.

Так и тут

История про жесткий диск Эникейщик, Компьютер, Жесткий диск, Раньше было лучше, Длиннопост

Обычная резиновая стёрка и немного спирта.

После сборки глюки прошли

Почему пишу у современных? Вот вам фотопруф

Это Quantum Bigfoot, 1996 года выпуска. Произведен в Сингапуре

Снял с одной очень старой нерабочей машины как "сувенир" в коллекцию

А вот это его контактные площадки.

20 лет прошло (20 лет, Карл!) и машина эксплуатировалась в достаточно плохих условиях

Но плата нигде не окислилась. Винт до сих пор в рабочем состоянии (проверяли на старье!!!)

Вот такие дела.

Не зря рекомендуют раз в 2-3 года вскрывать винты и чистить от окислов.

З.Ы. Монитор Самс вообще сдох, но об этом в следующий раз...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@Betelgeuse2015 Напиши пожалуйста характериные признаки того, что контакты окисляются. Я давно работаю с компами, разное видел, но с такой проблемой никогда не встречался. Интересно как такие проблемы проявляют себя )

раскрыть ветку (15)
1

Диск начинает медленно работать, показания SMART диска ухудшаются (начитают расти значения в столбце RAW для параметров: 05 05 Reallocated Sectors Count, 188 BC Command Timeout, 197 C5 Current Pending Sector Count, 198 C6 Uncorrectable Sector Count).

Однако это происходит не только при окислениях контактов, но и при повреждениях поверхности. Разница лишь в том, что в случае с контактами после их чистки ситуация меняется в лучшую сторону, а при проблемах с поверхностью - никаких изменений не будет.

раскрыть ветку (7)
0

Про поверхность знаю ) в следующий раз буду и туда заглядывать (к контактам), спасибо за полезную инфу =]

DELETED
Вот по комментариям я вижу что вы грамотный специалист-запилите длиннопост)))

Многие будут благодарны

раскрыть ветку (5)
1

Длиннопост запилю, но пока еще точно не определился, что именно в нем описать :)

раскрыть ветку (4)
0

У многих вот такая проблема, как на скрине. Как её решить? Это лечится? Чем? В каком режиме? Есть много тем в интернете как пользоваться mhdd, victoria, но всё описано как-то сухо и не понятно. Что делать если не помогло и т.д. Подписался.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Так ты уже его ремапил?
раскрыть ветку (1)
0

Нет ещё, пока только инфу слил. Не знаю с какой стороны его полечить, что лучше сделать и как.

DELETED
Я уже подписался
1
окисление контактов никак не влияет на работу диска. Пост - полная ерунда.
раскрыть ветку (6)
0

Скажите это в лицо сотням и тысячам людей по всему миру, которые починили или чуть улучшили показатели своих старых дисков этим способом.

раскрыть ветку (4)
1
миллиардам, чего уж там. Я вам больше скажу, даже на тех дисках, где данная проблема имела место, удаление окислов возвращает диск к жизни в примерно 30% случаев. Нарушение контакта между платой и блоком головок, приводит к ошибкам записи, в том числе и в служебной зоне, где хранится микрокод накопителя, что в итоге не позволяет диску работать до устранения проблем в служебной зоне.
раскрыть ветку (2)
0

Ошибки записи бывают, но в служебке от этого страдают, в основном, транслятор и таблицы дефектов. Мало еще каких модулей перезаписывается во время работы диска.

Если диск работает с окислившимися контактами долго - не спорю, уже без оборудования ничего с ним потом не сделать. Но в основном проблема проявляется сразу, и после чистки контактов уходит полностью.

раскрыть ветку (1)
в первую очередь конечно же умирает СМАРТ. Таблицы дефектов умирают когда на диске появляются бэды, которые он пытается скрыть. Только происходит это не из-за контактов, а из-за деградации головок. В сотый раз повторюсь, было всего два семейства дисков за последние лет 15, на которых были проблемы из-за окисления контактов.
DELETED

Расслабься-это тролль

0

Хочешь сказать, что потеря контакта не влияет на передачу данных (проведение тока)? Ну-ка напомни мне, когда это у нас ржавчина стала токопроводящей. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку