713

История про настоящего физрука

История про настоящего физрука Челябинск, Школа, Физрук, История, Пенсионеры, Длиннопост

Сейчас он придет с обеда. Вы знаете, он у нас такой умница! И красавчик! Я на него всегда ровняюсь!” — висит в четырех стенах тренерской комнаты голос Галины Ивановны. Она работает с умницей и красавчиком “всего” пять лет, это по меркам Рудольфа Ивановича — ну разве что начало карьеры.

Учитель физкультуры челябинской школы №17 Рудольф Журавлев 17-го сентября отметит 70-летие. Тут уместна была бы метафора “встретит юбилей на рабочем месте”, но это полправды, потому что 17-е падает нынче на воскресенье.

История про настоящего физрука Челябинск, Школа, Физрук, История, Пенсионеры, Длиннопост

Школа №17 самая обычная. Можно сказать, поселковая, малочисленная — здесь только 450 ребят, в старшие классы и полсотни не идут. 34 последних года (а школа уже разменяла девятый десяток) здесь трудится Рудольф Иванович Журавлев. Мы встретились с ним, чтобы записать мемуаров тысяч этак на десять знаков. Слово заслуженному учителю России. Посмотрите, как дела делают те люди, из которых можно гвозди ковать.

История про настоящего физрука Челябинск, Школа, Физрук, История, Пенсионеры, Длиннопост

Мячей у нас еще не было, мы купили стойки и маты. Ну чем заняться зимой в спортзале? Начали прыгать в высоту через планку, перешагиванием, это довольно простая техника. И прыгает девочка росленькая, Леночка, худенькая, мягкая, пластичная. Стопа такая крепкая. Посмотрел я журнал, думаю, ну если она на целую голову выше всех девочек, она может переросток — ну на год старше всех. А нет, она одного года, как большинство детей. Спросил ее, где занимается, она отвечает — в цирковой студии в ДК ЖД. А я смотрю на нее и думаю, ну какая же ты циркачка. Три года пройдет и будет мастер спорта прыжкам в высоту. Будет! Просто вижу!

“Да я ходила в легкую атлетику, мне что-то не понравилось…” — рассказывает.

История про настоящего физрука Челябинск, Школа, Физрук, История, Пенсионеры, Длиннопост

а фото: Рудольф Журавлев и Олимпийская чемпионка, легкоатлетка Елена Елесина

Я жил возле ДК ЖД, пошел, посмотрел на руководителя цирковой секции. Та мне сказала, что как Лена захочет, так пусть и делает, но выпускать ее из секции не намерена. А я исподволь вел работу и с Леной, и с тренерами здесь познакомился, с Майей Мурадовой, затем к родителям Лены пошел. И все-таки смог я Лену уговорить, пошла она в секцию легкой атлетики, и в 10 классе уже была мастер спорта, попала в сборную СССР, ездила за рубеж.


Была Лена на первенстве мира, второе место заняла, Европу выигрывала… И тут подходит Олимпиада 96, на нее она отбор не прошла, не поехала. Уже закат, годы подходят, под 30 лет. И я, признаться, думал, что выше Лена не поднимется. А тут когда на Олимпиаду в Пекин в 2000 она поехала, слушаю по радио — впервые стала олимпийской чемпионкой Елена Елесина.


Созванивались потом, встречались с ней, заходила Лена в школу, долго-долго с ней беседовали, былое вспоминали. Сейчас она в Австралии живет, когда приезжает в Челябинск, обязательно приходит в школу.

История про настоящего физрука Челябинск, Школа, Физрук, История, Пенсионеры, Длиннопост

Мне кажется, есть у меня какая-то способность видеть, на что человек способен, кем он может стать. Вот Денис Кулаков, второй мой олимпиец. Учился у нас Денис, неплохой парень. Папа его спрашивает, ну что с ним делать, куда определить. Очень флегматичный, спокойный, ровный. В плаванье ходили — разонравилось. Ну я подумал, говорю Александру Кулакову: веди парня в тир на Плеханова.

Денис еще школьником попал в сборную, причем не мастером спорта, а кандидатом. Там стал четырехкратным чемпионом мира и получил, минуя звание “мастер спорта”, “мастера спорта международного класса”. И на Олимпиаду в Лондон ездил, правда, неудачно выступил… И в Рио тоже без медали остался. Ну, может еще и станет призером?

История про настоящего физрука Челябинск, Школа, Физрук, История, Пенсионеры, Длиннопост

А Коля Морозов? Мама приходит: “Рудольф Иванович, ну что с ним делать? Руки слабенькие, грузный, подтянуться даже не может”. А тогда ведь единоборств много не было, это сейчас столько разных видов, даже названия не знаю. Ну мне ясно, что не борец он, а вот в боксеры, в “тяжи” — очень подходит. В этой весовой категории мало мужиков. Понравилось Коле, и в 10 классе он уже мастер спорта! А потом появился в России кикбоксинг, и Коля ну какие только призы не получал, Чемпион Европы, Азии, вице-чемпион Мира… Только “Заслуженного мастера спорта” ему так и не присвоили — надо быть для этого призером Олимпиад.

История про настоящего физрука Челябинск, Школа, Физрук, История, Пенсионеры, Длиннопост

Я, бывает, смотрю, как ребенок мяч держит, как он бежит. И говорю: Коля, Маша, Женя, иди в лыжи… или в баскетбол… ну дано тебе это! Родителей уговариваю, ребенка уговариваю. Я горжусь тем, что даю путевку в спортивную жизнь, хотя я сам-то и не тренер, но я направил ребенка, там уж дальше пусть тренер шлифует… Баскетбол вел, четыре моих выпускника стали мастерами спорта, а еще много юношеских и взрослых разрядов, кандидатов в мастера, этим я тоже горжусь.

Про 70 лет


17 сентября учителю исполнится 70. С грустной улыбкой Рудольф Иванович сообщает, что это “уже серьезно”. Переспрашиваю, значит ли это, что раньше летящие годы его не волновали. Действительно, раньше было как-то не столь заметно.


Работники семнадцатой школы готовят какие-то сюрпризы, попросили не разглашать. Вообще, в школе не осталось никого из пед.состава, кто начинал бы одновременно с Рудольфом Ивановичем. Его ученики уже приводят в школу своих внуков — и так бывает. В тренерской комнате много фотографий, кубков, несколько книг (даже энциклопедия почетных учителей есть), в которых напечатаны статьи про физрука Журавлева.

История про настоящего физрука Челябинск, Школа, Физрук, История, Пенсионеры, Длиннопост

На заре школьный карьеры, если можно так выразиться, ведь в среднее образование учитель пришел после 10 лет работы на кафедре, приходилось повоевать и с чиновниками за инвентарь, и за проведение собственных спартакиад, даже Школьную Олимпиаду удавалось проводить, — ее придумал сам Рудольф Иванович. А вот ученики всегда физрука уважали и ценили. Был, правда, вот такой случай… Мы поменяем в этой истории имя героя. Снова слово учителю.


Был у меня один парень, Виталий. Как-то у нас с ним не сложилось, слово за слово, послал он меня куда подальше. Ну послал и послал, я не стал близко к сердцу принимать. И вот после выпускного несколько лет прошло, Виталий вернулся из армии, и сразу с поезда, только баул бросил, в форме — в школу. Заходит на урок ко мне: “Рудольф Иванович, разрешите обратиться!”, Ну я его прошу, мол, давай позже, на перемене. Нет, говорит, мне сейчас нужно. “Я хочу, чтобы дети видели и слышали каждое слово”.


Встает передо мной на колени, представляете… “Рудольф Иванович, я перед вами виноват, я был не прав”. Ну мне неловко, говорю, встань с коленей-то. Он встает, обращается к ребятам: “Обязательно слушайтесь Рудольфа Ивановича! Я только в армии понял, что каждым своим словом он желал мне добра. Заставлял меня бегать и подтягиваться — и я смог в армии это делать, мне очень помогла хорошая физическая форма. Уважайте учителя обязательно, дети, не совершайте моих ошибок!”.

История про настоящего физрука Челябинск, Школа, Физрук, История, Пенсионеры, Длиннопост

Источник

Дубликаты не найдены

+15

Замечательный мужик!!! 11 лет у меня физ-ру вел. Один из не многих кто мог с нами "гопниками" справится. Он да директор. Уважали его безмерно. Здоровья ему!

раскрыть ветку 2
+1
А как же Дудин!? Он с "гопниками" тоже справлялся, да и Николай Николаевич (ОБЖ) спуску не давал!)
раскрыть ветку 1
+1
Дудин вообще Учителем был с Большой Буквы. А Ник Ник специфический препод был))). Как хлопнет ладонью, вес класс подпрыгивал)))) жаль ф живых нет обоих.
+28

тяжело, наверно, со старшеклассницами работать...

раскрыть ветку 5
+24

ну, в 70 лет, наверное, уже не так тяжело.

раскрыть ветку 1
+16

ну хуй знает...

+4

пф, мои одноклассницы просто не ходили на физру и все. Делать им нехуй как-будто было

раскрыть ветку 1
-4

эх, паринь, придет время и ты поймешь...

0

Даже на уроках истории непросто.

+4
В 2000 олимпиада была в Сиднее а не в Пекине.
раскрыть ветку 1
+2

В источнике указано правильно - Сидней, в этом посте - Пекин.

+4

Когда в школе учился у меня физруком был ветеран. Каждое утро он к 8-ми приезжал на велосипеде с другого конца города. Ушел из школы в возрасте 82 лет.

+8
Симпатичные лоли на заднем плане.
раскрыть ветку 3
+4

Лоли это малолетние лет до 12 максимум, а тут подростки лет 14-16.

-4

А представьте если бы хотя бы на 25% люди такие занимали бы посты и должности в нашей стране- на своем месте !?

раскрыть ветку 1
-1

Сомневаюсь что 25% таких хороших учителей физкультуры изменили бы ситуацию на любых постах и должностях

+3

Мой школьный преподаватель физкультуры вот уже 45 лет приучает подрастающее поколение к спорту. Хороший человек. И совет даст, и подскажет что-то. Да просто можно прийти поговорить о том о сём. Очень круто, что супруга Валерия Августиновича тоже учитель физкультуры. Трудятся парой в школе. Здоровья таким людям

+2
Моему последнему физруку тоже должно через год 70 стукнуть. Так же никого не оставит на скамье сидеть скучать. Каждому пытается подобрать нужный вид занятий.
Что удивительно, рассказывал про своего коллегу, с которым на курсах познакомился. Говорит, делу 76 будет, а у него спринт похлеще вашего, лишь футболисты могли бы тягаться. Поразительные люди и отличные учителя все таки.
+1

У нас тоже в школе хороший физрук. Правда пришел он к нам, когда я в 11 классе уже был. Он гиревик, выступает на чемпионатах, правда среди "ветеранов", потому что ему около 50) Помимо ведения уроков, также ведет в школе гиревой спорт для всех желающих учеников, причем абсолютно бесплатно)

+1

Уважение! Нашему, не побоюсь этого слова, легендарному физруку в ноябре 80 стукнет. По утрам в зале 20-25 отжиманий от лавки - легко!

0
Долгих лет жизни и всяческих благ уважаемому Учителю!
0
Хороший физрук и конкурсы интересные
0
Жаль у нас не было такого физрука. Большинство на уроках физкультуры проводило время сидя на лавочках.
0
Человек. Браво!
-3

немного не по теме... но почему мне, 30 летнему взрослому, обеспеченному, нормальному мужику, на законодательном уровне запрещено... "встречаться" с такими, извиняюсь за выражение, "кобылами", что бегают там на заднем фоне.... далеко чото не дети уже

раскрыть ветку 9
+3
Напиши петицию, отстаивай свои гражданские права.
0
А ты думаешь, что через 3-4 года что-то сильно у них с внешностью поменяется в худшую сторону? Или просто на малолеток тянет?
-1
Если такой "кобыле" стукнуло 16 (возраст сексуального согласия), то "встречайся" сколько угодно, если она не против. Вот только неизвестно, что у неё в голове происходит или произойдёт. Вон, один парень с Шурыгиной уже "повстречался", а потом заехал в хату на несколько лет. И таких случаев уйма, просто он резонансный, и из него раздули ажиотаж.


PS

А вообще по факту возраст сложно определить. Помнится, сам чуть не напоролся, когда в клубе подцепил девчонку, которая, как потом выяснилось, в тот день пятнадцатилетие отмечала. Вот только выглядела она на все 20: высоченная (где-то метр-восемьдесят-пять, учитывая каблуки), стройная, грудь второго размера, стремящегося к третьему, ну а лицо... Да сейчас так красятся, что не разберёшь, сколько лет: 15 или 25, особенно в полумраке ночного клуба. Спасибо её разговорчивым подружкам, которые, кстати тоже не выглядели на свой возраст (одной было 16, а двум другим по 18), а то я уже подумывал о том, как эту бабу на поебаться пригласить поделикатнее.

ещё комментарии
-3

"Не дети уже" только внешне, а в голове абсолютно несформировавшиеся личности. И очень странно , что 30 летнему взрослому, обеспеченному, нормальному мужику до сих пор интересна лишь эта часть женской натуры...

раскрыть ветку 4
+4
И очень странно , что 30 летнему взрослому, обеспеченному, нормальному мужику до сих пор интересна лишь эта часть женской натуры.

потому что приелась мне это "женская натура", вот приелась она мне к 30) еще с 22 лет, когда я жаждал отношений и семьи. И либо получал отказ из-за "молодости", либо из за "финансов", либо потому что "друг" и не хочется портить "дружбу", либо "рога" ставили) И самое забавное, когда сейчас те же девушки зовут "встречаться" - то это либо "разведенки", либо те, кому самим за 30) Так что да, мне абсолютно не интересна то, что ты называешь "женской натурой" - как то "настопиздила" за эти годы)


абсолютно несформировавшиеся личности

именно, "прекрасной цветок", не изуродованный реальностью жизни)

раскрыть ветку 3
-5

Я б тоже с такими телочками работал епта))


...


Блять, я же замдиректора в школе :\

раскрыть ветку 1
+1
И это замдиректора... Остальные наверно ещё "круче"
-5

Ебля школьниц продолжает жизнь

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: