История про деда

Учась в школе, давным -давно, не помню в каком классе и на каком уроке задали нам составить генеалогическое дерево, с тех пор увлекся изучением жизни своих предков и насколько мог собрал о них информацию, не только годы жизни и прочие биографические подробности, но и еще интересные истории из их жизни.Вот одна из них. История из жизни моего родного деда. Случилось это в 1942 году, во время Великой Отечественной войны. Село в котором тогда жил дед с семьей  попало в оккупацию. Как всегда среди местных жителей оказались люди готовые идти служить полицаями в пользу противника. Немецко-фашисткая оккупационная администрация приказала собрать всех юношей старше 14-ти лет для отправки на принудительные работы в Германию,а моему деду как раз исполнилось 14-ть лет. Эта информация сразу же распространилась по всему селу, и моя прабабушка с целью уберечь сына от отправки в Германию, переодела в женское платье и отправила с  дочерьми на поле  для каких-то там работ. Но кое кто из соседей, у которых забрали детей, не знаю из каких побуждений,  доложили полицаям, мол вон Иван в девку переодетый на поле. Вот так моего деда отправили на принудительные работы.